Программа факультатива "Юный чертежник"

Факультативы
Представлена программа факультатива "Юный чертежник" для обучающихся с ОВЗ (интеллектуальная недостаточность) 5-7 классов
Моисеева Галина Викторовна
Содержимое публикации

Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 23»

Рассмотрено

на заседании методического совета

протокол № 1

от «30» августа 2019 г.

Утверждено

на заседании педагогического совета

протокол № 1

от «31» августа 2019 г.

Дополнительная общеобразовательная
общеразвивающая программа

естественнонаучной направленности

«ЮНЫЙ ЧЕРТЁЖНИК»

для обучающихся 5-7 классов

Срок реализации: 2 года

Программа составлена учителем математики Моисеевой Г.В.

г. Рязань, 2019

Пояснительная записка

Более 15 лет из учебного плана специальной (коррекционной) школы изъят такой учебный предмет, как черчение и у учащихся резко снизились навыки работы с чертёжными инструментами, ухудшились измерительные навыки. Поэтому возникла необходимость в дополнительных занятиях с учащимися, которые бы способствовали формированию и улучшению этих навыков. Такую возможность предоставляют кружковые занятия.

Данная программа имеет естественнонаучную направленность и составлена на основе:

- Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (далее – Порядок);

- Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.12. 2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей»;

- СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. № 26);

- Устава ОГБОУ «Школа № 23»;

-учебного плана ОГБОУ «Школа № 23» на 2019-2020 учебный год;

Программа рассчитана на 2 года по очной форме обучения и предназначена для учащихся 5-7 классов.

Форма реализации образовательной программы: традиционная.

Организационная форма обучения: групповые занятия.

Режим занятий: 2 часа в неделю.

Реализация программы обеспечивается учебными пособиями:

Виноградова, Г.Г. Дидактический материал по черчению для 5 – 6 классов вспомогательной школы: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1988.

Виноградова, Г.Г. Дидактический материал по черчению для 7 – 9 классов вспомогательной школы: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1988.

Приоритетной целью курса черчения являются:

развитие мышления и познавательной активности учащихся;

развитие пространственных представлений учащихся;

графическая грамотность учащихся.

Курс черчения помогает школьникам овладеть одним из средств познания окружающего мира, способствует развитию познавательных способностей учащихся. Кроме того, занятия черчением оказывают большое влияние на воспитание у школьников наблюдательности и самостоятельности, аккуратности и точности, терпеливости и трудолюбию в работе, являющихся важнейшими элементами общей культуры труда, благоприятно воздействует на формирование эстетического вкуса учащихся, что способствует решению задач их эстетического воспитания.

Содержание кружковых занятий по черчению позволяет решать следующие учебные задачи.

Научить учащихся рациональным приёмам работы с чертёжными инструментами.

Научить строить отрезки, геометрические фигуры по заданным размерам; выполнять измерение элементов плоских и объёмных фигур.

Дать учащимся понятие о способах изображения несложных по форме предметов в системе прямоугольных проекций.

Научить применять знания, умения и навыки, полученные на занятиях по черчению, в процессе выполнения практических работ на уроках трудового обучения, математики и географии.

Развивать дисциплинированность, аккуратность, настойчивость, трудолюбие.

Умения и навыки, которыми должны овладеть дети при изучении данного курса

Умение пользоваться чертёжными инструментами.

Умение производить необходимые измерения, размётку и вычисления.

Умение «читать» чертёж.

Умение работать по плану, схеме, инструкции.

Умение постоянно контролировать свою работу, замечать ошибки, находить пути устранения этих ошибок.

Содержание программы

Первый год обучения

Знакомство с чертёжными инструментами. Техника безопасности при работе с чертёжными инструментами. Черчение параллельных прямых с помощью чертёжных инструментов в вертикальном, горизонтальном и наклонном положениях. Черчение прямых через одну и две заданные точки. Измерение длины отрезка с помощью линейки и циркуля. Построение отрезка заданной длины с помощью линейки. Измерение и построение отрезка, равного данному. Построение отрезка заданной длины от данной точки в горизонтальном, вертикальном и наклонном положениях с помощью циркуля и линейки.

Деление отрезка на 2 и 4 части с помощью циркуля и линейки. Построение квадрата заданного размера. Построение шахматной доски 33. Построение шахматной доски 44. Построение прямоугольника заданного размера. Построение прямоугольного треугольника заданного размера.

Знакомство с понятием «Симметрия». Знакомство с симметричными предметами, фигурами. Ось симметрии. Вырезание симметричных фигур («Снежинка», «Ёлочка»). Изготовление картины из симметричных фигур.

Выполнение сложного орнамента в квадрате, состоящего из правильных четырёхугольников. Выполнение сложного орнамента в квадрате, состоящего из прямоугольных треугольников. Самостоятельная работа «Выполнение орнамента в квадрате».

Техника безопасности при работе с циркулем. Построение окружности, проведение центровых и осевых линий. Понятие радиуса и диаметра.

Вычерчивание концентрических окружностей с указанием радиуса. Деление окружности на 4 и на 8 равных частей. Построение правильных четырёхугольников и правильных восьмиугольников, вписанных в круг. Деление окружности на 3 и на 6 равных частей. Построение правильных треугольников и правильных шестиугольников, вписанных в круг. Орнаменты в круге из правильных треугольников и правильных шестиугольников. Орнаменты в круге из правильных четырёхугольников и правильных восьмиугольников.

Орнамент в круге «Цветик-шестицветик». Орнамент в кольце «Хризантема».

Орнамент в кольце «Ромашка». Орнамент в полосе из касающихся окружностей.

Орнамент в полосе из пересекающихся окружностей. Орнамент в круге из касающихся и пересекающихся окружностей. Сложный орнамент в круге с использованием концентрических окружностей. Самостоятельная работа «Сложный орнамент в круге». Самостоятельная работа «Сложный орнамент в полосе».

Второй год обучения

Приёмы работы с инструментами. Техника безопасности при работе с инструментами.

Приёмы работы с циркулем (измерение длины отрезка, построение отрезка, равного данному). Сложение отрезков с помощью циркуля. Вычитание отрезков с помощью циркуля. Черчение концентрических окружностей. Радиус и диаметр окружности. Построение орнамента в круге. Построение орнамента в полосе с использованием окружности одного радиуса. Самостоятельная работа «Выполнение сложного орнамента»

Выполнение чертежа детали круглой формы (типа шайбы) с цилиндрическим отверстием. Выполнение сопряжения двух параллельных отрезков с помощью дуги заданного радиуса. Скругление прямого, тупого и острого углов. Выполнение чертежа разделочной доски с закруглёнными углами. Выполнение чертежа кармана с закруглёнными углами. Выполнение чертежа фартука-нагрудника с закруглёнными углами. Выполнение чертежа берета. Выполнение чертежа кепи. Выполнение чертежа ночной сорочки без плечевых швов с круглым вырезом горловины. Выполнение чертежа ночной сорочки без плечевых швов с вырезом горловины углом.

Сопряжение двух окружностей дугой заданного размера (внутреннее и внешнее). Выполнение чертежа подковки для обуви (сопряжение двух окружностей дугой заданного радиуса). Выполнение орнамента в полосе с использование сопряжения

Прямоугольное проектирование, упражнения в чтении чертежа. Выполнение прямоугольных проекций куба (по модели) в трёх видах по заданным размерам. Выполнение прямоугольных проекций прямоугольного параллелепипеда (по модели) в трёх видах по заданным размерам. Выполнение прямоугольных проекций цилиндра и конуса (по модели) в трёх видах по заданным размерам. Выполнение прямоугольных проекций треугольной пирамиды (по модели) в трёх видах по заданным размерам. Выполнение прямоугольных проекций четырёхугольной пирамиды (по модели) в трёх видах по заданным размерам. Выполнение прямоугольных проекций шестиугольной призмы (по модели) в трёх видах по заданным размерам.

Построение куба во фронтальной диаметрической проекции с помощью угольника. Построение прямоугольного параллелепипеда. Понятие об изометрической проекции. Построение осей с помощью угольника и транспортира. Построение куба в изометрической проекции. Построение прямоугольного параллелепипеда в изометрической проекции. Построение орнамента на трёх видимых сторонах куба. а) шахматная доска; б) ромбы и прямоугольники.

Литература

Программы специальной (коррекционной) образовательной школы / Под ред. В. В. Воронковой. – М.: Владос, 2006.

Ботвинников, А.Д. Черчение: Учебник для 7 – 8 кл. общеобразоват. учреждений / А.Д. Ботвинников, В.Н. Виноградов, И.С. Вышнепольский. – М.: Астрель – АСТ, 2004.

Виноградова, Г.Г. Дидактический материал по черчению для 7 – 9 классов вспомогательной школы: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1988.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Тема: «Как помочь Незнайке?»»
Математика
Презентации по математике для «Математическая логика»
Математика
Конспект занятия по математике для 2 класса «Закрепление пройденного»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь