Семинар для родителей "Развитие умственных способностей старших дошкольников средствами занимательной математики "

Разное
Игра помогаетнам,педагогам создать мотивацию деятельности детей на обогащение, закрепление математических знаний, развитию логического мышления.
Мартынова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Северяночка»

Семинар для родителей

Тема: Развитие умственных способностей старших дошкольников средствами занимательной математики.

Подготовила: Мартынова

Ирина Николаевна

Гыда 2020

Цель: обогащение родительских представлений о развитии умственных способностей старших дошкольников средствами занимательной математики»

1. Подготовка к семинару:

1) Подготовить памятки о том, какие развивающие игры рекомендуется приобретать (изготовить самостоятельно и организовывать) с детьми дома.

2)Совместно с детьми изготовить пригласительные для родителей.

3)Организовать выставку развивающих математических игр в группе.

5. Приготовить анкеты для родителей

Оборудование: «Танграмм», палочки, карточки, использование ИКТ.

Х О Д СЕМИНАРА

Текст выступления для родителей.

А сейчас уважаемые родители предлагаю Вам окунуться в мир детских игр и самим превратиться в маленьких исследователей. Посмотрите, пожалуйста, каждый на свой стул на нем наклеена геометрическая фигура (круг, треугольник, квадрат). На столах тоже расположены эти фигуры, займите место за тем столом, на котором геометрическая фигура совпадает с фигурой находящейся на вашем стуле.

Игра- основной вид деятельности детей дошкольного возраста и имеет большое значение для интеллектуального развития, для уточнения знаний об окружающем мире. Игра помогает нам, педагогам создать мотивацию деятельности детей на обогащение, закрепление математических знаний, развитие логического мышления.

Начиная со старшего возраста, развитие логического мышления можно выделить в самостоятельную задачу. Она включает в себя:

формирование представлений о порядке и закономерности;

развитие абстрактного воображения, образной и логической памяти, ассоциативного мышления по аналогии.

Логические игры не только развивают интеллектуальные способности, но и совершенствуют память, воображение, восприятие, логическое и творческое мышление.

Несмотря на то, что используемый занимательный математический материал тесно взаимосвязан друг с другом, я разделила его условно на три группы:

Развлечения: загадки, задачки- шутки, ребусы, кроссворды, лабиринты, математические квадраты, математические фокусы, игры с палочками на пространственное преобразование; «Танграмм», «Волшебный круг», «Колумбово яйцо» и т.д.

Логические игры, задачи, упражнения: с блоками, кубиками, логические задачи; игры с цветными крышками, шашки, шахматы; словесные; блоки Дьенеша, палочки Кюизенера.

Дидактические игры и упражнения: с наглядным материалом на поиск недостающих, выделение общего признака, определение правильной последовательности; игры на развитие внимания, памяти, воображения.

За последние десятилетия в нашей жизни, в общественном устройстве и в сознании людей произошли большие изменения. Это касается всех сфер человеческой деятельности, и в частности раннего развития детей дошкольного возраста.

В советские времена при поступлении в первый класс от ребенка не требовалось специальной подготовки. Иное дело теперь. Требования в школе изменились. В первом классе хотят видеть подготовленных малышей, обладающих не только начальным багажом знаний, но умеющих мыслить, рассуждать, грамотно формулировать и не бояться высказывать свои мысли вслух.

Изменились и методики обучения. Большинство заданий строятся таким образом, что детям приходится мыслить, решать поставленные проблемы, а не просто излагать заученный материал.

Именно такие качества личности можно развить с помощью игровой деятельности.

Игры математического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способность к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, присущая занимательной задаче, интересна детям. Желание достичь цели – составить фигуру, модель, дать ответ, получить результат – стимулирует активность, проявление нравственно-волевых усилий (преодоление трудностей, возникающих в ходе решения, доведение начатого дела до конца, поиск ответа до получения результата).

Дети начинают осознавать, что в каждой из занимательных задач заключена какая-либо хитрость, выдумка, забава. Найти, разгадать ее невозможно без сосредоточенности, напряженного обдумывания, постоянного сопоставления цели с полученным результатом.

Сегодня мы с Вами примем участие в этих играх.

Прежде чем приступить к игре, ответьте считать до какого числа должен уметь ребенок в старшем дошкольном возрасте? (Ответы родителей)

1.Способность считать от нуля до десяти как в прямом, так и в убывающем порядке.

2.Развитый навык узнавания чисел в ряду.

3.Сформированные представления о количественных и порядковых числительных.

4.Сформированные представления о «предыдущем» и «последующем» числе в пределах десятка.

5.Знание основных геометрических фигур и навык их узнавания( понимание признаков, отличающих треугольник, круг, квадрат и т.д.)

6.Наличие представлений о целом и долях; способность разделить предмет на 2 и 4 равные части.

7.Способность использовать палочки, веревки и некоторые другие измерительные преспособления для измерения длины, ширины и высоты.

8.Способность сопоставлять предметы по категориям « больше- меньше», «выше- ниже» и т.д.

В. Я знаю, что родители у нас современные и знают некоторые математические игры. Кто назовет их?

У. Танграм, Колумбово яйцо и другие игры.

Игра «Танграм»

Воспитатель предлагает родителям попробовать поиграть в игру «Танграмм».

Одна из первых древних игр головоломок. Родина возникновения - Китай, возраст - более 4 000 лет. Головоломка представляет собой квадрат разрезанный на 7 частей: 2 больших треугольника, один средний, 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. Суть игры - собирать всевозможные фигурки из данных элементов по принципу мозаики. Всего насчитывают более 7 000 различных комбинаций. Самые распространенные из них - фигуры животных и человека. Игра способствует развитию образного мышления, воображения, комбинаторных способностей, а также умения визуально делить целое на части.

Воспитатель раздаёт родителям квадраты, ножницы, предлагает им самостоятельно приготовить игру.

Родители разрезают квадрат на 7 частей. Фигуры для игры готовы.

Воспитатель задаёт родителям загадку:

Длинная шея,

Красные лапки,

Щиплет за пятки,

Беги без оглядки.

Родители отгадывают: «Гусь».

Воспитатель показывает образец.

Дорогие родители, посмотрите внимательно на фигуру бегущего гуся. Из скольких частей её можно составить? ( Отвечают родители.)

Воспитатель предлагает родителям составить фигуру гуся самостоятельно.

Отгадайте загадку:

Любит красную морковку,

Грызёт капусту очень ловко,

Скачет он то тут, то там,

По лесам и по полям,

Серый, белый и косой,

Кто ,скажите ,он такой ?

Отгадывают: « Заяц». Воспитатель показывает образец фигуры – силуэта зайца.

- Посмотрите внимательно на зайца и расскажите, как он составлен. Из каких геометрических фигур сделаны туловище, голова, ноги зайца?

Называют фигуру и её величину.

Воспитатель интересуется, понравилось ли родителям игра, все ли справились с заданием.

Воспитатель объясняет родителям последовательность игровых действий: сначала проходит анализ образца под руководством взрослого, затем детям предлагается самостоятельно рассмотреть фигуру и составить её.

-Более сложной и интересной для детей деятельностью является воссоздание фигур по образцам контурного характера. Воссоздание фигур по контурным образцам требует зрительного членения формы той или иной плоскостной фигуры на составные части, т.е. на те геометрические фигуры, из которых она составлена.

-В ходе игры совершенствуется умение детей производить зрительный анализ образца. Поисковые действия, направленные на выбор способа пространственного расположения фигур на основе зрительного анализа, приобретают целенаправленность. Дети начинают обосновывать свои действия и замыслы.

-Назовите сказки, в которых встречаются цифры ( «Волк и семеро козлят», «Три медведя» и другие).

- Много есть сказок, в которых встречаются цифры, где можно увидеть последовательность, порядковый счет. А можно и самим придумать сказку, где сказочные герои будут предлагать необычные задания.

Жил- был котенок по имени «Мяу».Жил он в квартире на седьмом этаже и была у него хозяйка Юля. Юля его очень любила, кормила по утрам молочком, играла в догонялки и даже выводила гулять. Вот, ты можешь посмотреть на этого котенка (покажите собранную картинку)

Однажды, выйдя на прогулку со своим котенком, Юля встретила своих подружек и заигралась. А когда нужно было идти домой, вдруг вспомнила, что рядом нет ее котенка, он потерялся (разрушьте картинку на глазах ребенка). Она долго искала и звала его:»Мяу, мяу,ксс,ксс,ксс», но он не откликался.

Давай, поможем Юле найти котенка, вот, я уже вижу его ушко (продемонстрировать ребенку пазл с ушком котенка), ищи и ты…»

Когда игра закончится и пазл соберется, обязательно похвалите своего малыша за проделанную работу.

Много есть сказок, в которых встречаются цифры, где можно увидеть последовательность, порядковый счет. А можно и самим придумать сказку, где сказочные герои будут предлагать необычные задания.

Применение таких игр, сказок, решение ребусов- повышает эффективность педагогического процесса, кроме того они способствуют развитию памяти, мышления детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребенка. Обучая детей в процессе игры, надо стремиться к тому, чтобы радость от игры перешла в радость учения.

Подведение итогов.

Б. Шоу сказал «Единственный путь ведущий к знаниям – это игровая деятельность»

-Также на сегодняшней встрече предлагаем Вам выполнить необычное задание: вспомните Ваши семейные вечера и дайте им самооценку. Если вы поступаете, так, как сказано, то выставляете – круг, не всегда – квадрат, никогда – треугольник.

1. Каждый вечер уделяю время на игры с детьми.

2. Рассказываю о своих играх в детстве.

3. Если сломалась игрушка, ремонтирую ее вместе с ребенком.

4. Купив ребенку игру или игрушку, объясняю, показываю разные варианты игры.

5. Слушаю рассказы ребенка об играх и игрушках в детском саду.

6. Не наказываю ребенка игрой, игрушкой, т.е. не лишаю его на время игры или игрушки.

-Если у Вас получилось больше всего кружочков, значит, игра в Вашем доме присутствует всегда. Играйте с ребенком на равных. Совместные игры родителей и детей духовно и эмоционально обогащают детей, удовлетворяют потребность в общении с близкими людьми, укрепляют веру в свои силы. Тем более что игры и пособия, с которыми мы с Вами сегодня познакомились, способствуют становлению и развитию всесторонне развитой личности ребенка, способного творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций.

Рефлексия.

Просим оценить нашу встречу. Это дерево успеха.Зеленые листочки означают ваше полное удовлетворение прошедшей встречей, желтые – частично. Просим Вас прикрепить листочки к дереву. Спасибо. Желающие могут написать отзывы, свои предложения.

Благодарим Вас за активное участие и творческую работу. Всем большое спасибо.

Уважаемые родители, с помощью этих и других подобных игр мы сможем развить у детей интерес к математике и развить многие ценные качества личности, которые пригодятся при обучении в школе.

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Уважаемые мамы и папы! Просим Вас ответить на некоторые вопросы.

Заранее благодарим за сотрудничество.

1) В чем, на Ваш взгляд, заключается подготовка ребенка к школе?

2) Назовите любимые игры и игрушки Вашего ребенка.

3) Какие развивающие настольные (настольно-печатные) игры есть у Вашего ребенка дома? Любит ли он в них играть?

4) Кто из членов семьи чаще всего играет с ребенком? В какие игры Вы играете?

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Ф.и.о.

2. Занимаетесь ли Вы математикой дома с ребёнком?

3. Что мешает Вам заниматься с ребёнком?

4. Какие игры, пособия по развитию математических способностей есть у Вас дома?

5. Кто из членов семьи чаще всего занимается с ребёнком?

6. Нравится ли вашему ребёнку заниматься математикой?

7. Используете ли Вы для развития умственных способностей ребёнка занимательную математику?

8. Какие интересные упражнения, игры, задачи-шутки можете предложить другим детям?

9. Как Вы понимаете «занимательный математический материал», его значение и роль в подготовке к школе?

10. Какую бы Вы хотели получить консультацию, информацию по формированию элементарных математических представлений

Список литературы:

1. Аникеева Н.Б. Воспитание игрой. - М.: Просвещение, 2007.

2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Наука, 2001.

3. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения. - Ярославль, 2007.

4. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. - М.: Знанте, 2000

5. Конева В.И. Развитие познавательной активности старших дошкольников на занятиях по формированию элементарных математических представлений. // Ребенок в детском саду. – 2012. – №4. – 32-33.

6. Математика от трех до семи / Учебное методическое пособие для воспитателей детских садов. – М.: Инфра, 2001.

7. Новосёлова С.Л. Игра дошкольника. - М.: Наука, 2009.

8. Перова М.Н. Дидактические игры и упражнения по математике. - М.: Просвещение, 2006.

9. Помораева И.А., Позина В.А. Занятия по формированию элементарных математических представлений. – М.: Мозаика-Синтез, 2010.

10. Сорокина А.И Дидактические игры в детском саду. – М.: Знание, 2003.

11. Тихоморова Л.Ф Развитие логического мышления детей. – СПб.: Питер, 2004.

12. Чилинрова Л.А., Спиридонова Б.В. Играя, учимся математике. - М.: Инфра-М, 2005.

13.Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания М.: Педагогика , 1986. – 224 с./ Под ред. Л.А. Венгера./Науч.-исслед. ин-т дошкольного воспитания Акад. пед. наук СССР.

14.Интернет-ресурсhttp://www.maam.ru/detskijsad/ikt-kak-sredstvo-razvitija-poznavatelnyh-sposobnostei-u-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html

15.Интернет-ресурс https://infourok.ru/pedagogicheskiy

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса ««Внетабличное деление и умножение»»
Математика
Разное по математике для дошкольников «Картотека математических физминуток»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект по ФЭМП в старшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь