Описание педагогической деятельности. Из опыта работы.

Планирование
Материалы к аттестации учителя истории.
Валентина Николаевна Мартыщенкова
Содержимое публикации

Описание результатов профессиональной педагогической деятельности учителя истории и обществознания лицея №8 города Красноярска Мартыщенковой Валентины Николаевны.

Целью реализации основной образовательной программы лицея является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником целевых установок, знаний, умений, навыков, компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями обучающегося среднего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья, создание благоприятных условий для становления и развития личности в ее индивидуальности, самобытности, уникальности, неповторимости путем эффективного использования ресурсов образовательного учреждения и общества в социально-экономических реалиях города Красноярска. Для достижения данной цели необходимо решить задачу по профессиональной ориентации обучающихся путём предоставления высокого уровня образовательных услуг.

В соответствии с этим, главной целью в своей работе считаю создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.

Главный принцип моей работы - научить школьников учиться. Для этого я учу детей искать информацию, работать с разными типами источников, ресурсов, анализировать полученную информацию, оценивать ее, делать свои собственные выводы по историческим событиям фактам , а не автоматически воспроизводить заученный материал. На своих уроках развиваю у учеников умение самостоятельно и мотивационно организовать свою познавательную деятельность, использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущность и характер изучаемых фактов и процессов, самостоятельно выбирать критерии и сравнивать изучаемые объекты и события. Все это способствует на моих уроках формированию источниковедческой компетенции.

В своей работе приоритетными считаю блок личностных универсальных учебных действий, направленных на профессиональное самоопределение старшеклассников, а также блок регулятивных действий, которые помогают обеспечить организацию учащимися свою учебную деятельность. Исходя из этого, критерием качества определяю не с усвоением всё большего количества информации или способностью воспроизводить изученный материал, а с овладением навыками анализа, объяснения и оценки.

Качество современного образовательного процесса напрямую связано с совершенно новыми технологиями урока. Я использую интерактивные методы обучения, тестирование, проекты, исследования с применением электронных ресурсов. Что мне позволяет повышать эффективность и качество образовательного процесса в условия перехода на ФГОС

Работая в данном направлении, опираюсь на­-пособие для учителей академика А.Г.Осмолова «Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли». Теоретические знания, получаемые мною, позволяют использовать различные технологии и методы, обеспечивающие реализацию требований ФГОС для получения предметных и метапредметных результатов. Так, например, в 8х классах в проектной деятельности на уроках краеведения в рамках предмета истории, а в 10х и 11х классах на уроках ОРР, учащиеся узнают не только об исторических процессах края, но и об экономике, географических особенностях, менталитете сибиряков, культуре и искусстве региона и выдающихся личностях края. Работая над проектом и защищая его, каждый ученик показывает свой личностный результат.

В настоящее время система общего исторического образования пересматривается с учётом содержания концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включая Историко-культурный стандарт. Внедрение ФГОС предполагает перенос акцента с содержания образовательных программ на их усвоение. Поэтому в своей педагогической деятельности стараюсь создавать психолого-педагогические условия для построения эффективного образовательного процесса. Одним из критериев которого является практическая направленность познавательной деятельности учащихся, т.е. применение компетенций в социуме.

Я определяю свою методическую тему: «Организация проектной и научно-исследовательской деятельности учащихся на уроках истории и обществознания с целью формирования коммуникативной компетенции, личностного результата и гражданской позиции». Интерактивное обучение позволяет развивать коммуникативные умения и навыки, приучать работать в команде, обеспечивать учащихся необходимой информацией, развивать умения анализировать, синтезировать, ставить цель.

Данные методы обучения позволяют мне организовать учебный процесс так, чтобы все учащиеся оказались вовлечёнными в процесс познания на уроке, имели возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что знают и думают. В результате создаются условия, при которых учащиеся чувствуют свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает содержание урока продуктивным и качественным.

Критерием успешности работы в качестве учителя истории и обществознания является позитивная динамика учебных достижений обучающихся.

По итогам сдачи ОГЕ и ЕГЭ результаты последних лет показывают качественную подготовку выпускников за период с 2016 г. по 2019 г.

По итогам 2015-2016 учебного года,11 Б (где я являлась классным руководителем), по обществознанию (база) имел качество 90%, ОРР -100%.

Статистика результатов ЕГЭ по истории и обществознанию 2015-2016г.

Обществознание

История

Средний балл по городу

Средний балл по району

Средний балл (11Б)

Средний балл по городу

Средний балл по району

Средний балл (11Б)

57.34

58.56

63

53.21

55.58

60

Результаты ОГЭ 2016-2017 г.

Обществознание

Средний балл по городу

Средний балл по району

Средний балл моих учеников

3.76

3.84

4.1

ОГЭ всего сдавали 14 человек, при 100% успеваемости качество составило 100%. Высший бал получили 5 человек, оценка «4» - 9 человек.

Позитивная динамика успеваемости за 2017-2020 учебные года по предмету история:

Учебный год

2017-18

2018-19

2019-20

успеваемость

100%

100%

100%

качество

69%

72%

75%

Позитивная динамика успеваемости за 2017-2020 учебные года по предмету обществознание:

Учебный год

2017-18

2018-19

2019-20

успеваемость

100%

100%

100%

качество

67.5%

74%

76.6%

2017-2018 г. мои ученики 5х классов писали ВПР, результаты были выше краевых и городских.

В 2017-18 и 2018-19 учебных годах реализовывала программу профильного обучения по обществознанию в группе 12 человек, процент качества за два года составил 65.1%.

В своей деятельности уделяю большое внимание работе с одаренными учениками. Они регулярно участвуют в олимпиадах разных уровней, научно-практических конференциях, в которых регулярно занимают призовые места.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2018 - 2019 (школьный этап, муниципальный)

Предмет

Класс

Этап

участие

Кол-во призеров

Кол-во победителей

Обществознание

11

Школьный

1

1

11

муниципальный

2

-

-

Право

11

Школьный

1

1

11

муниципальный

2

История

11

Школьный

1

1

Большое внимание уделяю исследовательской работе учащихся, написанию научных ученических работ. Исследовательская ориентация в обучении представляет собой высший этап организации познавательной деятельности, поскольку исходит из собственного опыта учащихся. В его основе лежат учебное исследование, выдвижение и проверка гипотез, прогнозирование и ролевое моделирование, обоснование и защита своей позиции. Именно здесь процесс и результаты школьного обучения приобретают личностный характер. Этой работой занимаются все ученики на уроках ОРР. Лучшие работы регулярно участвуют в школьных, районных и муниципальных научно-практических конференциях.

2016-2017 г. ученица 9го класса заняла призовое место в районной конференции НОУ в секции краеведения с темой «Наш земляк, неизвестный герой Великой войны» (о единственном победном восстании в концлагере).

2017-2018 учебном году ученик 10 класса заняла призовое место в районе с научно-исследовательской работой и стала участницей городского конкурса «Взгляд в будущее». Тема «Тоннель под Енисеем».

2018-2019 г. ученица 11 класса заняла призовое место в научном конвенте за свою научно-исследовательскую работу: «Кеты, исчезновение малых народов Сибири Севера и Дальнего востока.

Таким образом, в своей работе я предъявляю высокие требования к уровню подготовки учащихся, развитию у них умений и навыков, личностных качеств и мотивации, необходимых для успешного продолжения обучения в высшей школе.

Во внеурочной деятельности работаю в направлении духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, использую различные формы работы в данном направлении: беседы, встречи с интересными людьми (с писателем Н. Гайдуком, А. Шугаловым), экскурсии (музей им. Сурикова, музей Тунгусского метеорита), участие в различных конкурсах. В 2017 учебном году мои ученики участвовали в грантовом конкурсе проектов «Территория 2020», в направлении «мы - молодые», организованного Министерством спорта туризма и молодежной политики, где они стали победителями, получили грант и реализовали проект «Линия памяти» через социальный отдел. Для ветеранов ВОВ были установлены рекламные тумбы с их портретами. В 2017г. учащиеся моего класса участвовали в районной правовой викторине «Конституционные права и обязанности граждан», в районном конкурсе плакатов «Основной закон РФ», участвовали в районной игре «Эрудиты избирательного права». Во всех перечисленных мероприятиях они занимали призовые места. В 2018 г. награждены дипломом за участие в районной интеллектуальной игре «QUIZ Сталинградская и Курская битвы».

Я регулярно провожу интегрированные уроки совместно с библиотекой им. Достоевского. Проводились уроки «Сибиряки в годы великой отечественной войны», «Вклад Сибири в великую победу», посвященные блокадному Ленинграду, воздушной трассе Алсиб. Прошел ряд занятий по краеведению о художнике В.Сурикове ,заповеднике «Столбы» и др. В 2017 г. класс под моим руководством участвовал в краевых чтениях «Читаем детям о войне». Таким образом, происходит реализация требований ФГОС ОО к достижению личностных результатов. То есть, происходит формирование системы ценностных отношений к себе, к другим участникам исторического процесса, а так - же ко всему обществу, и вырабатывается гражданская позиция личности.

В 2016-2017 учебном году мои ученики участвовали в грантовом конкурсе проектов «Территория 2020», в направлении «Мы -молодые» ,организованном Министерством спорта туризма и молодежной политики, где они стали победителями, получили грант и реализовали проект «Линия памяти» через социальный отдел. Для ветеранов ВОВ были установлены рекламные тумбы с их портретами. В 2017г. мои ученики приняли участие в районной правовой викторине «Конституционные права и обязанности граждан», в районном конкурсе плакатов «Основной закон РФ», участвовали в районной игре «Эрудиты избирательного права». Во всех перечисленных мероприятиях они занимали призовые места. В 2018 г. награждены дипломом за участие в районной интеллектуальной игре «QUIZ Сталинградская и Курская битвы».

Я распространяю педагогический опыт через открытые мероприятия и мастер-классы среди коллег. Принимала участие:

с 2014 по 2019 в работе Школы Краевед;

2016 в семинаре «Реализация требований ФГОС к результатам обучения средствами линий учебно-методических комплектов по истории и обществознанию системы УМК «Алгоритмы успеха»;

2016 в выездной международной акции «Читаем книгу о войне» (г. Самара), проходившей в нашем городе, и имею диплом Министерства культуры Самарской области;

2017 в конференции-семинаре: «Технологии проведения Урока местного самоуправления»;

2017 во Всероссийской научно-практической конференции «Гражданское образование в информационный век: практики воспитания»;

2017 - семинар по теме: «Уроки революции» на пароходе -музее «Святитель Николай»;

2018 и 2019 в двух лицейских Фестивалях педагогических идей с мастер-классами.

Мартыщенкова В.Н.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для «Технологическая карта занятия "День матери"»
История
Конспект занятия по истории для дошкольников «Интегрированное занятие к 9 мая»
История
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь