Раазвитие мелкой моторики

Разное
Использование различных упражнения для развития у детей мелкой моторики рук.
Воротынцева Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Развитие мелкой моторики рук ребенка.

. Все движения организма и речевая моторика имеют единые механизмы, поэтому развитие мелкой моторики рук благотворно сказывается на развитии речи ребенка. Видимо, уже в древности была подмечена взаимосвязь этих процессов. У детей с задержкой речевого развития очень часто наблюдается недостаточность двигательной сферы, в том числе недостаточная координация мелкой моторики пальцев рук. У таких детей развитие движений пальцев как бы подготавливает почву для последующего формирования речи.

Даже нормально развивающемуся ребенку не помешают массаж рук в доречевом периоде, а пальчиковые игры в сопровождении стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и умение слушать. Ребенок научится понимать смысл услышанного, и улавливать ритм речи.

Чтобы ребёнок дошкольного возраста с общим недоразвитием речи был умным и способным, нужно обратить пристальное внимание на развитие мелкой моторики. Для этого надо использовать каждую свободную минуту. Необходимо давать детям домашние задания по рисованию, конструированию, лепке, аппликации и ручному труду по созданию разных поделок из природного и бросового материала, рисунки нитью, крупами, а так же различные упражнения (переборка круп, застегивание пуговиц и т.д.). Такие домашние занятия будут для вашего малыша просто бесценны.

Все предметы, с которыми действует ваш малыш, и которые создаются им в результате продуктивной деятельности, играют роль наглядной опоры для речевых упражнений.

Взрослые, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки косвенным образом влияют на общее интеллектуальное, психическое развитие и на развития речи ребенка. А также готовят его к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения. Уже много лет работая в логопедии, я использую в своей деятельности различные упражнения для развития у детей мелкой моторики рук. Это такие упражнения и задания, как:

Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков; завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке; завинчивание и раз- винчивание крышек банок и пузырьков; всасывание пипеткой воды; открывание и закрывание дверцы или шкатулки — это хорошая тренировка для пальчиков, совершенствуется ловкость и развивается мелкая моторика рук.

Хорошо формирует мелкую моторику рук нанизывание на леску пуговиц, бусинок, макарон, сушек, бисера и выкладывание фигур, создание картин с помощью этих материалов. Делайте вместе с детьми бусы из рябины, орешков, семян тыквы и огурцов, мелких плодов, скрепок.

Плетение косичек из ниток, венков из цветов способствует укреплению здоровья ребенка. Его иммунитет также находится на кончиках пальцев.

Переборка круп. Насыпьте в небольшое блюдце, например, гороха, гречки и риса и попросите ребёнка перебрать. Для будущих первоклассников это тоже весьма полезное занятие.

«Показ» стихотворения. Пусть ребёнок показывает руками, пальцами всё, о чём говорится в стихотворении. Так веселее, а значит, слова и смысл запомнятся лучше. Такой маленький спектакль поможет вашему ребёнку лучше ориентироваться в пространстве и пользоваться руками.

Эти и другие задания и упражнения можно проводить и воспитателям на коррекционных часах и в течение всего дня. Так же педагоги в своей работе используют всем известные приемы работы по художественному творчеству, которые способствуют развитию мелкой моторики руки, такие как:

Рисование кистью, карандашами, пальцами, ладошкой, раскрашивание картинок. Разнообразьте тематику рисунков, обратите внимание вашего ребенка на основные детали, без которых рисунок становится искажённым.

Лепка из глины и пластилина,теста. В этом занятии развивается сила кисти и пальцев, обеспечивается смена тонуса мускулатуры рук. Старайтесь использовать мягкий пластилин или глину хорошего качества, и мягкое теплое тесто, так как неокрепшая рука ребенка нуждается в щадящих нагрузках. Зимой прекрасным материалом для лепки становится снег - лепка снежков, снеговиков.

Изготовление поделок из бумаги, например, выполнение салфеточной аппликации. Путем сминания кусочков бумажной салфетки получаются комочка, которые дети используют для заполнения контура рисунка. Рисование на мятом листе, вырезание ножницами, сминание, разрывание и надрывание, скручивание и другие виды бумажной пластики, способствуют формированию координации движений кистей рук и пальчиков.

Изготавливайте вместе с ребенком поделки из природного материала:

жёлудей, шишек, соломы и других доступных материалов. В качестве дополнительных материалов можно использовать: бумагу различного качества и цвета, фольгу, пластилин, проволоку, нитки, камешки, клей и т.д. Создавайте вместе с ребенком поделки и из бросового материала. Обратите внимание на соблюдение техники безопасности в этом виде деятельности.

В конструированиидети создают из различных материалов (бумаги, картона, дерева, специальных строительных наборов и конструкторов) разнообразные игровые поделки (игрушки, постройки). В конструировании развивается координация кисти, логическое мышление и пространственное воображение.

Организуйте игры с песком в летнее время на улице, а в зимнее — в домашней песочнице. Дети, сооружая сказочные замки и украшая их мелкими камешками, прилагают при этом силу рук, ловкость пальцев, воображение. Происходит релаксация, гармонизация эмоционально — волевой сферы дошкольника.

Теневой театр. Он является одним из видов работы, который может быть использован для развития мелкой моторики рук. Кроме того, что теневой театр позволяет развивать точные, согласованные движения пальцев и кистей рук, он вызывает и поддерживает у малыша интерес к выполнению упражнений по развитию моторики, позволяет ему более продолжительное время концентрировать внимание, быть усидчивым и активным и т.д.

13. Игры в мяч, с кубиками, мозаикой. Все эти упражнения приносят пользу ребёнку: развивают его рука, подготавливая к овладению письмом, формируют у него художественный вкус.

Такая работа проводится каждый день с детьми коррекционной группы с диагнозом ОНР. Но также и в других возрастных группах дошкольного учреждения воспитатели стараются чаще использовать в своей работе с детьми эти и другие упражнения на развитие мелкой моторики руки, как в подгрупповой так и в индивидуальной форме.

Детские физиологи утверждают, что хорошо развитая кисть руки «потянет» за собой развитие интеллекта. Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно. Задания должны приносить ребенку радость, но нужно и не забывать о переутомлении. И только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений.

Литература.

Белая А.Е. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников. – М.: 2000г.

Гаврина С.Е. Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. – Ярославль, 2001.

Коноваленко В.В. Артикуляционная, пальчиковая гимнастика и дыхательно-голосовые упражнения. – 2-е издание дополненное. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2010.

Краузе Е. Логопедия. – СПб.: Учитель и ученик, КОРОНА принт, 2002.

Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи.- СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2001г.

Рузина М.С., Афонькин С.Ю. Страна пальчиковых игр.- СПб.: Кристалл, 1997г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи «ЛАДУШКИ»»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для 1 класса «Конспект урока "Упражнения в чтении и письме"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «"Буква Ё и Новый год"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь