К конференции «Профессионально личностное развитие педагога, использование здоровьесберегающих технологий в обучении младших школьников — залог повышения качества образования».
Выступление по теме «Упражнения по развитию мелкой моторики у детей с особыми образовательными потребностями»
Учитель Новикова О. А.
У детей с церебральным параличом задержано и нарушено формирование всех двигательных функций: с трудом и опозданием формируются функция удержания головы, навыки сидения, стояния, ходьбы, манипулятивной деятельности. Темпы двигательного развития при ДЦП широко варьируются. В силу двигательных нарушений у детей с церебральным параличом статические и локомоторные функции не могут развиваться спонтанно или развиваются неправильно. Двигательные нарушения, в свою очередь, оказывают неблагоприятное влияние на формирование психических функций и речи.
Основной целью коррекционной работы при ДЦП является оказание детям медицинской, психологической, педагогической, логопедической и социальной помощи; обеспечение максимально полной и ранней социальной адаптации, общего и профессионального обучения. Очень важно развитие позитивного отношения жизни, обществу, семье, обучению и труду. Эффективность лечебно-педагогических мероприятий определяется своевременностью, взаимосвязанностью, непрерывностью, преемственностью в работе различных звеньев. Лечебно-педагогическая работа должна носить комплексный характер.
Комплексный характер коррекционно-педагогической работы предусматривает постоянный учет взаимовлияния двигательных, речевых и психических нарушений в динамике продолжающегося «вития ребенка. Вследствие этого необходима совместная стимуляция развития всех сторон психики, речи и моторики, а также предупреждение и коррекция их нарушений.
Коррекционно-педагогическая работа организуется в рамках ведущей деятельности. Нарушения психического и речевого развития при ДЦП в значительной степени обусловлены отсутствием или дефицитом деятельности детей. Поэтому при коррекционно-педагогических мероприятиях стимулируется ведущий для данного возраста вид деятельности: в дошкольном возрасте — игровая деятельность.
Тесное взаимодействие с родителями и всем окружением ребенка является залогом эффективности коррекционно-педагогической работы. В силу огромной роли семьи в процессах становления личности ребенка необходима такая организация среды (быта, досуга, воспитания), которая могла бы максимальным образом стимулировать это развитие, сглаживать негативное влияние заболевания на психическое состояние ребенка. Родители — важнейшие участники педагогической работы, организуемой с ребенком, особенно если он по тем или иным причинам не посещает образовательное учреждение. Для создания благоприятных условий воспитания в семье необходимо знать особенности развития ребенка, его возможности и перспективы развития. Следует соблюдать правильный режим дня, организовать целенаправленные коррекционные занятия, сформировать адекватную самооценку и правильное отношение к дефекту, развить необходимые в жизни волевые качества. Для этого требуется активное включение ребенка в повседневную жизнь семьи, в посильную трудовую деятельность. Важно, чтобы ребенок не только обслуживал себя (самостоятельно ел, одевался, был опрятен), но и имел определенные обязанности, выполнение которых значимо для окружающих (накрыть на стол, убрать посуду). В результате у него появляется интерес к труду, чувство радости от сознания полезности своего труда, уверенность в своих силах. Часто родители, желая избавить ребенка от трудностей, постоянно опекают его, оберегают от всего, что может огорчить, не дают ничего делать самостоятельно. Такое воспитание по типу гиперопеки приводит к пассивности, отказу от деятельности. Доброе, терпеливое отношение близких должно сочетаться с определенной требовательностью к ребенку. Нужно постепенно развивать правильное отношение к своей болезни, к своим возможностям. Ни в коем случае родители не должны стыдиться больного ребенка. Тогда и он сам не будет стыдиться своей болезни, уходить в себя, ограничивать социальные контакты.
На 1-й ступени обучения обеспечивается формирование уровня исходной грамотности, предусмотренных федеральным и региональным стандартами образования. Педагогический процесс включает:
—формирование умений и навыков устной и письменной речи,
счета и социального взаимодействия;
—психолого-педагогическую диагностику и коррекцию;
—формирование основ трудовой культуры и расширение социальных контактов;
—активное взаимодействие семьи и образовательного учреждения в формировании личности ребенка;
развитие функций рук и общей моторики.
Особое значение в психокоррекции эмоциональных нарушений детей с ДЦП имеют игровые методы.
Игра является наиболее естественной формой жизнедеятельности ребенка. В процессе игры формируется активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, развиваются его интеллектуальные, эмоционально-волевые, нравственные качества, формируется личность в целом. Существенным психологическим признаком игры является одновременное переживание человеком условности и реальности создавшейся ситуации. В условных обстоятельствах, создаваемых определенными правилами, игра позволяет человеку переживать удачи, успех, раскрывать свои физические и психические возможности. Эти свойства Игры как деятельности отражают ее богатый психокоррекционный потенциал.
Затруднения, которые испытывают дети при формировании графических навыков, обусловлены двигательным дефектом, а также состоянием неречевых процессов (внимания, памяти, произвольной деятельности, зрительно-моторной координации и др.).
Несформированность хватательной функции кисти мешает овладеть способом удержания ручки. Нарушение тонуса мышц кисти и скелетной мускулатуры, гиперкинезы нарушают протекание тех микродвижений, на основе которых строится двигательный акт письма. В связи с этим необходима индивидуальная подготовка руки к письму, последовательная отработка и закрепление двигательного навыка письма. Необходимо выделить время для специальных занятий по формированию движений, обеспечивающих правильную технику письма. Эти занятия являются составной частью обучения грамоте, элементы которых могут быть использованы на занятиях по изобразительной деятельности и включены в работу воспитателя во время проведения дидактических игр, а также в специальные занятия с инструктором ЛФК. Степень выраженности двигательного дефекта у детей различна, и, следовательно, различны возможности манипулятивной деятельности рук, поэтому в первые дни пребывания в образовательном учреждении педагогу вместе с врачом и инструктором ЛФК необходимо обследовать ребенка и выявить уровень готовности к обучению технике письма. Следует получить представление о каждом ребенке, определить конкретные коррекционные задачи и разработать план совместной работы дефектолога, воспитателя и инструктора ЛФК, только при этом условии возможна успешная работа по формированию графомоторной функции. Для детей, которые при письме пользуются левой рукой, необходимо дополнительное обследование врача-невропатолога и ортопеда, дающих заключение о том, какой рукой следует в дальнейшем учить писать ребенка.
У детей с преимущественным поражением правых конечностей при письме левой рукой могут наблюдаться элементы зеркального письма. Они рисуют, пишут справа налево, а асимметричные фигуры и буквы
поворачивают в противоположную сторону. Для преодоления зеркального письма необходимо проводить соответствующую коррекционную работу.
Работа по формированию графических навыков письма тесно связана с коррекцией двигательных нарушений ребенка. Характер последних определяет модификацию отдельных заданий и методических приемов, продолжительность нагрузки и количество времени, требуемое для прохождения каждого этапа обучения. Всем специалистам, работающим с ребенком (логопеду, дефектологу, инструктору ЛФК и воспитателю), необходимо знать особенности движений рук каждого ученика, степень сформированности у него навыка письма и конкретные задачи, которые решаются в данный момент обучения.
Обучение письму начинается с обследования возможностей овладения графическим навыком письма. Важным этапом работы является обучение ребенка адекватной позе во время письма. При этом необходимо решать следующие задачи:
подбор позы и «рефлекс-запрещающих» позиций, при которых нарушения мышечного тонуса и интенсивность гиперкинезов были бы минимальными; применение специальных приспособлений для фиксации конечностей и головы ребенка;
отработка общей позы при письме и обучение среднему положению головы, поворотам и наклонам при строго определенном положении рук;
развитие зрительного контроля за движением рук в разных направлениях.
Подготовка руки к письму включает:
обучение различным движениям пальцев рук, одновременным движениям пальцев рук и кисти;
воспроизведение и тренировку изолированных движений пальцев рук и кисти;
формирование правильного дифференцированного захвата предметов в зависимости от их размера, упругости, веса и других качеств;
развитие свободного движения правой руки при удержании предмета и в процессе различных манипуляций с ним;
«письмо» указательным пальцем, смоченным в краске, в альбоме;
проведение комплекса гимнастических упражнений для развития движений рук.
Обучение правильному способу удержания карандаша, ручки или подбор индивидуального способа удержания ручки (если правильный способ невозможен из-за тяжелых нарушений манипулятивных функций) предполагает:
обучение принятию позы руки и пальцев, имитирующей удержание ручки;
формирование правильного захвата ручки, лежащей на парте, и принятие положения для письма;
расслабление и напряжение пальцев, в то время как они удерживают ручку и сохраняют правильную позицию;
упражнения по развитию свободных движений пальцев при удерживании ручки.
Формирование движения карандашом или ручкой при письме включает:
обучение контролю зрением за движением рук методом многократного повторения (развитие зрительно-моторной координации);
развитие изолированных движений правой (пишущей) руки.
В занятия по обучению письму необходимо ввести работу по формированию навыка оптико-пространственной ориентировки. Она включает:
формирование пространственной ориентировки на листе бумаги, маркировку (отметку) начала письма — левого верхнего угла листа,
выработку автоматизированных движений слева направо путем рисования дорожек, ленточек и пр.,
«письмо» рукой в воздухе с контролем и без контроля зрения, автоматизацию движений слева направо путем написания дорожек мокрым пальцем на грифельной доске.
Упражнения для проведения пальчиковой гимнастики.
Упражнение на коврике «травка»
Берем квадратный фрагмент порогового коврика «травка», кладем его на колени или стол и обе руки делают на нем движения соответственно тексту.
На полянке, на лужайке Прыгаем всеми пальцами
Целый день скакали зайки. по коврику
И катались по траве, Прокатываем ладони от основания
От хвоста и к голове. к кончикам пальцев
Долго пальцы так скакали, «Допрыгать» и «лечь» ладонями
Но напрыгались, устали. на коврик
Мимо змеи проползали, Ладони по очереди ползут
«С добрым утром!» - им сказали. как змеи.
Стала гладить и ласкать Ладони поочередно гладят коврик.
Всех зайчат зайчиха – мать.
Шла медведица спросонок, « Переступаем» ребром ладони-
А за нею - медвежонок. как косолапый мишка.
А потом пришли детишки,
Принесли в портфелях книжки. 2-е и 3-е пальцы «идут».
Стали книжки открывать Кисти раскрываются, как книжки,
И в тетрадочках писать. ладонями вверх.
Упражнение с массажным мячиком.
Движения соответствуют тексту
Я мячом круги катаю, между ладоней
Взад – вперед его гоняю, смена рук
Им поглажу я ладошку, соответственно
Будто я сметаю крошку. смена рук
И сожму его немножко, соответственно
Как сжимает лапу кошка. смена рук
Каждым пальцем мяч прижму соответственно
И другой рукой начну. смена рук
А теперь последний трюк: переброс мяча из руки в руку
Мяч летает между рук.
Сжимание и разжимание в ладони
Крепко мячик мы сжимаем,
Наши мышцы напрягаем,
Чтобы пальцы никогда
Не боялись бы труда!
Футбол
Перекатывание мяча с удержанием его сначала (на первые две строки) между ладошками, затем между большими пальцами, указательными, средними, безымянными, мизинцами.
Поиграем мы в футбол Средний - точно уж герой,
И забьем в ворота гол! Забивает головой!
Палец большой Безымянный вдруг споткнулся
За ворота — горой! И с досады промахнулся!
Указательный — смельчак, Малыш-мизинец - молодец,
Забивает гол - вот так! Гол забил - игре конец!
Упражнение с зубной щеткой
Растирают щеткой подушечки пальцев правой, затем левой руки, начиная с большого пальца и заканчивая мизинцев.
Я возьму зубную щетку,
Чтоб погладить пальчики.
Станьте ловкими скорей,
Пальчики-удальчики!
«Грибы».
На каждую стихотворную строчку дети растирают подушечки одного пальца
Правая рука:
Вылезли на кочке (мизинец)
Мелкие грибочки (безымянный палец)
Грузди и свинушки (средний палец)
Рыжики, волнушки (указательный палец)
Даже маленький пенек (большой палец)
Левая рука:
Удивленья скрыть не мог (растирают большой палец)
Выросли опята (указательный палец)
Скользкие маслята (средний палец)
Бледные поганки (безымянный палец)
Встали на полянке (мизинец).
Пальчиковые игры со стихами
«Гномик»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Ежик»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Ласточка»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Теремок»
|
|
|
|
|
|
|
|
«В гости».
В гости к пальчику большому - выставляем вверх большие пальцы обеих рук
Приходили прямо к дому
Указательный и средний, -поочередно называемые пальцы соединяются с большими на обеих руках одновременно)
Безымянный и последний –
Сам мизинчик-малышок -пальцы сжаты в кулак, вверх выставлены толькомизинцы
Постучался на порог. -кулаки стучат друг о друга
Вместе пальчики-друзья -ритмичное сжимание пальцев в кулаки
Друг без друга им нельзя.
«Домик».
Раз, два, три, четыре, пять -разжимание пальцев, сжатых в кулак по одному, начиная с большого
Вышли пальчики гулять -ритмичное разжимание всех пальцев одновременно
Раз, два, три, четыре, пять, -сжимание по очереди широко расставленных пальцев в кулак, начиная с мизинцев
В домик спрятались опять. -ритмичное сжимание всех пальцев одновременно