Эссе. Геосемиотика как язык геоизображений.
Одним из главных результатов геоинформационного картографирования является введение в научный и практический оборот множества новых карт. Но не только карт, но и дистанционных изображений и компьютерных моделей, которые имеют различаются по свойствам и назначению. Интеграция трех картографии, дистанционного зондирования и геоинформатики привело к тому, что традиционные карты перестали доминировать в средствах познания окружающего мира. Компьютерное моделирование, аналитические и геометрические преобразования снимков и карт привели к созданию десятков и сотен моделей синтетического типа.
Внедрение разнообразных динамических геоизображений, анимаций и компьютерных фильмов как средство визуализации и познания окружающей действительности означает переход на уровень пространственно-временного картографирование. Впоследствии стали появляться виртуальные изображения, голограммы, моделей с заранее заданными свойствами. Чтобы обобщить все эти продукты такой интеграции был введен термин геоизображения [Берлянт, 1987, 1990]. Геоизображение - любая пространственно-временная, масштабная, генерализованная модель земных (планетных) объектов или процессов, представленная в графической образной форме. Данный термин оказался довольно удобным, что подтверждает его использование и по сей день. Такая формулировка определяет масштаб, генерализованность, наличие графических образов, отмечена их специфика (изображения Земли и планет). Геоизображения охватывают все оболочки планеты. Всякое геоизображение - это модель. Модель, которая используется в научном познании и практической деятельности.
По мере накопления человечеством знаний, а также высокой информативности знаний выработались новые методы и средства передачи информации, в частности, для зрительного восприятия. Особо выделяют “изображения”, так как они выделяются свойствам “похожести” на реальный прообраз. В теории познания геоизображения трактуются как особый вид эксперимента, заключающегося в изучении оригинала по его модели.
Язык геоизображений подчинен общим законам семиотики. Однако имеет свои особенности соответствующие с особенности геоизображений от обычных изображений. Постепенно формируется направление, которое изучает визуальные и аудио-переменные, используемые при создании геоизображений - геосемиотика. В настоящее время можно заметить синтез графических средств, используемых для карт и других продуктов. Для традиционной картографии графическими переменными выступают средства, используемые для построения отдельных знаков. Для трехмерных геоизображений добавляют ракурс, перспектива, пластичность и распределение теней. А использование фотоизображения привносит такие графические (оптические) переменные как яркость, текстура (зернистость, полосчатость и т. п.). Но есть и особенное средство - динамические графические переменные: продолжительность , скорость изменений, включая изменение положения и атрибутов и т. п. Аудио-переменные включают звучание речи, музыкальное сопровождение. Популярны различные звуковые эффекты.
Особенности языка геоизображений проявляются в существовании не только сами по себе, но и в конкретной виртуальной среде. Глубокое изучение этих свойств позволит найти способ управления свойствами геоизображений.