Конспект ННОД по художественно-эстетическому развитию (рельефная лепка) в старшей группе на тему «Палеонтологическое исследование».

Конспект занятия
дать развернутое понятие о профессии «палеонтолог»; расширить представление детей о далеком прошлом нашей планеты и о динозаврах в частности; учить работать в паре; продолжать знакомить детей с рельефной лепкой; закреплять приемы лепки (вытягивание, сглаживание); развивать образные представления, воображение.
Рычкова Екатерина Анатольевна
Содержимое публикации

Конспект ННОД по художественно-эстетическому развитию

(рельефная лепка) в старшей группе

на тему «Палеонтологическое исследование».

Цель: обучить детей с помощью рельефной лепки составлять скелет динозавра по контуру.

Задачи: дать развернутое понятие о профессии «палеонтолог»; расширить представление детей о далеком прошлом нашей планеты и о динозаврах в частности; учить работать в паре; продолжать знакомить детей с рельефной лепкой; закреплять приемы лепки (вытягивание, сглаживание); развивать образные представления, воображение.

Материал и оборудование: иллюстрации с динозаврами и местами их раскопок; контуры с изображением скелета динозавра; пластилин, стеки, доски; игрушки - динозавры.

Предварительная работа: виртуальная экскурсия в палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова; просмотр фильмов, чтение энциклопедий, проведение бесед о динозаврах.

Ход занятия:

Воспитатель: Отгадайте загадку:Жили на Земле давно, в мезозое эти звери, и ходить на лапах двух хорошо умели!

Дети: Динозавры.

Воспитатель: Правильно. Что вы знаете о динозаврах?

Дети: Динозавры жили на нашей Земле до появления человечества. Они были разных размеров (огромные и маленькие); являлись травоядными и хищниками; некоторые особи умели летать, некоторые плавать; у них были разные средства защиты (когти, шипы, броня, зубы) и т.д.

Воспитатель: Здорово! Я вижу, что вы очень хорошо разбираетесь в динозаврах и в будущем можете стать «палеонтологами». Кто-нибудь из вас знает, кто такой палеонтолог и чем он занимается?

Дети: нет.

Воспитатель: Палеонтолог - это ученый, изучающий ископаемые остатки вымерших организмов: животных, растений, бактерий и т.д. Палеонтологи работают в НИИ, в музеях естественной истории.Многие по ошибке путают палеонтолога с археологом. Действительно, эти профессии очень похожи. Отличие заключается в том, что палеонтологи изучают намного более древние слои (их возраст насчитывает свыше 10 000 лет) и интересуются исключительно живыми организмами, существовавшими в древности (как правило, это растения, насекомые, животные и так далее). Археологи же занимаются изучением быта и культурных ценностей людей прошлого. Каждый палеонтолог выбирает для себя какую-то одну узкую специализацию. Ведь в целом эта профессия предполагает очень широкое поле деятельности. Охватить все одному человеку невозможно. Специалист может связать свою работу с палеоботаникой (растения), палеозоологией (животные), палеомикологией (грибы), микропалеонтологией (бактерии) и так далее. Палеонтолог работает и в полевых условиях (на открытой местности, в том числе в горах, пещерах и даже водоемах), и в лабораториях, которые могут находиться в научно-исследовательских институтах, а также в музеях естественной истории. Материалы для своих научных изысканий палеонтолог получает только в «поле» – в экспедициях. Согласно поставленным перед ним задачам и целям, он отправляется в командировки, где принимает непосредственное участие в поисковой и раскопочной деятельности. Такие командировки могут быть как близкими (в черте места проживания), так и дальними (в других городах и странах). Найденный в процессе раскопок материал палеонтолог обязательно фотографирует, измеряет, нумерует и готовит к транспортировке в лабораторию. Там будет продолжено всестороннее изучение находки. Специалист обязан заботиться о целости и сохранности материалов при перевозке. Работать над добытым «в поле» материалом палеонтолог продолжает в лаборатории: изучает и описывает его более подробно. Когда бумажная часть полностью завершена, специалист готовит экспонат к продолжительному хранению в экспозиции либо в специальном фонде музея (научно-исследовательского института).

Дети: Вот это да! Здорово! Как интересно!

Воспитатель: Что-то засиделись мы с вами. Давайте разомнемся.

Физминутка:

Если вдруг в густых лесах

С динозавром вы столкнетесь,

(шаг на месте)

Вы шепнете тихо: - Ах!

И вприпрыжку унесетесь.

(прыжки)

И от ужаса стрелой

По кустам летя как птица,

(руки в стороны – наклоны вправо/влево)

Вдруг поймете: - Хищник злой

Вам, конечно, просто синится!

(закрыть глаза – две ладони прижать к щеке)

На земле уж много лет

Динозавров больше нет.

(покачать головой)

Воспитатель: Ну а теперь пришла пора вам превратиться в палеонтологов и найти скелет динозавра. Для этого вы разделитесь на пары и будете работать вдвоем. Вам следует по контуру вылепить скелет динозавра. У каждой пары разные динозавры.

Для начала вам следует размять пластилин, чтобы он стал мягкий. Затем для мелких деталей скатать жгутики, более крупные - сплющивать и растягивать, создавая нужную форму.

Самостоятельная работа детей.

Подведение итогов. Анализ работ.

Воспитатель: Ребята, вы прекрасно справились! Что вам понравилось больше всего? Что вызвало трудности?

Ответы детей.

Воспитатель: Мы организуем выставку, чтобы все вокруг увидели ваши работы. Вы – молодцы!



Шаблоны




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь