Мастер-класс по пластилинографии на тему "Весенний натюрморт"

Конспект занятия
Данный конспект урока (мастер-класса) разработан для детей в возрасте от 5 до 8 лет. Цель урока: Повторение темы лепки пластилином и закрепление её в виде «Натюрморта с крокусами».
Дудникова Екатерина Владимировна
Содержимое публикации

Конспект урока по пластилиновой живописи на тему " Весенний натюрморт" для детей 5-8 лет (гуашь и пластилинография).

Описание: Данный конспект урока (мастер-класса) ИЗО может быть полезен не только для воспитателей старшей группы в детском саду, но и для педагогов 1-2 класса школы и для педагогов дополнительного образования. При желании - данное занятие можно провести индивидуально (учитель - ученик, родитель - ребёнок).

Данный материал разработан для детей в возрасте от 5 до 8 лет.

Автор: Дудникова Екатерина Владимировна. Преподаватель в МБУ ДО ДШИ №10 города Ульяновска.

Интеграция образовательных областей: ботаника, познание, коммуникация, социализация, художественное творчество.

Назначение: подарок, украшение интерьера, работа на выставку.

Цель: Повторить тему лепки пластилином и закрепить её в виде «Натюрморта с крокусами».

Задачи:

1. Формирование у детей понятия слова "Натюрморт".

2. Формирование разных приёмов лепки: разминание, размазывание, отрывание комков разной и одинаковой величины, скатывание комков между ладонями для превращения их в шарики, расплющевание и раскатывание шариков из пластилина в форму колбаски.

3. Развивающие: развитие мелкой моторики, развитие пространственного мышления и воображения.

4. Воспитательные: формирование аккуратности и бережного отношения к материалам, воспитание бережного отношения к природе, а также усидчивости и аккуратности.

5. Рефлексия в процессе и в конце урока: обсуждение результата, своего настроения при лепке натюрморта, обращение внимание учеников на то, насколько все узоры на лепестках получаются разными и неповторимыми, когда смешиваешь разные цвета пластилина.

Необходимые материалы: лист акварельной бумаги или ватмана (А4), карандаш и ластик, гуашь, палитра, кисточки (Белочка или Пони - 7 номер), стакан с водой, пластилин, доска для лепки, ножик для резки пластилина, половина листа А4, детские ножницы, лист с нарисованной на нём горшком (вазой), тряпочка.

Этапы работы:

1. Перед уроком учителю нужно начертить карандашом на альбомном листе (А4 или А5) две горизонтальные линии, одну – два сантиметра от низа листа, вторую – 7 сантиметров от низа листа (можно чуть больше или чуть меньше). Так же нужно вырезать небольшие прямоугольники и на них - начертить вазы (вазы должны быть простой формы). Линии и вазы ученики могут нарисовать самостоятельно (в данном возрасте), но лучше сделать это самим – так у учеников появится больше времени для самой лепки.

2. После того, как все ученики наденут фартуки, сядут за мольберты (столы) и подпишут свою работу (сзади листа или на скотче), начинаем урок: «8 марта уже позади, но сегодня мы посвятим ещё одно занятие, чтобы порадовать наших мам. Пусть этой весной столь замечательный праздник - продлится до конца марта». Объявляем тему урока – «Сегодня мы будем лепить натюрморт с цветами, но это будут не простые цветы, которые обычно дарят на 8 марта – мы с вами подарим нашим замечательным мамам горные цветы – они имеют очень красивое название – крокусы. Второе название этих удивительных цветов - шафран. Цветут они дважды в год – ранней весною и в середине осени, некоторые виды цветут только раз в год. Основной ареал цветения – степи и горы».

Так же нужно спросить знают ли они, что такое натюрморт и дать ему грамотную трактовку – например "Изображение неодушевлённых предметов".

3. Вводный вопрос – «Знаете ли вы о правиле "Счастливой кисточки"?

Правило "Счастливой кисточки" – «Чтобы кисточка была счастлива, нужно окунуть её в воду и три раза вытереть о край стакана (главное при этом - не касаться воды, чтобы кисточка снова не набрала её). Потом кончиком пальца проверяем кисть, и если на пальце не осталось капли - значит наша кисточка счастлива. Когда воды слишком много - при рисунке появляются подтёки, словно кисточка плачет». Главное, использовать правильные слова - для детей чуть помладше, можно сказать - "Правило Волшебной кисточки", но проговаривая, зачем именно мы это делаем, нужно использовать мягкую форму - грустной, печальной, не говоря - несчастной, злой или обиженной.

4. Получится очень красиво, если изначально лист приклеить к столу/мольберту бумажным скотчем - благодаря этому у работы появится рамка.

Окунаем большую кисточку в воду, вытираем её три раза о стакан и светлым оттенком (розовым, светло-зелёным, лиловым или персиковым) закрашиваем прямоугольник посередине и тёмным оттенком данного света (не разбавляя его белым цветом или добавив капельку чёрной краски) – закрашиваем нижний, самый узенький прямоугольник. Жёлтым цветом закрашиваем верхний, самый большой прямоугольник. Так же не забываем, что когда мы начинаем рисовать другим цветом – перед этим нужно тщательно промыть кисточку.

Лист отклеиваем от стола/мольберта и перекладываем в сторону (чтобы он высох и не мешал нам при работе с пластилином) - можно сделать это сразу, но лучше после того как они слепят вазу, чтобы лист не скрутился, а так же, чтобы у учеников менялся вид деятельности (рисование, работа с ножницами, лепка).

5. Сначала вырезаем вазу. Теперь, выбрав цвет (контрастный с теми цветами, которыми мы разукрасили лист - синий, красный, коричневый), берём брусочек, разделяем его на маленькие кусочки, маленькие кусочки кладём на вазу и размазываем по всей её поверхности (можно предварительно скатать их в шарики, но это не обязательно).

6. Из небольших кусочков светло-зелёного и тёмно-зелёного пластилина катаем длинные колбаски, из тёмно-зелёного пластилина делаем колбаски чуть толще и немного сужаем большим и указательным пальцем их верхушки (2 вариант). Из светло-зелёного пластилина нужно сделать 3 колбаски (3 стебля для крокусов)

7. По окраске цветов, крокусы крокусы делятся на две группы – жёлтоцветковые (от жёлтого до оранжевого) и синецветковые (от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового цвета). Встречаются и альбиносы (цветы, которые окрашены в разные оттенки – фиолетового или жёлтого цвета)

Как сделать крокусы-альбиносы:

1 вариант, как сделать разноцветные лепестки: нужно сложить два кусочка (белый и фиолетовый пластилин, но можно и поэкспериментировать). Два сложенных кусочка пластилина прижимаем к друг другу так, чтобы получилась лепёшка (можно назвать её оладушком или блинчиком). Теперь этот блинчик нужно свернуть (прокрутить на 180 градусов и сложить) – так нужно сделать 2-3 раза и лучше показывать на примере (объяснение может выйти непонятным для учеников).

2 вариант, как сделать разноцветные лепестки: нужно скатать из пластилина две разноцветные колбаски закрутить их в виде спирали, потом чуть прижать спираль (сделать её более плоской) и разделить на 2-3 одинаковых кусочка.

Полученный разноцветный кусочек скатываем между ладонями в шарик, сужаем большим и указательным пальцами с одной из сторон и другую, широкую часть капли - зажимаем между пальцами (расплющиваем её).

8. Проверив, что наш лист уже высох – прикладываем вазу по центру (вертикально) - так, чтобы половина её была на среднем прямоугольнике, а вторая половина, её верхушка – на верхнем прямоугольнике. Карандашом намечаем верхнюю границу вазы.

9. Приклеиваем стебли, потом приклеиваем на их верхушки лепестки (один – вверх, один - вверх, чуть вправо, третий – вверх, чуть влево). Можно приклеить только один (словно один из крокусов ещё не распустился.

10. Приклеиваем листья (тёмно-зелёные колбаски, при этом чуть наклоняем их вправо или влево, так чтобы они внизу соприкасались с вазой, с её верхней частью).

11. На вазе можно слепить цветы из спиралек (тонкую колбаску сворачиваем в спираль – таких нужно 3-5 штук, они должны быть не слишком большими). Так же можно сделать бортик - для этого нужно скатать колбаску по ширине верхней части вазы и чуть её прижать (чтобы она не упала). После того, как украсим вазу - приклеиваем её на изначально отмеченное место.

12. Из красного и зелёного пластилина лепим 2 яблока: крутим небольшой кусочек пластилина между ладошками, чтобы получился шарик и потом его чуть придавливаем, прикрепляем к бумаге (не слишком далеко от вазы) и снова нажимаем, чтобы оно не отпало. На верхушке яблок прикрепляем маленькие листики и тонкую, чёрную или коричневую веточку.

Примечания:

1. В процессе урока напоминаем о том, что когда рисуешь/лепишь - фартук должен лежать на коленях, чтобы краска/пластилин не попал на одежду, нельзя вытирать глаза руками и что нужно не забывать об осанке (прямо держать спину).

2. Данный мастер-класс можно как упростить, так и немного усложнить (всё зависит от уровня ваших учеников, от их умений и навыков). Вазу можно вырезать самому или чтобы ученики вырезали в конце одного из предыдущих уроков (если они не слишком любопытные и вы не из тех учителей, что любят держать тему уроков в секрете). Можно слепить только одно яблоко и не лепить на вазе узоры, а просто вычертить их ножом для пластилина (волнистые линии, точки, круги, различные полоски). Так же можно нарисовать лишь верхний и средний прямоугольник, если ученики совсем маленькие, если постарше – то разукрашивая третью, нужно обязательно сказать, почему она темнее средней (потому что она находится в тени).

Если вы хотите усложнить – можно слепить разные фрукты (например: две вишенки или грушу), упростить - можно лепить крокусы только одним цветом, не смешивая пластилин (синим, белым, жёлтым, фиолетовым, лиловым). Не советую мешать жёлтый и синий пластилин, ученики могут не сложить, а перемешать их - получится зелёный пластилин

3. При работе с ножницами и пластилином – напоминаем про правила безопасности, если есть такая возможность – после того, как ученики вырежут вазы, ножницы нужно забрать, после того, как разукрасят лист - баночки с водой, кисти и палитры убрать в сторону.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для дошкольников «Картотека способов нетрадиционного рисования в ДОУ»
ИЗО
Презентации по изо для 3 класса «Витраж»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «конспект НОД тема: "Волшебные краски"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь