Выступление учителя ритмики Мильшиной О.И. на цикловой комиссии по теме: «Интеграция двигательной и познавательной деятельности на уроках ритмики».
Урок ритмики – урок радости, хорошего настроения; урок психологического раскрепощения и эстетического, творческого самоуважения; урок развития музыкальности ребёнка, в основе которого лежит «движение под музыку», как естественная двигательная реакция на музыку, свойственная любому ребёнку.
С введением в школе уроков ритмики дети получили дополнительную возможность для развития двигательных качеств. А использование музыки на уроках ритмики содействует созданию правильных представлений о характере движений, вырабатывает выразительность, точность и индивидуальность в манере исполнения упражнений. Воздействие музыки положительно сказывается на эмоциональном состоянии детей, дает возможность им получить общее эстетическое, моральное и физическое развитие, концентрирует внимание, поддерживает работоспособность, усиливает эффект выполняемых упра:жнений и улучшает педагогический процесс.
Комплексы упражнений. npoводимые на уроках ритмики являются основными, базовыми при овладении двигательной культурой, так как они способствуют формированию npaвильной осанки, красивой походки, развитию ритмичности и мyзыкaльности, координации движений и формированию навыков в выполнении тaнцeвальных упражнений с музыкальным сопровождением.
Именно в раннем возрасте дети более непосредственны, поэтому они легко воспринимают и сам урок, так как он является для них продолжением той творческой работы, которая проводилась с ними в детском саду.
Из-за насыщенной программы обучения в начальной школе, ученики младших классов знакомятся с уроком ритмики во 2-ом классе. Поэтому детям, посещавшим дополнительные танцевальные занятия в детском саду «Белочка», гораздо легче освоиться на новом уроке ритмики, они становятся первыми помощниками учителя.
Программное содержание «Ритмики» подводит учащихся к ощущению гармонической слитности своих движений с музыкой, что способствует активному развитию творческого воображения. Именно благодаря тесной взаимосвязи слуховых ощущений с мышечными значительно ярче и эмоциональнее воспринимается музыка.
Невозможно переоценить значение уроков ритмики для формирования культуры тела, красивой осанки, свободы и естественности движения. Чувства и настроение, вызванные музыкой, придают движениям эмоциональную окраску, влияя на пластику и выразительность жестов.
Последовательная, систематическая работа над решением задач музыкально-ритмического воспитания развивает воображение детей, их творческую активность, учит осознанному отношению к воспринимаемой музыке, к эмоционально-динамическому осмыслению музыки и движений. Сочетание музыки и движения открывает для ребёнка богатый мир добра, света, красоты.
На первый урок ритмики дети обычно приходят полные интереса и ожидания. Многие из них уже не раз встречались с музыкой, но далеко не все из них учились соединять музыку с движением. Поэтому на своих уроках я стараюсь возбудить у ребят желание двигаться, когда звучит музыка, сделать для них связь музыки с движением привычной, естественной. Дети должны получать радость от движений и музыки. Для этого в первые занятия я включаю простые интересные упражнения, не предоставляющие особых затруднений для их восприятия и выполнения.
Вначале многие дети не обращают внимания на музыку, её характер, не умеют подчиняться её темпу, ритму. Поэтому я не предъявляю сразу слишком больших требований к чёткости, выразительности их движений. Эти первые впечатления детей служат залогом успеха всей дальнейшей работы. Тогда дети постепенно привыкают внимательно слушать музыку во время движения – начинать или оканчивать движение, сменять одно движение другим. Например, на определение темпа детям предлагается музыкальная игра «Передача мяча по кругу». Дети построены в круг лицом к центру. У одного играющего в руках мяч. Музыкальное произведение исполняется в медленном, умеренном, быстром темпе. При медленном темпе мяч перебрасывается соседу вправо по кругу; при умеренном - передаётся по кругу влево, а при быстром - перекатывается по полу вправо.
При работе с детьми над новым материалом одинаково важны как словесные объяснения, так и показ движений. Нередко бывает, что упражнение, танец вначале исполняется детьми живо, эмоционально, а затем, по мере работы, интерес к ним ослабевает. Так случается, если ребятам ещё не по силам чёткое и детализированное выполнение. В таком случае я могу прекратить работу над этим заданием и вернуться к нему позднее, когда дети будут лучше подготовлены.
В других случаях необходимо поддерживать интерес у детей, постоянно внося в задание занимательные элементы, будить воображение, возбуждать творческую фантазию.
А для развития у детей творческой активности предоставляется возможность учащимся самостоятельно отвечать на музыку движением. Поэтому вначале моими помощниками становятся самые активные дети, у которых заметна раскрепощённость в движениях.
На своих уроках я применяю, например, такой приём: при разучивании всем классом разминки для отдельных групп мышц и подвижности суставов с музыкальным сопровождением, я предлагаю ребятам через несколько уроков провести её самостоятельно. На таком уроке создаётся творческий настрой, увлекательная атмосфера. И если такая работа идёт успешно, то я показываю лишь отдельные, наиболее трудные упражнения, а ведущий действует активнее, самостоятельнее.
Если сразу же не пробудить любовь и стремление к самостоятельному творчеству, то позднее сделать это весьма трудно. Ученик легче схватывает и понимает движение, его связь с музыкой, когда его выполняет ровесник. Такой приём учит видеть и оценивать хорошее исполнение.
Обычно музыка вызывает у детей яркую двигательную реакцию, но большинство из них не умеют или не решаются выявлять её в движениях. Поэтому моя цель – подвести их к этому постепенно и незаметно. Для этого можно отвести какую-то часть времени на импровизацию. Импровизируя, ребята двигаются свободно, так, как им подсказывает музыка. На 1-ом году обучения даже в разминку я вставляю, например, танцевально-прыжковую импровизацию (заранее предупредив детей о том, чтобы они придумали её дома). За неудачную попытку не «наказываю» ученика плохой отметкой, а постараюсь обратить его внимание на чьё-то хорошее выполнение данного задания. В следующий раз ученик постарается выполнить задание лучше. На 2-ом году обучения предлагаю детям создать образ сказочного героя (например, Буратино, Красную Шапочку) с помощью импровизации под соответствующее музыкальное сопровождение. На 3-ем году обучения пробуем импровизацию с предметами (например, ленточки, шарф).
Разучивая отдельные элементы танца всем классом, можно заметить тех детей, у которых элементы получаются лучше, чем у других ребят. Тогда я использую такой метод работы: мы переходим к работе по трём подгруппам, где наиболее способные ребята показывают движения остальным ученикам. А я прошу обратить особое внимание на их исполнение и оценить его. Затем освоение детьми элементов танца проверяется по ходу занятия индивидуально. Сочетание самостоятельных действий по показу, выполнение учебных и творческих заданий разнообразят методику и активизируют исполнительскую деятельность.
Разучивая хореографические упражнения, я стараюсь, чтобы ученики не просто выполняли, но и полюбили их. Поэтому младшим школьникам даются элементарные представления о красоте классического танца, об его эстетике. Но начинаем мы с упражнений для развития «выворотности».
Так как в общеобразовательной школе урок ритмики проходит не более одного раза в неделю, то я отбираю лишь те элементы балетного урока, которые ребёнку по силам и помогают выработать устойчивость, координацию движений. Я знаю, что долгое пребывание у станка может вызвать скуку и даже отвращение у младших школьников.
5-ый класс – это тот возраст, когда дети становятся более самостоятельными в выборе своих увлечений. Поэтому именно в 5-х классах я ввела в программу по ритмике несколько теоретических занятий – это интегрированные уроки, где наблюдается связь уроков ритмики с музыкой, литературой, изобразительным искусством, историей, физической культурой. Такие уроки расширяют кругозор учащихся, наполняют новым содержанием их познания в области танца.
Перед изучением элементов классического танца в 5-х классах я знакомлю учеников с историей развития балета. Дети с удовольствием готовят доклады и сообщения на заданные темы, просмотрев при этом много познавательной литературы и узнав столько ранее неизвестного и интересного. Так как в нашем городе нет театров, то я рекомендую ученикам просмотр определённых передач по телеканалу «Культура» или устраиваю видеопросмотр балета на уроке, технические средства теперь позволяют это сделать. После такого урока некоторые ученики просят продолжить показ после уроков. Для большей заинтересованности учащихся этим видом искусства, в зале ритмики есть стенд «Страна волшебная - балет», проводятся выставки докладов и сообщений детей на эту тему.
Результатом таких уроков становится сознательное, осмысленное отношение к занятиям. В 5-ом классе дети заметно взрослеют, лучше контролируют свою работу. У многих появляется иное ощущение пластики движения, позы. Повышается интерес учащихся не только к урокам, но и к внеурочной творческой деятельности.
А те учащиеся, которые уже просто не могут жить без танца, могут продолжить свои занятия в школьной танцевально-хореографической студии «Радость» или в других танцевальных коллективах города, где им всегда рады.