Ваша жизнь в ваших руках

Конспект занятия
занятие разработано для учеников 2 класса коррекционной школы
Кулик Марина Валерьевна
Содержимое публикации

ОГСКОУ СКОШ №1 г. Черемхово

Класс: 2

Воспитатель: Кулик М.В.

Тема: Ваша жизнь в ваших руках

Форма проведения: игра-путешествие

Цель:

формировать представление о понятии «террор», «терроризм»;

развивать и коррегировать мыслительные операции у ребят о сохранении своей жизни;

воспитывать бережное отношении у учащихся к себе и окружающим людям.

Оборудование: картинки про терроризм, герои сказок: Айболит, Баба-Яга, Кощей.

Ход занятия

Организационный момент.

На доске расположено слово «терроризм».

В последние годы слово «терроризм» стало все чаще появляться в газетах, журналах, на телевидении и в реальной жизни. Терроризм захлестнул нашу страну. Наше сегодняшнее занятие пройдет в форме игры-путешествия. Мы с вами отправимся в небольшое путешествие по страницам: чем опасен терроризм.

Словарная работа со словом «терроризм».

Терроризм - это совершение взрыва, поджога или иных действий создающих опасность гибели людей, имущества или других опасных последствий.

Основная часть.

Итак, первая страница называется «Историческая».

Первые проявления терроризма возникли задолго до появления самого слова. Терроризм хорошо стал себя показывать - это в наше время. В настоящее время бандиты-захватчики убивают не только взрослых людей, но и детей.

Так в 2004 году в городе Беслане, боевики захватили 1 сентября школу с детьми, родителями и работниками школы. Террористы отказались от переговоров, заминировали несколько помещений захваченной школы, а также выставили на крыше здания снайпера. Все захваченные люди находились без еды и воды три дня. Если кому-то удавалось сбежать, то террористы стреляли им в спины. Они не щадили никого. В результате захвата заложников в Беслане погибли 338 человек, более 700 были ранены.

Вот как опасны террористы.

Следующая страница «Игра по правилам».

Терроризм – это одно из самых страшных преступлений. Бандиты совершают его, чтобы добиться своих злых целей. Для этого они нагнетают страх в обществе и совершают насилие над людьми. Все террористы – преступники, и после того, как они попадают в руки стражам правопорядка, их судят и сажают в тюрьмы.

Скорее всего, вам не придется столкнуться с этим страшным злом – терроризмом, но, к сожалению, угроза терактов существует, и лучше всего быть к ней готовыми. Мы расскажем вам о том, что делать, если теракт все же произошел. Но, чтобы вы все запомнили, нам будут помогать различные сказочные герои. Угадайте, о ком идет речь:

Лечит маленьких детей,
Лечит птичек и зверей,
Сквозь очки свои глядит
Добрый доктор… Айболит

Бабка эта кривонога и горбата, как клюка.
Нос крючком, и грубовата. Это … Баба Яга

Это сказка, а не шутка,

Что была такая утка,

В ней яйцо, игла в яйце,

Гибель на ее конце.

И без этаких вещей

Жить не мог старик ...Кощей

Ребята, а вы помните из каких сказок эти герои? А, все наши герои совершали хорошие поступки? (Баба – Яга, Кощей, кричат: все, все! И пугают тех ребят, которые говорят о них правду).

Ребята, запомните первое правило поведения в случае теракта: Вы никогда не должны бояться, и это - главное.А, ну-ка, кыш отсюда (все, кроме Айболита уходят).

Каждое правило вывешивается на доску.

Айболит: ребята, запомните второе правило поведения в случае теракта: Надо знать, где находятся выходы из здания, в котором вы находитесь. Ой, а где мой саквояж? (его, пока Айболит с детьми играл, утащила Баба-Яга).

Ведущая: что, же ты был таким невнимательным доктор Айболит. Ребята, запомните третье правило поведения в случае теракта: Вы всегда должны быть настороже. Нужно быть внимательным к тому, что происходитвокруг,замечать, все ли нормально.

Один из героев достает из кармана яркие подарочные коробки, шушукается со своими товарищами и идет предлагать детям подарки.

Ведущая: Ребята, запомните четвертое правило поведения в случае теракта: Нельзя принимать пакеты, сумки, коробки и ДАЖЕ ПОДАРКИ! от посторонних людей. А как вы думаете, почему нельзя этого делать? А подарки всем приятно получать? А , вы знаете, что раньше люди дарили друг другу вежливые слова. Вы знаете вежливые слова? Давайте поиграем: какой класс знает их больше: по очереди называют слова, следя, чтобы они не повторялись.Злые герои им мешают, выкрикивая плохие слова.

Ведущая: молодцы! Хорошо, что не послушались Бабу – Ягу и Кощея.

Герои: ну и не надо, не очень – то и хотелось! Скучные вы все, какие – то, с вами не интересно. Вот мы сейчас в свою игру поиграем. Что ты там сегодня на улице нашел Кощей.

Кощей: я нашел классный телефон (хвастается).

Он начинает показывать свою находку и в это время он «взрывается». Ой, ай, как больно – то (все герои пострадали).

Ведущая: Ребята, запомните пятое правило поведения в случае теракта: Ни в коем случае нельзя трогать никаких предметов, оставленных на улице, в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки, мобильные телефоны.

Герои: помогите нам, пожалуйста!

Ведущая: поможем им. Ребята? Ну, что же выручай, доктор Айболит.

Айболит: конечно, я вам помогу. А вы, ребята, запомните шестое правило поведения в случае теракта: Надо знать, где находится ближайшие травмпункт и поликлиника, на случай, если вы или кто-то из ваших родных или знакомых получил ранение, или травму (оказывает помощь героям).

Ведущая: мы с вами, ребята, познакомились с основными правилами поведения в случае теракта. Давайте их вспомним.

Молодцы! И напоследок давайте запомним еще одно важное правило поведения при теракте:В чрезвычайных ситуациях следуйте указаниям родителей и старших. Если все же бедствие произошло, не мешайте работе спасателей, милиционеров, врачей, пожарных.

Физминутка«Чудо – нос».

После слов «задержу дыхание» дети делают вдох и задерживают дыхание.

Носиком дышу, дышу свободно, глубоко и тихо,

Как угодно.

Выполню задание,

Задержу дыхание…

Раз, два, три, четыре –

Снова дышим: глубже, шире.

Последняя страница«Подозрительный предмет».

На страницы «Игра по правилам». Мы с вами уже столкнулись, как опасно брать чужие предметы, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

зафиксируйте время обнаружения предмета;

постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);

Помните:внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Итог.

Вот и подошло к концу наше с вами занятие. Надеюсь, что нас с вами никогда не захватят в заложники и ничего плохого не случится с нами. А чтобы вы хорошо запомнили, я вам даю вот такие памятки «Если ты оказался в заложниках, знай ты не один».

Памятка

Если ты оказался в заложниках,

знай - ты не один.

Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

1) Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

2) Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

3) Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.

4) Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

5) Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.

6) Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

7) Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.

8) Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей.

Отдайте их родителям, пусть ваши родители тоже берегут свою жизнь. И запомните дорогие ребята наша жизнь в наших руках.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Уроки по учителю-дефектологу для «" Логопедические занятия с заикающимися детьми"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 4 класса «Классный час "Что такое хорошо? По рассказам В. Осеевой?"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Логопедическое занятие по теме "Животные Севера"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Артикуляционная гимнастика по постановке звуков "Ч" и "Щ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь