Организация деятельности «Музея Боевой Славы» учреждения общего среднего образования

Разное
В работе описана система организации деятельности "Музея Боевой Славы" учреждения общего среднего образования
Якшук Сергей Сергеевич
Содержимое публикации

Организация деятельности «Музея Боевой Славы»

учреждения общего среднего образования

Как известно, дети – наше будущее. Современное общество, где дети занимают главное место, как никогда нуждается в изучении истории для познания будущего и предотвращения ошибок прошлого. Изучать прошлое можно по-разному, но эффективнее всего в школе это сделать через открытие и деятельность школьных музеев.

Сегодня система образования ищет и переходит на использование новых средств обучения и воспитания учащихся. Наблюдающийся в последнее время интерес к школьному музею обусловлен его образовательным и воспитательным ресурсами и потенциалом, который имеет огромное значение в деятельности учреждения образования.

Государственное учреждение образования «Средняя школа №131 г.Минска» функционирует с 1974 года. По инициативе Любимова Ивана Степановича 23 февраля 1981 года в школе был открыт музей «Боевой славы Гвардейской мотострелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии имени Верховного Совета БССР». Музей занял центральное место в гражданско-патриотическом воспитании учащихся школы. В музее проводились обзорные и тематические экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда, внешкольные мероприятия.

Идея реорганизации «Музея Боевой Славы» с акцентом на экспозиции «Память Афганской войны» возникла в 2014 году, когда администрация Заводского района г. Минска предложила проводить на базе ГУО «Средняя школа №131 г.Минска» ежегодные встречи с воинами-интернационалистами, обучавшимися в школах Заводского района и родителями погибших воинов-интернационалистов. С 2014 года началась работа по реорганизации музея, так как в районе отсутствовал музей, посвящённый событиям Афганской войны. К тому же к этому времени материальная база музея устарела и не соответствовала современным требованиям и нормам.

На протяжении трёх лет велась поисковая работа по сбору материалов и предметов музейного значения для создания экспозиции школьного музея. Благодаря участникам тех далеких событий – ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, матерям и родственникам погибших воинов-интернационалистов, Заводской районной организации г. Минска общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» в лице её председателя Леонида Николаевича Филимончика, Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» ОО «БСВВА» в лице её председателя Владимира Ильича Шокова – были собраны многочисленные материалы и предметы музейного значения. Многие вещи приносили педагоги, учащиеся школы и их родители.

20 февраля 2018 года к «100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь» в ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» был торжественно открыт Музей Боевой Славы, посвящённый событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Афганской войны 1979-1989 гг.

В первой экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто» центральное место отведено материалам, которые передали в музей ветераны Великой Отечественной войны и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей – Корзюк А.Б., Марченкова П.С., Сиваков М.С., а также главное место занимает стенд с информацией о жизни и подвиге советского танкиста, командира роты тяжёлых танков – подполковника З.Г. Колобанова, экипаж которого 20 августа 1941 года в течение 30 минут подбил 22 танка противника. Одним из ценнейших музейных предметов является китель танкиста с его боевыми наградами.

Во второй экспозиции «Памяти павших во имя живых» можно узнать о событиях Афганской войны 1979-1989 гг., воинах-белорусах Героях Советского Союза Чепике Н.П., Щербакове В.В., Мельникове А.А. Центральное место в этой экспозиции отведено воинам-интернационалистам, которые погибли в Афганистане. Это наши соотечественники, которые проживали и учились на территории Заводского района г. Минска, среди которых Барташевич Ю.Ф., Бауков А.М., Бобков Л.И., Богуш В.К., Гайдуков Д.Д., Зыль Н.В., Копа А.М., Татарченко И.Л., Чернятин И.Н. Матери воинов-интернационалистов Копа Ада Михайловна и Чернятина Леонида Николаевна передали в экспозицию музей личные вещи своих сыновей: фотографии, письма, школьные тетради, петлицы, нарукавные эмблемы, награды и удостоверения к ним.

Создание и открытие музея – это всего лишь часть дела, необходимо еще умелое и целенаправленное использование музейного пространства в деятельности учреждения образования.

Школьный«Музей Боевой Славы» позволил педагогам реализовать ведущий метод обучения и воспитания – наглядное обучение посредством экспозиционных музейных предметов и материалов.

На базе музея учреждения образования проводятся учебные и факультативные занятия по учебным предметам: всемирной истории и истории Беларуси, белорусскому языку и литературе, русскому языку и литературе, английскому языку, географии.

С момента открытия музей стал центром дополнительного образования учащихся. Работают объединения по интересам «Юные экскурсоводы», «Военная история Беларуси», проводятся внеклассные мероприятия, воспитательные мероприятия в рамках 6-го школьного дня, информационные и классные часы.

Наше учреждение образования активно стремится полноправно и профессионально включить музейное пространство в процесс обучения и воспитания подрастающего поколения не только в учебное время, но и в каникулярное.

В период летних каникул музей стал центром деятельности профильного отряда «Клио» школьного лагеря, в котором учащиеся 5-8 классов занимались экскурсионной, исследовательской и поисковой деятельностью, встречались с живыми свидетелями событий Великой Отечественной войны и Афганской войны.

С момента открытия музейное пространство активно используют ДиМОО. В «Музее Боевой Славы» проходят торжественные приёмы в ряды ОО «БРПО» и ОО «БРСМ» учащихся нашей школы и других учреждений образования Заводского района, г. Минска и Минского района. Нашей пионерской дружине присвоено почетное звание имени воина-интернационалиста Копа Андрея Михайловича.

Учащиеся нашего учреждения образования ведут шефство над могилой неизвестного солдата (№1161), могилой подполковника танковых войск Зиновия Григорьевича Колобанова, могилами погибших воинов-интернационалистов на Чижовском кладбище.

Необходимо отметить, что постоянно на базе школьного музея проходят встречи с живыми свидетелями исторических событий: ветеранами Великой Отечественной войны и Афганской войны, малолетними узниками фашистских концлагерей.

Сегодня наш школьный музей предлагает целый ряд различных по своему содержанию и форме проведения мероприятий:

1. Обзорная экскурсия «По экспозициям «Музея Боевой Славы».

2. Тематические уроки с использованием музейного пространства ко Дню знаний:Мне выпала шчасце тут нарадзіцца” (2018/2019 учебный год), “Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!” (2019/2020 учебный год), «Я вырос здесь и край мне этот дорог» (2020/2021 учебный год).

3. Музейные лекции: «От войны к культуре мира», «Знакомьтесь – наш школьный музей!».

4. Музейные лекции: «Подвиг танкиста З.Г. Колобанова», «Дети войны», «Память сердца. История моей семьи в годы Великой Отечественной войны», «Живая память Афганской войны».

5. Тематические экскурсии: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», «Афганская война 1979-1989 гг.».

6. Квест-игра «Тайны «Музея Боевой Славы».

7. Передвижная выставка «История некоторых музейных предметов».

Задействовано в процесс обучения и воспитания и околомузейное пространство. В конференц-зале проводятся мероприятия: «Историческое и культурное наследие белорусского народа», «7 битв белорусского воинства» и «Полководцы земли белорусской».

С момента открытия школьный «Музей Боевой Славы» стал центром социокультурной практики, развития поисковой, исследовательской деятельности и творчества учащихся, воспитания гражданских и патриотических качеств личности, направленных на формирование активной гражданской позиции, патриотизма, правовой, политической и информационной культуры.

Общество без памяти обречено на смерть. Пока мы помним – мы живем.

Приглашаем всех желающих посетить наш школьный Музей Боевой Славы, который находится по адресу: г. Минск, ул. Уборевича, 74.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для дошкольников «Профессии великой победы»
История
Конспект занятия по истории для 2 класса «"Урок Победы"»
История
Конспект занятия по истории для 10 класса «Суд над фашизмом»
История
Разное по истории для «Информационный материал»
История
Презентации по истории для 11 класса «Парад на красной площади 7 ноября 1941г.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь