Гаврилова Марина Владимировна
МБДОУ "Детский сад №1" Приморский край, пгт. Пограничный
Воспитатель детского сада
Влияние тренировки моторных навыков на общее развитие ребёнка
Цель:
Изучить влияние тренировки моторных навыков на развитие детей в целом
Задачи:
Оценить связь между языковыми навыками и моторикой
Оценить связь между физическими навыками и моторикой
Оценить связь между антропометрическими данными ребёнка и моторикой
Оценить связь между социальным благополучием ребёнка и моторикой
Методы:
Развитие крупной и мелкой моторики
Введение.
В литературе известно, что приобретение фундаментальных моторных навыков тесно связано с развитием нейромоторных, когнитивных, социальных и эмоциональных аспектов в детстве. Развитие двигательных навыков влияет на рост ребенка в целом. Многочисленные исследования показали, что приобретение фундаментальных моторных навыков связано с развитием нейромоторных, когнитивных, социальных и эмоциональных навыков в детстве. Что касается когнитивной области, в последнее время было продемонстрировано положительное влияние моторных программ на навыки, необходимые для получения грамотности, в дошкольном возрасте. Моторные и когнитивные задачи стимулируют совместную активацию префронтальной коры, мозжечка и базальных ганглиев. Однако из-за сложности развития моторных навыков у детей очень сложно найти конкретные програм мы физического воспитания, которые могли бы улучшить моторный или когнитивный статус ребенка.
Общее моторное развитие.
Есть доказательства многих преимуществ для здоровья, которые можно получить от улучшения моторики. Например, было продемонстрировано, что хорошая моторика положительно влияет на кардиореспираторную физическую форму и массу тела, а также на занятия спортом, все предполагают, что раннее развитие двигательных навыков может иметь важное значение для здоровья. Кроме того, есть признаки взаимосвязи с развитием речи.
Детский и дошкольный возраст представляется особенно важным периодом для развития моторики. Раннее детство — это также возраст, когда отработка основных двигательных навыков необходима для создания основы для более сложных двигательных действий в повседневной жизни, отдыхе и занятиях спортом в более позднем детстве.
Влияние моторики на развитие ребёнка.
Считается, что развитие моторики ведет к обучению и разработке «моторных программ» или планов для определенных последовательностей движений в мозгу. Эти моторные программы позволяют выполнять последовательности движений быстрее и точнее с течением времени. По мере продолжения практики движения моторные программы становятся настолько хорошо изученными, что их называют автоматизированными. Было высказано предположение, что после автоматизации двигательных программ они уменьшают нагрузку на возможности мозга по обработке информации.
Эффект автоматизации можно прояснить, рассмотрев задачу, в которой изучается ряд сложных движений, например, при обучении вождению автомобиля. В этой ситуации учащийся должен изначально сознательно контролировать серию движений, то есть думать, что делать дальше. Однако со временем последовательность действий может стать настолько хорошо отработанной и автоматизированной, что практически не потребуется сознательный контроль для переключения передач или управления автомобилем. Теперь водитель может полностью сосредоточиться на дорожных условиях и безопасности, так как требования к обработке информации при управлении автомобилем значительно сократились.
Есть много исследований, которые продемонстрировали, что базовые навыки крупной и мелкой моторики обычно развиваются в определенном порядке и в определенном возрасте, в котором дети сидят, ползают, ходят, прыгают, бегают, пьют из чашки, используют нож, чтобы резать, или ручку, чтобы писать письма, управлять кнопками и застегивать молнии. Конкретные грубые и мелкие моторные навыки оцениваются во многих тестах на развитие, и моторные навыки также влияют на результаты младенцев в некоторых когнитивных тестах, поскольку они должны демонстрировать свое понимание, поднимая или манипулируя предметами или игрушками.
Как известно всем родителям, возраст, в котором здоровые, обычно развивающиеся дети достигают вехи, может сильно различаться: некоторые начинают ходить уже в 10 месяцев, а некоторые - в 24 месяца. Считается, что эта вариация в значительной степени определяется генетическим строением, но на нее также влияет возможность перемещаться и исследовать. Например, одно китайское исследование показало, что у тех детей, которых из-за жизненных обстоятельств держали в кроватях или раскладушках более длительное время, чем обычно, было продемонстрировано более позднее ходьба.
Ранние грубые моторные навыки сидения, стояния и ходьбы предполагают все более успешный контроль положения тела и равновесия, и они будут необходимы для поддержания устойчивости тела при наклонах, чтобы дотянуться до объекта, или позже при письме и рисовании, а также при развитии спортивных навыков.
Вывод.
Адекватная компетенция двигательных навыков, особенно двигательных навыков и общей моторики, связан с повышенным уровнем физической активности в дошкольном, детском и подростковом возрасте. Использование соответствующих стратегий для целевого развития двигательных навыков в детские годы имеет первостепенный интерес для помощи в формировании физического поведения детей, их опыта, связанного с физической активностью, а также для поддержания уровня их физической активности, развития антропометрических данных, социальном благополучии.
Список литературы.
Грайзер Елена Витальевна. "Развитие мелкой моторики у детей среднего дошкольного возраста" Проблемы педагогики, no. 2 (3), 2015, pp. 75-77.
Лебедева Н. В. Влияние развитие мелкой моторики руки у детей дошкольного возраста на речевую активность //педагогика и современное образование: традиции, опыт и инновации. – 2020. – С. 104-106.
Loprinzi, Paul D., et al. "Early Motor Skill Competence as a Mediator of Child and Adult Physical Activity." Preventive Medicine Reports, vol. 2, 2015, pp. 833-8.
Hestbaek, Lise et al. “Influence of motor skills training on children's development evaluated in the Motor skills in PreSchool (MiPS) study-DK: study protocol for a randomized controlled trial, nested in a cohort study.” Trials vol. 18,1 400. 29 Aug. 2017,
Battaglia, G, Alesi, M, Tabacchi, G et al. (2019) The development of motor and pre-literacy skills by a physical education program in preschool children: a non-randomized pilot trial. Front Psychol 9, 2694