Роль личного примера педагога ДШИ в работе с одарёнными учащимися

Презентации
Педагог - хрустально-прозрачное , чистое стекло, через которое ученик смотрит на жизнь. Педагогический авторитет преподавателя ДШИ - это его моральный статус в коллективе. Качества, необходимые педагогу для работы с одарёнными детьми. Личные качества педагогов работающих с одарёнными детьми.
Синкин Владимир Георгиевич
Содержимое публикации

РОЛЬ ЛИЧНОГО ПРИМЕРА ПЕДАГОГА ДШИ В РАБОТЕ С ОДОРЁННЫМИ УЧАЩИМИСЯ

Синкин Владимир Георгиевич,

преподаватель высшей категории отделения народных инструментов МБУ ДО ДШИ №12 города Ульяновска, Лауреат Всероссийских конкурсов, член Российского Авторского Общества (РАО), композитор

Человек никогда не идёт по дороге жизни один: всегда находятся «правильные» и «неправильные» спутники. Но, главное, чтобы находились правильные учителя. Это люди, которые не только обучают предмету, но и открывают новый мир.

Педагог- хрустально-прозрачное, чистое стекло, через которое ученик смотрит на жизнь.

Педагогический авторитет преподавателя ДШИ – это его моральный статус в коллективе учащихся и коллег, это своеобразная форма дисциплины, при помощи которой авторитетный и уважаемый педагог регулирует поведение воспитуемых, влияет на их убеждения. Педагогический авторитет зависит от предшествующей морально-этической и психолого-педагогической подготовки учителя. Уровень его определяется глубиной знаний, эрудицией, мастерством, отношением к работе.

Педагогический авторитет можно разделить на личностный и профессиональный. Личностный, это моральная чистота, внешний облик (имидж), такт и этика, культура поведения и духовность. Профессиональный: профессионализм, стиль взаимодействия, педагогическая техника и компетентность.

Профессиональная честь – это понятие, выражающее не только осознание педагогом своей значимости, но и общественное признание, общественное уважение его моральных заслуг и качеств,

Честь педагога – общественная оценка его реальных профессиональных достоинств, проявляющихся в процессе выполнения им профессионального долга.

«Ничто так не удивляет, не увлекает подростков…как умный, интеллектуально богатый и щедрый человек…Ум воспитывается умом, совесть – совестью, преданность Родине – действенным служением Родине» - В.А.Сухомлинский.

«Дети становятся лучше или хуже не сами по себе, а в зависимости от того, что с ними происходит. Лучше становимся мы, лучше становятся дети» - С.Соловейчик.

Качества, необходимые педагогу для работы с одаренными детьми. 

Педагог должен: 
1. быть доброжелательным и чутким; 
2. разбираться в особенностях психологии одаренных детей, чувствовать их потребности и интересы; 
3. иметь высокий уровень интеллектуального развития; 
4. иметь широкий круг интересов и умений; 
5. иметь помимо педагогического еще какое-либо образование; 
6. быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей; 
7. иметь живой и активный характер; 
8. обладать чувством юмора (но без склонности к сарказму); 
9. проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию; 
10. иметь творческое, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение; 
11. обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью; 
12. иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одаренными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний. 


Личностные качества педагогов работающих с одарёнными детьми

Позитивная Я – концепция

Позитивная Я - концепция составляет одну из важнейших характеристик педагога, работающего с одарёнными детьми. Педагог, отличающийся низкой самооценкой, как правило, испытывает чувство опасения перед своими талантливыми воспитанниками, а значит не может вызывать у них уважения.

Зрелость

Зрелость не тождественна возрастной категории и, по определению толкового словаря, означает «достигаемое в процессе развития состояние полного раскрытия способностей». Характерной чертой профессионально и эмоционально зрелых педагогов является то, что они всегда чётко осознают свои цели и задачи. Зрелые педагоги обладают обширными знаниями и опытом в применении методик и стратегий обучения, всегда могут найти нужный подход к любому ребёнку.

Целеустремлённость и настойчивость

Согласно Рензулли, набор качеств педагога работающего с одарёнными детьми включает: а) интеллект выше среднего (но не обязательно самого высокого) уровня; б) настойчивость и целеустремлённость; в) творческое начало. Здесь же можно добавить, что педагоги должны постоянно стремиться к пониманию и удовлетворению интересов и запросов детей, обладающих неординарными способностями.

Эмоциональная стабильность

Это качество педагога тесно связано с позитивной Я - концепцией, гибкостью и хорошим физическим здоровьем. Как показывают наблюдения, педагог, ощущающий груз нерешённых проблем личного характера, обычно бывает не самым лучшим наставником для любого ребёнка, и особенно для одарённого, так как проникновение в сложный характер такого ребёнка, понимание его особых интересов и потребностей требует больших эмоциональных затрат. Одарённые дети нуждаются в достойных образцах для подражания, поэтому наставникам таких детей необходимо быть собранными и хорошо владеть своими эмоциями и чувствами.

Чуткость

Ещё одним важным качеством, которым должен обладать педагог, является чуткость, то есть чувствительность к переживаниям и потребностям других. Это качество имеет особое значение при обучении одарённых детей, которые весьма ранимы и чувствительны. Зачастую они склонны ставить перед собой непосильные задачи и, когда не удаётся их разрешить, сильно огорчаются. Сложности, возникающие при взаимоотношениях и непонимании окружающих, также весьма остро воспринимаются ими. Педагогу, работающему с такими детьми, очень важно уметь вникнуть в причину их беспокойств и помочь справиться со своими чувствами. Подобный вид поддержки помогает детям развивать свои способности и одновременно успешно справляться с встающими перед ними проблемами.

Способность к индивидуализации обучения

Наставник одарённых детей должен уметь различать индивидуальные черты в особенностях своих воспитанников и соответственно им видоизменять процесс обучения. Уникальные способности и потребности каждого ребёнка требуют особого подхода.

Способность к самоанализу

Список перечисленных выше качеств педагога, обучающего одарённых детей был бы неполным, если не упомянуть умение педагога анализировать и оценивать свои чувства, сильные и слабые стороны своей личности и мотивацию. Работая с одарёнными детьми, педагог должен уметь встать в рефлексивную позицию к самому себе. «Было бы абсолютно неправильным предполагать, что человек способен разобраться в потребностях и чувствах других людей и понять их поведение, если он не может разобраться сам в себе». (Нельсон и Клеланд, 1975)

Список литературы

 

1. Бадмаев Б. Ц. Психология в работе учителя. – М.: Владос, 2000.

2. Беляев В. И. Педагогика А.С.Макаренко: традиции и новаторство. -М.: МИУПУ, 2000.

3.  Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. – М., 1996.

4. Забродин Ю.М., Бурменская Г.В. Одаренные дети. - М.: Прогресс, 1991.

5. Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. – СПб., 2002. 

6. Развитие учащихся в процессе обучения (1 - 2 классы). Под редакцией Л. В. Занкова. – М.: МПН РСФСР, 1963.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 4 класса «4 класс Открытый урок Шуточный марш»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий выпускного бала в детском саду «ВЫПУСКНОЙ ЭКСПРЕСС «ДЕТСТВО»»
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для «Система оценивая на уроках музыки»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Оформление музыкального зала "Праздник Осени"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь