1.Рассказ «Утро»
Федор встает с первыми петухами. Быстро одевается. Надо идти на стройку. В термосе есть чай. Но Федор его утром не пьет. Он достает кефир, сыплет сахар. Утром кефир освежает. Надевает куртку и выходит во двор. Садится на мотоцикл. Заводит мотор и едет на стройку. Трудовое утро начинается.
2.сказка Л. Н. Толстого «Ворона и рак».
Поймала ворона рака. Сидит на вербе над озером, а рака во рту держит. Видит рак, что беда ему грозит. Задумался, как ворону заставить рот раскрыть. Хитрый рак хвалит родителей вороны: « - Хорошо я помню твоего отца и мать. Добрые были птицы!». Ворона отвечает: - У – гу!, - а рта не раскрывает. Рак продолжает: - «Помню твоих братьев и сестер. Хорошие были птицы!» - Угу!, - второй раз отвечает ворона, а рта не раскрывает. Тогда рак стал говорить про ворону: - Хорошие они все были, а все не такие как ты. Ты лучше их! - А – га! – обрадовалась ворона и раскрыла клюв. Рак упал в озеро.
3.«Сороконожка» Жила-была (сороконожка). У нее было сорок (ножек). Один раз собралась (сороконожка) в гости. Выглянула в окошко. А на улице (дождик). Стала (сороконожка) надевать калоши. Когда все сорок (ножек) обула, дождь уже кончился. Стала сороконожка снимать галоши, когда все сняла пошел снег. Наступила зима. Стала (сороконожка) обувать валенки. Пока надела (сорок валенок), зима прошла. С тех пор ходит (сороконожка) босиком.
4.«Тигр».
Изо всех животных самое дерзкое – тигр. Шкура у него рыжая, пестрая. Оттого и не видно его в рыжей густой траве. Лежит он в траве, а как завидит добычу, прыгает и одним ударом сшибает быка с ног. Все тигра боятся. И человеку тигр опасен. Есть тигры, которых зовут людоедами. Охотники рассказывали, что это старые тигры. Им уже не догнать быстрого оленя. Вот они и караулят дикого путника. А на это у них хитрости хватает.
5.пересказ рассказа «Товарищ»
У Бори два товарища: Сережа и Гриша. Ребята учатся в третьем классе. Как то Боря не решил пример. Пришел он в школу и говорит товарищам: - Помогите мне, пожалуйста! Гриша говорит Боре: «- Спиши пример у меня, я решил правильно». А Сережа говорит: «- Не списывай, Боря. Я тебе объясню и ты решишь пример сам!».
6. рассказ «Приключения Сережи». Было лето. Сережа шел по берегу речки. Неожиданно из-за куста вылетела утка. Сережа подошел к кусту. Оттуда выбежали маленькие утята, они бежали к матери, а она сидела у воды и кричала. Утята еще не умели летать. Сережа смотрел, что будет дальше. Утка спустилась в речку и поплыла. Она все кричала и звала утят. Они вошли в воду и быстро поплыли за матерью.
7.Рассказ «Гриша». Пришел однажды Гриша из леса и принес ежа. Кошка Варька – цап ежа лапой! А еж спрятал голову и выставил остренькие колючки. Уколола Варька лапку. Обиделась, спряталась в угол. Сидит Варька в углу, лижет лапу, а на ежа и не смотрит.
8.Мама пошла в супермаркет с Ритой и Кириллом. В супермаркете мама купила Кириллу грузовик и игрушечного Бармалея. Рите мама купила игрушечного Карлсона и жирафа. Кирилл катал Карлсона на грузовике. Кирилл и Рита сели на ковер. Мама принесла Рите груши, а Кириллу арбуз.
9.Мама читала Кириллу и Рите интересную книгу. УВ книге принц победил дракона и спас принцессу. Рита взяла краски и нарисовала принцессу. Кирилл взял карандаши и нарисовал принца. Рита и Кирилл показали маме свои рисунки. Мама уложила Кирилла и Риту спать в кроватки. Ночью Рте и Кириллу снились принц и принцесса.
10.А. Хмелёва. Юра и Ира - брат и сестра. Они всегда дружны. Вместе играют и вместе работают в огороде. На грядках у них растут: морковь, помидоры и горох. Осенью дети соберут хороший урожай.
11.Игрушки
А.Хмелёва У Фёдора в коробке много разных игрушек. Это подарки старшего брата. Игрушки очень забавные: баран барабанит в барабан, грач играет на трубе, ворон рубит дрова, жираф возит грузовик с грузами. Фёдору очень нравится играть со своими игрушками.
12.Повтори предложения.
ТРИ слова. Рита варит рис. Пряха прядёт пряжу. У Андрея ирисы. Марина ест орехи. Хорёк - дикий зверёк. Пескарь - речная рыбка.
13.Четыре слова. Ребята бегут по бревну. Во дворе натянута верёвка. На Варе новые брюки. Кудрявый поварёнок варит варенье. У Риммы сиреневый берет. Рита дарит Борису фонарик. Сережа и Гриша - товарищи. Рябчик и ястреб - птицы. У Гриши ручной хорёк. У рябчика перья рябенькие.
14.Пять слов. Ирина сварит суп из курицы. Андрей и Марина едят пряники. Варя варит варенье из абрикосов. Сережа и Игорь рисуют снегирей. В доме Бориса скрипучие двери. На Гришином шарике сидят комарики. Сентябрь, октябрь, ноябрь - осенние месяцы.
15.Шесть слов. Декабрь, январь и февраль - зимние месяцы. Поварята варят варенье по старинному рецепту. На берегу реки стоит старинная крепость. Борис ныряет с берега в речку. Во дворе растут берёзы и рябины. На берегу реки растёт кудрявая берёза. На речном берегу туристы жарят пескарей.
16.Семь слов. У Марины - мандарины, а у Вари - пряники. Ирина и Рита идут на утреннюю зарядку. По речному берегу идут туристы с рюкзаками.
Восемь слов. У Ирины в рюкзаке редиска, перец и редька.
17.Сережа наоборот Л. Успенская, М. Успенский У Серёжи Рябина все наоборот. Ребята едят - Серёжа играет в игры. Ребята готовят уроки - Серёжа рисует. Ребята строят дом - Серёжа прыгает. - Ребята, давайте Серёже подарим стихи Агнии Барто «Наоборот», - говорит Рита. Открывает Сережа книгу и видит строчки, подчеркнутые сиреневым карандашом: Все кладут сначала в рот бутерброд, а потом пьют компот, он всегда наоборот. Он сначала пьет компот, за компотом бутерброд - Ой, да это про меня, - думает Сережа.