Открытое занятие по изобразительному искусству МБУ ДО ЦВР «Гармония» г. Тихорецка тема: « Осенние рапсодии » творческое объединение «Радуга»

Конспект занятия
Открытое занятие по изобразительному искусству МБУ ДО ЦВР «Гармония» г. Тихорецка тема: « Осенние рапсодии » творческое объединение «Радуга» педагог д/о Прокофьева Ольга Анатольевна Дата проведения: 02.08.2020 Цели занятия: • Развитие у ребёнка интереса к окружающему миру человека, способности замечать прекрасное в каждодневных событиях. • Воспитание гармонично-нравственной личности, на примере любви к родной природе. • Развитие наблюдательности и внимания. Задачи занятия: • Напомнить и закрепить у обучающихся правила и законы линейной и воздушной перспективы. • Средствами художественной выразительности – линией, цветом, композицией освоить изображение на плоскости (по представлению) в технике рисования гуашью. • Воспитание сознательного отношения к процессу изображения, воспитание аккуратности, стремления довести работу до конца. • Развитие чувства прекрасного. Возраст обучающихся: 7 -12 лет. Тип занятия: комбинированный. • Методы: объяснительно-иллюстрационный, репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский. • Тип опроса: индивидуально-фронтальный.
Прокофьева Ольга Анатольевна
Содержимое публикации

Открытое занятие по изобразительному искусству

МБУ ДО ЦВР «Гармония» г. Тихорецка

тема: « Осенние рапсодии »

творческое объединение «Радуга»

педагог д/о Прокофьева Ольга Анатольевна

Дата проведения: 02.08.2020

Цели занятия: 

Развитие у ребёнка интереса к окружающему миру человека, способности замечать прекрасное в каждодневных событиях.

Воспитание гармонично-нравственной личности, на примере любви к родной природе.

Развитие наблюдательности и внимания.

Задачи занятия:

Напомнить и закрепить у обучающихся правила и законы линейной и воздушной перспективы.

Средствами художественной выразительности – линией, цветом, композицией освоить изображение на плоскости (по представлению) в технике рисования гуашью.

Воспитание сознательного отношения к процессу изображения, воспитание аккуратности, стремления довести работу до конца.

Развитие чувства прекрасного.

Возраст обучающихся: 7 -12 лет.

Тип занятия: комбинированный.

Методы: объяснительно-иллюстрационный, репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский.

Тип опроса: индивидуально-фронтальный.

Оборудование занятия:

Для педагога:

репродукции пейзажей русских художников: Поленова, Васнецова, Шишкина, Куинджи.

Музыкальный ряд:  легкая инструментальная музыка (во время практического задания).

Для обучающихся: формат А - 3, гуашь, кисти (широкие и круглые), непроливайка, карандаш, ластик, влажные салфетки.

Ход занятия

Организационный момент.


Педагог: Здравствуйте, ребята! Все ли присутствуют на сегодняшнем занятии? Все ли готовы к занятиям? Проверим наличия порядка на наших рабочих местах: формат листа лежит прямо перед нами на клеёнке. Справа от каждого из нас – открыты краски, стоит непроливайка, под ней - тряпочка для протирания кистей или влажные салфетки. Слева расположены кисти.

II. Основная часть.

1.Повторение изученного материала.

Педагог : Итак, ребята. Сегодня мы с Вами выполняем осенний пейзаж. Давайте вспомним, какие жанры изобразительного искусства нам известны? (Дети отвечают: пейзаж, портрет, натюрморт и т.д.). Правильно, ребята. А давайте вспомним, что означает название того или иного жанра изобразительного искусства (ответы детей: пейзаж – это изображение природы; портрет – изображение человека; натюрморт – изображение неживой природы.)

2. Подготовительный этап (сообщение целей и задач занятия.)

Итак, сегодня мы изображаем осенний пейзаж. Давайте вспомним, чем осенний пейзаж отличается от летнего?

Ответы детей: красками. В летнем, осеннем пейзаже - оттенки теплые, в зимнем и весеннем - более холодные.

3. Изложение нового материала.

Итак. Мы изображаем осенний пейзаж. Чем он характерен? Как меняется природа осенью? Правильно. Как меняется погода? Правильно. А теперь давайте вспомним, что такое перспективное сокращение. Давайте выглянем в окно. Что мы там видим? Дома, деревья, людей, машины. А какие они по размеру, если мы измерим их карандашом? Правильно, маленькие. А давайте сравним при помощи того же карандаша машину на переднем и на дальнем плане. Какая из них больше? Верно, больше та машина, которая ближе к

нам. А она действительно больше или нам так кажется? Да, в действительности, эти машины практически одинакового размера. Но то, что они нам кажутся разными, в зависимости от месторасположения и называется явлением линейной перспективы.

А теперь давайте посмотрим на дорогу. Как меняется она? Какая ширина дороги вблизи? А при удалении? А почему дорога при удалении от нас становится уже? Правильно. Более того, Вы помните, что все удаляющиеся от нас линии где – то сойдутся вдали на линии горизонта.

4. Практическая работа:

1. На доске преподаватель демонстрирует карандашный рисунок пейзажа с элементами линейной перспективы.

2. На следующем этапе на формате, расположенном горизонтально, заполняем цветом небо, пригорок, деревья.

3. Далее в основные цвета добавляет оттенки цвета: в деревья- красный, зеленый цвет. В пригорки различные оттенки осенних листьев.

4. На следующем этапе выполняем детальную проработку и декор работы.

5. Проставляем цветовые акценты на переднем плане, дополняем декор тоненькой кистью виде летящих снежинок и украшаем мишурой. Работа – готова!!!

III. Итог. В заключении занятия делается просмотр детских работ. Обсуждаются плюсы и минусы каждой работы и обсуждаются пути устранения ошибок.

IV. Домашнее задание.

Педагог: Ребята, Вам понравилось занятие? У вас сегодня будет домашнее задание: понаблюдайте, как меняется природа зимой. Что меняется с наступлением зимы и сообщите свои наблюдение на следующих занятиях. Спасибо и до новых встреч!!!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
13.08.2020 15:24 Галямова Анастасия Владимировна
Содержание материала научно и доступно для обучающихся.

В течение всего занятия осуществляется личностно-ориен тированный подход с учетом особенностей обучающихся, предоставляя право выбора заданий и особенности выполнения, вовремя корректируя неверные действия обучающихся, тем самым создавая ситуации успеха, сотрудничества, поддерживая положительные эмоции на протяжении всего учебного занятия.
17.08.2020 15:38 Халимуллина Надежда Анатольевна
Конспект занятия лаконичен, краток. Чётко прописаны все этапы. Материал подобран в соответствии возрасту детей. Закрепляются уже имеющие знания и даются новые.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь