Мазитова Татьяна Владимировна. (соавторы Ахметсагирова А.Р., Степанова Е.Е. )
МАОУ детский сад №200 «Волшебный башмачок»
Педагог- психолог.
«Взаимодействия педагогов-психологов в одной образовательной организации. Проблемы и пути решения».
В декабре 2013 года произошло объединение 6 детских садов в одно учреждение МБУ №200 «Волшебный башмачок».
В связи с изменившимися условиями, возникла необходимость перестроить свою деятельность для решения возникших трудностей.
Проблемы, с которыми педагоги-психологи столкнулись в условиях реорганизации учреждения:
- повышенная эмоциональная напряжённость всех субъектов воспитательно-образовательного процесса;
- сложности планирования деятельности педагогов-психологов
-отсутствие единого информационно-методического пространства в деятельности педагогов-психологов.
2013-2014 уч. год
Переходный период
Это было начало нового года, но не учебного. Поэтому каждый психолог дальше реализовывал свой план, и те задачи которые ставили совместно методическая и психологическая служба корпуса. Дополнительно наша деятельность была направлена на снижение психоэмоциональной напряженности, тревожности в новых условиях педагогической деятельности. В этот период произошли изменения не только в организационной структуре, но и вообще в образовательном процессе – переход на ФГОС ДО. Для этого проводились мини тренинги на педсоветах, консультации педагогов, релаксационные минутки. Мы сами достаточно быстро стали обучаться, постигать новые требования.
2014 -2015уч. год
С нового 2014 -2015 учебного года, мы начали планировать свою деятельность совместно, объединившись в единую психологическую службу. Для эффективной работы были созданы метод объединения разных специалистов нашего сада, в том числе и психологов «метод объединение педагогов-психологов», где решались организационные вопросы деятельности.
Цель, которой стало: обеспечение психологического сопровождения образовательного процесса через оптимизацию условий взаимодействия всех участников.
Задачи:
Анализосновных проблем, определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения в целях коррекции планирования деятельности психологической службы.
Повышение социально-психологического комфорта участников образовательного процесса в условиях реорганизации.
Апробирование новых психолого-педагогических технологий в образовании в целях оптимизации условий образовательного процесса.
Создание единого информационно-методического пространства в деятельности психологической службы.
Обобщение, систематизация накопленного опыта работы педагогов-психологов.
Нами был разработали единый годовой план. Где был учтен опыт каждого педагога-психолога и куда были включены наиболее интересные и эффективные методы в деятельности.
Привели в единый вид ведения документации: образцы справок, отчетов, представлений, характеристик и т.д.
Положительный момент в том, что руководитель сада мог видеть как общий, так и по каждому корпусу результат, и вносить определенные корректировки в управленческие вопросы и в образовательный процесс.
Также был распределен объем деятельности каждого, в результате чего в ДОУ можно было провести большее количество психологических мероприятий. Мы готовили мероприятия вместе, подбирали соответствующие ресурсы, оборудование и т.д., но один психолог проводил его на всех корпусах. Таким образом, ему не было необходимости тратить силы на большее количество мероприятий.
Нами была продолжена работа по укреплению рабочих и дружеских связей в нашем большом коллективе. Разработали и провели тренинг «Мы вместе», который проводился между коллективами разных корпусов.
В 2015-2016 году
В нашем детском саду был организован семейный клуб «Семицветик», целью которого является обеспечение эффективного взаимодействия между ДОУ и родителями, обогащение детско-родительских взаимоотношений, создание комфортной обстановки для детей, членов их семей, атмосферы доброжелательности, сотрудничества, ситуации успеха.
Символом клуба является цветок с семи лепестками. Каждый лепесток соответствует своему направлению.
Через такие встречи родители решают проблемные ситуации, обогащают опыт общения с ребенком, учатся различным формам организации домашнего досуга.
Проект «В детский сад с улыбкой», целью которого является обеспечение эффективного взаимодействия между ДОУ и родителями воспитанников с целью решения проблемы адаптационного периода, социализация детей к условиям детского сада, реализуемый во всех корпусах ДОУ.
Проект ««Школа дошкольных наук», целью которого является формирование и развитие психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах психологической готовности воспитанников старшего дошкольного возраста к начальной школе, посредством использования интерактивных, современных форм просвещения и консультирования, реализуемый во всех корпусах ДОУ
Педагоги-психологи принимали участие в пилотной площадке: «Реализация технологии культурных практик (коллекционирование), обеспечивающей формирование у дошкольников направленности на мир общественных отношений, в образовательном процессе ДОО в соответствии с ФГОС ДО»- 2015-2016г. Разрабатывали психологический блок. Как коллекционирование влияет на ребенка, на укрепление семейных традиций.
В процессе реализации поставленных задач используются следующие формы работы: практикумы и психологические ринги, скайп-конференции, индивидуальные консультации и беседы, семинары и мастер-классы, выставки и распространение психологической литературы, публикации в СМИ и популяризация своего педагогического опыта, занятия с элементами тренинга. В связи с удаленным расположением корпусов педагогами-психологами в работе широко используются средства ИКТ.
Резюме: Важнейшими движущими силами высокого качества образования являются компетентные педагоги, специалисты, а также согласованность всех субъектов образовательного процесса.