Факторы способствующие формированию суицидального поведения
Огромное значение среди возможного сформирования суицида имеет внутренние качества человека, его моральные ориентиры. Существенное ограничение круга значимых ценностей в рамках любого рода неблагоприятного воздействия приводит к утрате ценности жизни вообще. На этом фоне легко формируются суицидальные тенденции, необъяснимые с точки зрения окружающих. Однако и богатство духовного содержания, и многообразие значимых ценностей не являются гарантией невозможности формирования детерминант суицидального поведения.
Одним из суицидологов была высказана весьма любопытная мысль о том, что человек может убить себя вследствие инстинкта самосохранения. Если то или иное неблагоприятное воздействие может разрушить сформировавшуюся структуру «Я» со всем ее духовным содержанием, то именно инстинкт самосохранения целостности этого «Я» может обусловить и такой «выход» из этого «тупика»[10].
Добровольно из жизни уходят как подростки, так и взрослые люди, которые потерпели неудачи и не смогли реализовать себя в той или иной деятельности. И в самом деле, современный ритм жизни требует очень много эмоциональных и физических затрат сил, многие просто не способны справиться с этим тяжелым грузом. Особенно сложно подросткам, которые уже не являются детьми, но ещё не взрослые. Они стоят на пороге принятия сложных решений, с новыми трудностями и умением их разрешить самостоятельно.
Дети младше 13 лет крайне редко решаются на самоубийство. Мысль, что можно совершить агрессивные действия по отношению к самому себе, практически не приходит им в голову. В более старшей возрастной группе число попыток уйти из жизни увеличивается, причем девушки предпринимают их чаще, чем юноши, хотя и чаще при этом остаются в живых.
Подростки особенно уязвимы и ранимы, они остро реагируют на неудачи, насмешки, предательство, отвержение. Отсутствие жизненного опыта заставляет почти любую трудную ситуацию воспринимать как безвыходную, разлад в отношениях – как доказательство собственной никчемности и несостоятельности, срыв в достижении намеченных целей – как приговор на всю жизнь. «Спусковым крючком» для попытки суицида становятся ссора с любимым, бойкот приятелей, отчисление из института. В юности почти невозможно представить, что сегодняшнее событие лишь первый неудачный опыт среди многих других, лучших или худших, лишь первое поражение среди череды взлетов и падений, которые ещё ожидают в жизни [24].
Часто на самоубийство решается человек, мучимый чувством вины и неполноценности. Он постоянно недоволен собой, он видит, что не оправдывает ожиданий родителей, не пользуется успехом у сверстников, у него нет определенных стремлений и увлечений, он не знает, как и зачем жить. В результате рождается убеждение, а порой и целая развернутая теория, доказывающая, что «такие, как я, не имеют права жить», «всем будет лучше, если я умру». Возникает острая, эмоционально тяжелая ситуация – и от теории юноша или девушка переходят к практике.
Вообще попытка самоубийства, и подросткового в особенности, – это почти всегда крик о помощи, сострадании, желание привлечь к своим чувствам, а иногда оказать давление на окружающих. При этом подросток как бы не принимает всерьёз саму возможность смерти, он думает, что ему удастся подобно Тому Сойеру, побывать на собственных похоронах, насладиться и воспользоваться тем сочувствием, сожалением, раскаянием, любовью, которые вызовет его поступок [23].
Порой самоубийцей руководит жажда мести стремление сделать обидчику так же больно, как больно сейчас ему самому. Хотя вряд ли существует вина, за которую было бы справедливым подобное наказание, ведь его уже нельзя будет ни отменить, ни облегчить…
Чаще всего самоубийство юного человека оказывается полной неожиданностью для его родителей и друзей. Они пытаются понять, что упустили, чего не сделали, что остановить близкого человека на краю пропасти. Однако есть определенные особенности поведения, позволяющие предположить возможность суицида. Решению уйти из жизни нередко предшествует длительная депрессия. Обычно она проявляется в подавленном состоянии, потере интереса к жизни, но бывает, маскируется за повышенной активностью, а иногда – социальными провокациями: правонарушениями, приёмом наркотиков, беспорядочными половыми связями.
Особенно высок риск самоубийств среди молодых людей, употребляющих алкоголь или наркотики. Им трудно контролировать импульсивное поведение и осознавать последствия своих действий. Алкоголизм – единственная болезнь, связанная с предрасположенностью к самоубийству. У наркоманов попытка суицида часто носит неосознанный характер и выглядит случайной, казалось бы, передозировкой.
Ещё одна характерная черта потенциальных самоубийц – внушаемость, склонность к подражанию. Это дает о себе знать в случаях так называемых эпидемий самоубийств, когда несколько подростков совершают суицид одновременно или друг за другом. Иногда, они даже объединяются в общество самоубийц. Подобные эпидемии почти всегда следуют за гибелью, а тем более за добровольным уходом из жизни кого-либо из молодежных кумиров [2].
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Акопян К.С. Самоубийство: Проблемы мотивации (размышления в связи с психологическим этюдом Н.А. Бердяева "О самоубийстве"). - 2004. - № 3. С. 153—159.
Алданов М. А. Самоубийство. Армагеддон. Исторические портреты и очерки. М., 1995.- 576 с.
Бердяев Н. О самоубийстве// Психологический журнал. 1992. №1.
Ведрин Ж., Вебер Д. Можно ли оценить риск суицида? // Социальная и клиническая психиатрия. 2004. № 3. - С. 69—72.
Воспитание трудного ребенка. Дети с девиантным поведением. Под ред. М.И. Рожко-ва. — М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2006. — 239 с.
Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других "отклонений". - СПб.: Издательство "Юридический центр Пресс". - 2004.
Гофман А.Б. 7 лекций по истории социологии. М. Книжный дом «Университет». 1999.
Дарк О. Право на смерть: феноменология суицида // Независимая газета. 2003. - № 25 от 3 сентября. С. 16.
Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд. Пер. с франц. М.: Просвещение, 2004. – 375 с.
Ефремов В. С. «Основы суицидологи». - СПб.: «Издательство «Диалект», 2004. - 480 с.
Зинченко Ю. П. Клиническая психология. Словарь. М., 2003
Иеромонах Григорий. Смерть и самоубийство как фундаментальные концепции русской рок-культуры. М., 1999.
Красенкова // Идея смерти в российском менталитете. – СПб: Изд-во "Русский гуманитарный христианский институт". - 1999.
Нарицын Н. Суицид, М., 2000
Нартова-Бочавер С.К.. Психологическое пространство личности. Монография. — М.: Прометей, 2005.
Павлов И.П. Самоубийство - великая печаль русской жизни: Лекция, прочитанная студентам Воен.-мед. акад. 11 сент. 1913 г. / Публ. Н.Григорян // Медицинская газета. - 1999. - 28 мая. - С.15.
Пурич-Пейакович Й. Самоубийство подростков. М., 1999. – 168 с.
Тихоненко В.А. Классификация суицидальных проявлений // Актуальные проблемы суицидологии. Труды Моск. НИИ психиатрии / Отв. ред. А.А. Портнов. 1978. Т. 82. С. 59–73.
Трегубов Л.З., Вагин Ю.Р. Эстетика самоубийства. Пермь: КАПИК, 1993. –189 с.
Хайкина М.В. Диагностика суицидального поведения подростков. Диагностика и коррекция нарушений социальной адаптации подростков / под ред. С.А. Беличевой. – М., 1994;
Моховиков Н.А. Суицидология. Прошлое и настоящее – проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. Москва.: Когито-Центр, 2001. – 565 с.
Чхартишвили Г. « Писатель и самоубийство» / И.Е. Богат. — 2 изд.. — М.: Захаров, 2008. — Т. 1. — С. 300-303. — 463 с.
Энциклопедия для детей «Аванта» Том 18. Часть 3. Духовный мир человека. Москва, 2004. – 606 с.
Энциклопедия для детей «Аванта» Человек. Архитектура души. Психология личности. Мир взаимоотношений. Психотерапия. Москва, 2003. – 636 с.