Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детско – юношеский центр «Гелиос»
Утверждаю:
Директор ДЮЦ «Гелиос»
___________Слуцкая О. Н.
«» августа 2019 год
Программа
Городского оздоровительного лагеря
Детско – юношеского центра «Гелиос»
Детских клубов «Юность»
«Город Вязевый»
Для детей 6-14 лет
Срок реализации 1 месяц
педагог дополнительного образования
Кузьмина Елена Сергеевна
Ковров, 2019
Пояснительная записка
Любовь к Отечеству начинается с малого - с любви к родному краю. Да и не нужна здесь пышность фраз, когда частичка края, в котором ты родился и вырос, дает тебе силы. Драгоценной россыпью светятся солнечным блеском окон домов, чистой улыбкой встречают тебя миллионы цветов на клумбах... И все это - твоя родимая сторонка.
Для растущего человека емким понятием «Родина», в сущности, исчерпывается все, что его окружает, все, чем он живет: его родной дом и школа, родители и друзья, родная природа, духовные и материальные ценности, созданные людьми.
Зачастую любовь к малой родине начинается с впечатлений, получены от встреч с природой во время походов, прогулок, прослушивания колоритных рассказов старожилов о народных традициях, обычаях, легендах. Воспитывая любовь к Родине, воспитываем патриотов.
Патриотизм - самое широкое, всеобъемлющее и глубокое качество личности. Одна из причин многих недоразумений во взаимоотношениях между людьми заключается в недостаточном знании друг друга, уважении желаний и стремлений другого человека. Это касается всех сторон жизни человеческого общества, в том числе и межнациональных отношений.
Мы живем в городе. Его красивая природа, леса, речки, озёра привораживают жителей. Это наше Отечество, наша малая Родина. И мы не вправе не знать её историю, традиции, обычаи.
Углубленное знакомство с отечественной историей и культурой, деятельностью замечательных людей, изучение корней своей семьи, истории Малой Родины оказывают непосредственное воздействие на формирование жизненных идеалов, помогает найти образы для подражания.
Программа поможет больше узнать о крае и селе, где мы живем; познакомиться с народными обычаями и традициями, ремеслами; достижениями народных умельцев; сформировать самосознание.
Прикосновение к достижениям выдающихся людей усиливает чувство любви к Родине, своему народу, вызывает искреннее уважение и переживание, оставляет след на всю жизнь, а приобретенные знания оказываются полезными в будущем.
Лагерная смена даёт большие возможности для такой воспитательной деятельности.
Актуальность программ
Одно из направлений воспитательной программы «». Через это направления клуб осуществляет работу по патриотическому воспитанию.
Для воспитания чувства патриотизма у детей, нужно знать историю села, дома, улицы, района и т.д. Учить видеть красивое и прекрасное в нашем родном селе. Научить их гордиться нашими успехами и достижениями.
Для более глубокого погружения учащихся в историю своей Малой Родины, района необходимо непрерывное образование.
Лето - великолепная возможность для получения новых и закрепления имеющихся знаний, как в области общего, так и дополнительного образования. Летние каникулы составляют значительную часть годового объёма свободного времени детей. Исходя из этого, лето - это время для развития творческого потенциала, приобщения к социокультурным и нравственным ценностям, удовлетворения индивидуальных интересов, развлечений, игр, восстановления здоровья. В летний период непрерывность образования возможно осуществить через деятельность профильного лагеря.
Организация краеведческой смены летнего лагеря логично дополняет учебно - воспитательную и социокультурную работу образовательного учреждения, а также систему дополнительного образования в данном направлении.
Рассматривая различные формы организации смены, мы остановились на краеведческих мероприятиях.
Путешествуя по родным тропам, ребята знакомятся с историей школы, села, с его выдающимися людьми, с историей, культурой и традициями района и области. Продолжительность смены 14 дней, то есть 2 недели. Каждой неделе соответствует своя тропа ( «Мои земляки», «Моя малая Родина»), каждому дню – свой привал. Дела, соответствующие каждому привалу, усложняются от недели к неделе.
Программа «Родными тропами» разработана для учащихся 6-14 лет. Программа краткосрочная, реализуется в течение профильной смены.
Цели программы:
> создание благоприятных условий и возможностей, позволяющих решить задачи непрерывного патриотического воспитания;
> воспитание гражданственности, толерантности и правосознания, ответственности за судьбы малой родины и умение самостоятельно анализировать исторические факты;
> оздоровление детей и организация полноценного отдыха учащихся во время летних каникул.
Задачи программы:
Наша программа способствует формированию у ребят:
• интереса к истории родного края, к своей родословной; поисковой и исследовательской деятельности;
уважения к традициям, обычаям, местным обрядам, культурному наследию, односельчанам;
стремления к улучшению окружающей среды родного села;
мотивации личности к познавательной деятельности и творчеству средствами патриотического воспитания;
навыков ЗОЖ.
Участники программы : воспитанники МБУ ДО ДЮЦ «Гелиос» д/к «Юность» в возрасте от 6 до 14 лет.
Место проведения.
Структурное подразделение МБУ ДО ДЮЦ «Гелиос» д/к «Юность».
Срок реализации:с 01 августа 2019г по 26 августа 2019г
Принципы реализации программы
1.Принцип гуманности: признание личности ребёнка высшей ценностью воспитания, выявление и развитие всех сущностных сил ребёнка, внушение каждому воспитаннику сознания собственной неповторимости.
2.Принцип индивидуализации воспитания требует учёта индивидуальных особенностей каждого ребёнка при включении его в различные виды деятельности, раскрытия потенциалов личности, предоставление возможностей каждому для самореализации, самораскрытия.
3.Принцип сотрудничества предполагает определение общих целей педагогов и детей, организацию их совместной деятельности на основе взаимопонимания и взаимопомощи.
4.Принцип мотивации деятельности ребят требует добровольности их включения в ту или иную деятельность, наличия цели – доступной, понятной, осознанной; доверия ребёнка в выборе средств и способов достижения поставленной цели.
5.Принцип вариативности предполагает создание условий для выбора ребятами форм деятельности, для поддержки различных инициатив, направленных на достижение значимых целей и самореализацию индивидуальности, как педагогов, так и детей.
6.Принцип сочетания индивидуальных, групповых и коллективных форм работы при реализации программ.
7.Принцип наглядности данной программы: каждое дело отряда отмечено в выпуске листовки и включено в презентацию работы отряда.
Направления программы:
- физкультурно-оздоровительное направление (охрана и укрепление здоровья, совершенствование физического развития учащихся, улучшение физической и умственной работоспособности, воспитание привычки к здоровому образу жизни);
- художественно- эстетическое направление (развитие творческой активности личности ребенка, создание ситуации успешности, формирование интереса к искусству и художественно-эстетическому творчеству);
- духовно-нравственное направление (воспитывать активную гражданскую позицию, формировать любовь и уважение к национальной культуре истории и традициям).
6.Ожидаемые результаты.
1. Воспитание в детях любви к своей малой родине, привитие интереса к истории, культуре, традициям и обычаям родного края.
2. Расширение кругозора учащихся, развитие их познавательных интересов
3. Укрепление физического и психического здоровья детей и подростков.
4. Развитие индивидуальных способностей детей, приобщение к творческой деятельности,
5.Охват организованным отдыхом детей, находящихся в период каникул на территории села.
6.Создание необходимых условий для самореализации учащихся в различных сферах деятельности.
7. Улучшение отношений в среде детей и подростков, устранение негативных проявлении, искоренение вредных привычек.
8. Укрепление дружбы и сотрудничества между детьми разного возраста.
Критерии эффективности программы
Для того чтобы программа заработала, нужно создать такие условия, чтобы каждый участник процесса (взрослые и дети) нашел свое место, с удовольствием относился к обязанностям и поручениям, па также с радостью участвовал в предложенных мероприятиях. Для выполнения этих условиях разработаны следующие критерии эффективности:
-Постановка реальных целей и планирование результатов программы;
-Соответствие содержания мероприятий уровню подготовки и развития детей;
-Заинтересованность педагогов и детей в реализации программы, благоприятный психологический климат;
-Удовлетворенность детей и взрослых предложенными формами работы;
-Творческое сотрудничество взрослых и детей.
Механизм реализации программы
Педагогической основой программы должна стать игра. Игра становится фактором социального развития личности. В качестве игровой модели избрана сюжетно-ролевая игра.
Особенности временного детского коллектива (ВДК) обеспечивают довольно быстрое развитие коллектива, что, в свою очередь, способствует динамике сюжетно-ролевой игры.
Игра включает в себя поиск, труд, наблюдение, спорт, овладение навыками. Она, как добрый друг, знакомит ребят с интересными людьми, с окружающей природой.
Сюжетно-ролевая игра предполагает наличие сюжета и следование ему всех участников лагеря. Каждый имеет в ней свою роль, но следует по своему усмотрению, а не по строгому сценарию.
Сюжет определяет канву игры, правила и принципы жизнедеятельности, нормы поведения, которые могут корректироваться в процессе игры. Игра - это действие, творчество ребят и взрослых, общая радость взаимопонимания.
Содержание программы.
Тематика смены «Земля моя Владимирская»» обыгрывает идею воссоздания и функционирования ныне не существующего Ковровского электро-механического завода в рамках большой сюжетно-ролевой игры.
Название программы «Горд Вязевый» означает форму организации смены, основанную на воссоздании истории происхождения, функционирования и закрытия КЭМЗ, изучения профессий завода и выдающихся личностей коллектива. Ребята работают над добычей информации и фактов о заводе.
Сюжетно-ролевая игра как форма жизнедеятельности даёт большие возможности для формирования позитивной направленности личности ребёнка. В течение всей игры, участники и организаторы программы живут согласно уже сложившимся законам и традициям лагеря и действуют согласно своим ролям.
Участники смены делятся на два цеха и соревнуются, сами решают, как будут жить в них. Название цехов, традиции, внешний облик заводчан выдумывают сами дети. Вместе они разрабатывают устав цеха. Цех имеет свою символику. Каждый день жизни лагеря проходит под определённым девизом и эмоциональным настроем. Основным механизмом реализации общей лагерной деятельности являются тематические дни, в которые проводится ряд мероприятий в рамках тематики смены и дня: день презентации «Город Мастеров», день инженера-конструктора, командный турнир и т.п. Номинации, по которым оцениваются отряды следующие:
Творческий поиск и талант;
Не стандартное решение проблем;
Дружные и сплоченные отношения в отряде;
Активная позиция в игре;
Ответственные действия и поступки и др.
Качество дела (дня) определяется по двум критериям:
Оценка качества дела педагогами.
Оценка дела детьми.
Каждый критерий состоит из нескольких диагностических параметров, которые оцениваются индивидуально каждым взрослым и ребёнком по цветовой шкале. Получив «картинку» качества прошедшего дела (дня), можно при подготовке следующего уделить повышенное внимание качественному изменению уровня тех параметров, которые были недостаточно высоко оценены.
Параметры для оценки педагогов:
Организация работы.
Содержательная насыщенность.
Эмоциональность.
Включённость детей.
Качество.
Параметры для оценки детей:
Важно.
Интересно.
Дружно.
Полезно.
Впервые.
В конце смены наглядно видно насколько плодотворной была работа педагогического состава лагеря и над чем необходимо работать. Этот же барометр укажет нам на состояние психологического климата в течение смены (как комфортно было детям), их настроение и впечатления будут зрительно представлены на карте путешествия.
В течение смены ведётся работа по выявлению различных способностей и интересов ребят, изучаются их личностные особенности. Когда отмечаются достижения отдельных детей, они получают символ города значек деревца вязь
Этапы реализации программы
Вся игра делится на три этапа:
Главная задача:
создать условия для организации воспитывающей и развивающей деятельности и общения детей, стремиться к тому, чтобы дети могли реализовать себя по максимуму;
возможность каждому проявить себя в различных видах деятельности.
На протяжении всей игры участники и организаторы программы действуют согласно своим ролям.
Для успешного решения задач этого оргпериода деятельность детей и вожатых должна иметь разносторонний творческий характер, быть насыщенной, эмоциональной, а само настроение – романтическим, приподнятым.
3 Заключительный ( или итоговый) этап – характеризуется подведением итогов всей игры. Анализируется участие в игре каждого участника. Подводится итог совместной деятельности, оценивается работа каждого жителя города.
Формы и методы реализации программы
В основу реализации программы «Горд Вязевый» входят разнообразные формы и методы: беседы, соревнования, конкурсы, викторины, тренинги, спортивные и интеллектуальные игры, утренняя зарядка, фестивали, диспуты, тематические дни, концерты, правовую темы, КТД, утренние линейки, экскурсии.
Режим лагеря 2018
8.30 – начало работы лагеря.
8.30-8.40 – зарядка;
9.00-9.30 – завтрак;
9.30-12.30 – внутрилагерные мероприятия;
13.00-13.30 – обед;
14.00-15.30 – выездные мероприятия;
15.30- уход домой.
Список используемой литературы:
1. «Лазурный»: 10 лет вместе. - Н.Новгород: издво ООО «Педагогические технологии»,2005.
2. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. Москва «Генезис»2003г.
3. «В помощь организаторам летнего отдыха»: Методические разработки./ Под редакцией Т.В.Токаревой. - Нижневартовск, 2002.
4. «Нормативно- правовое и программное обеспечение деятельности детского оздоровительного лагеря»: Методическое пособие./ Под редакцией Т.В.Токаревой. - Нижневартовск, 2002.
5. «Основы социально-педагогической деятельности образовательно -оздоровительных учреждений дополнительного образования детей, научно - методическое пособие и материалы из опыта работы Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества и Детского образовательно - оздоровительного центра «Сахареж»./ Под научной редакцией А.Б.Фоминой.- М.: МГДД(Ю)Т, 2004.- 203 с.
6. Кашлева Н.В. Пресс-клуб» и школьная газета Волгоград.
Издательство «Учитель».2009г.
7. «Позывные лета»: Калейдоскоп летнего отдыха детей. - М.: ЦГЛ, 2003. -413с.
8. Сысоева М.Е. «Организация летнего отдыха детей»: Учеб.- метод, пособие.- М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 2003.-176 с.: ил.-(Воспитание и дополнительное образование детей)
9. Ю.Н. Таран «Как разработать программу детского объединения»: методические рекомендации в вопросах и ответах.» - Липецк, 2000.-51
Дополнительные материал:
Символика команды:
Название команды: «Дикая вишня»
Девиз команды: «Мы Вязниковцы просто класс, сейчас мы выиграем у вас »