Статья «Советская детская литература и советская педагогика».
Скворцова Р.А.
ЦО с. Ваеги
Главная задача советской педагогики – воспитание «нового человека». Человека-творца, свободного от капиталистических черт [Луначарский 1928, 1]. Коммунистическая мораль пропитывает всю государственную педагогическую структуру: от школ до педагогов-новаторов. Как сегодня буржуазная диктатура навязывает определённые методы обучения, чёткий круг содержания знаний, которые должен получить ученик, так и в советское время весь образовательный процесс был подчинён идеологии, с той лишь разницей, что она оказалась новой.
М.А.Рыбникова в своих «Очерках по методике литературного чтения» напишет: «Учитель каждой страны и каждого времени должен знать требования государства к школе. Если это антинародные требования буржуазного государства, передовой учитель борется с ними; в Советском же государстве, выражающем волю народа, учитель обязан строить свою работу в соответствии с требованиями коммунистического воспитания» [Рыбникова 1963, 2, с 15]. И далее Мария Александровна раскрывает цель методики обучения литературе – «воспитание советского патриотизма, образование и рост сознания, мышления учащихся, усвоение ими культурного наследства, вооружение к жизни и к действию средствами искусства слова, обогащение языком» [Рыбникова 1963, 2, с 18].
Знакомство с литературой в СССР – в основном знакомство с классикой, интересы школьников методистами не прорабатывались, что являлось, конечно, существенной недоработкой педагогики. Педологии было отказано в уважении, а детская психология ещё просто не смогла окрепнуть.
При этом, подчеркну ещё раз, любое произведение изучалось через призму марксистских убеждений, с позиций диалектического материализма.
Интересен в этом контексте будет обзор книги «Пропаганда книг среди школьников» (М., 1951 г.). В разделе «Примерная тематика читательских конференций и рекомендуемая литература» можно найти необычные для сегодняшнего дня направления для бесед со школьниками, приведём некоторые из них: «Великие вожди В.И.Ленин и И.В.Сталин», «Великий Сталинский план преобразования природы», «На страже мира»[3]. Итак, какие книги следует предлагать детям? Показывающие мир с позиции октябрёнка, пионера, комсомольца – ленинца.
Огромное значение в воспитании юного читателя сыграли не только, а может и не столько, уроки литературы, но библиотеки. «Сущность руководства чтением детей младшего возраста заключается в том, чтобы, удовлетворяя их запросы, направить это чтение соответственно задачам коммунистичексого воспитания и помочь овладеть первыми навыками чтения» [4, с 8]. Для выполнения своей задачи библиотеки использовали разные формы работы: выставки, списки и картотеки, массовые мероприятия, направленные на приобщение ребёнка к книге [4, с 8-11]. При этом привлечение массового читателя к книге – далеко не единственная задача. Библиотека могла помочь расширить кругозор ребёнка, углубить его знания по предмету, подготовиться к экзамену, да и просто помочь разобраться в вопросах повседневной ребячьей жизни.
Суть руководителей детского чтения никоим образом не сводилась лишь к передаче книги в руки школьнику. Ребёнку должна была быть привита «любознательность, пытливость, организованность» [5]. Дружба с библиотекой должна помочь ребёнку научиться думать о других, самому предлагать помощь, подшивая журналы, рисуя иллюстрации к произведениям, создавая альбомы о детских писателях и поэтах. На базе библиотеки создавались кружки, литературные клубы, что граничило по воспитательным возможностям со школой.
Один из важных и значимых моментов коммунизма, освещаемых в детской литературе, был интернационализм, мотив дружбы народов, тема несгибаемой, верной дружбы.
Верность товарищу, умение прийти в трудную минуту, способность пожертвовать чем-то ради настоящего друга – нравственные поступки, которые показывает читателю советская детская литература. При этом само слово «дружба» не ограничивает себя какими-либо рамками, в нём просто нет коннотаций «свой по национальности» или «чужой по вере». Товарищ – любой советский человек, оказавшийся рядом.
Образцом могли послужить герои Фадеева, партизаны из «Молодой гвардии», Тимур и его команда Гайдара, Васёк Трубачёв, Саша Булгаков или другие мальчишки из повести Осеевой.
Тексты детской литературы должны были побуждать детей учиться, помнить о важности собственного я в масштабах страны: сегодняшний мальчишка завтра – солдат, защищающий Родину от врагов.
«Витя Малеев в школе и дома» Носова – произведение о нужности знаний, о силе дружбы, «Республика ШКИД» Пантелеева и Белых – о возможности изменения жизни и судьбы в педагогических стенах.
«Человек – это звучит гордо» в каждом советском детском произведении. Изменить мир, сделать его лучше должен ты сам, не дожидаясь волшебной палочки или старика Хоттабыча, всё зависит от тех рук, которые будут перелистывать страницы детской книги.
Но ты – человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.
(из песни «Ты – человек», слова Ю.Энтина, музыка Е.Крылатова).
Герои советских книг меняют мир, воюют, добиваются правды. Они честны и правдивы, верят в то, что делают и поэтому всегда побеждают в борьбе с врагом. Красные дьяволята праведно мстят за брата, за отца, за советскую власть (П.Бляхин «Красные дьяволята» 1921 г.). Ваня Солнцев – сын полка, Сын своей Родины, а значит не может оставить её в беде, предать (В.Катаев «Сын полка» 1945 г.). Алексей Мересьев остаётся в боевом строю даже тогда, когда это сделать уже физически невозможно (Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке» 1946 г.). Мальчиш-Кибальчиш – сказочный богатырь военного детства, взявший на себя не по годам тяжёлую роль защитника (А.Гайдар «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» 1933 г.).
Советская детская литература тесно связана с советской педагогикой своим содержанием, своей воспитательной ролью не только буквально, текстами, но и интерпретацией этих текстов, подачей их массовому юному читателю.
Литература
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1026-1030.
Рыбникова М. А. Очерки по методике литературного чтения . — 3-е изд. — М. : Учпедгиз, 1963. — 313
Пропаганда книг среди школьников / отв. редактор В.Бочкарева / Дом детской книги Детгиза.- Москва : Детгиз, 1951.- 115 с.
Читальный зал для детей и юношества / отв. Редактор М.А.Ижевская / Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина, научно-методический кабинет библиотековедения.- Москва : ГБЛ, 1951.- 20 с.
Детская библиотека / сост. М. А. Ижевская; под ред. А. М. Кавтасьевой.- Москва : Госкультпросветиздат, 1949.- 120 с.