УДК364:796
РОЛЬФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ
Г.З. Айгужинова, магистр, РГКП «Павлодарский государственный педагогический институт», Республика Казахстан
С.Е. Темиргалиева, магистр, РГКП «Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова», Республика Казахстан
Аннотация:В статье рассматривется роль физической культуре в социальной работе с населением.Социальная работа позволяет решать широкий круг задач социальной защиты населения посредством методов и средств физической культуры и спорта, их число и разнообразие настолько велико, что порой заслоняет основную, конечную цель социальной работы.
Ключевое слова: физическая культура, спорт, социальная работа, охрана здоровья, здоровый образ жизни.
Социальная работа позволяет решать широкий круг задач социальной защиты населения посредством методов и средств физической культуры и спорта, их число и разнообразие настолько велико, что порой заслоняет основную, конечную цель социальной работы. Поэтому у социальных работников нередко складывается впечатление, что такой целью является благополучие подопечных лиц, т.е. обеспечение минимального или большего бытового комфорта, удовлетворительного питания и предоставление достаточного набора услуг. Однако конечной целью всех усилий являетсяохрана здоровья и жизни обслуживаемых лиц. Без понимания этой цели социальные работники не всегда правильно могут организовать свою работу. Они должны четко понимать, что в основе любой социальной программы должны быть запросы здоровья, т.е. рекомендации гигиены медицинской науки оздоровье, способах его сохранения и улучшения, о здоровом образе жизни. Отклонения программ от принципа гигиенической обоснованности приводят к их ущербности и снижают их эффективность.
Социальные работники должны иметь четкие представления о феномене здоровья и о здоровом образе жизни. Без таких представлений социальная работа неполноценна.
Здоровый образ жизни – это единственный стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья населения. Поэтому формирование этого стиля жизни у населения - важнейшая социальная технология государственного значения и масштаба. Физическое воспитание играет важнейшую роль в формировании здорового образа жизни.
Физическая культура и спорт, представляя собой субъективный и объективный аспект жизни людей, играют огромную роль в формировании условий труда и жизни человека. Физическая культура и спорт помогают сохранению и укреплению здоровья и работоспособности людей, дают им возможность подниматься к вершинам физического, духовного и культурного совершенства. Тем самым они обогащают творческие способности людей, культуру, образование, воспитание, вселяют в них жизнерадостность, повышают трудовую активность, являются совершенным фактором формирования образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.
По нашему мнению, необходимо указать общие цели и средства физической культуры в социальной защите населения:
- принцип оздоровительной направленности – один из основных принципов массовой физкультурной деятельности, вытекающий из целей и задач физической культуры в обществе;
- физическая культура является средством активного полноценного отдыха людей, особенно важное общегигиеническое значение имеют занятия физическими упражнениями на лоне природы, т.е. ее виды, которые способствуют регуляции вегетативных функций организма;
- трудно найти более эффективное средство для снижения социальной напряженности в обществе, для профилактики асоциального поведения молодежи, чем занятия физическими упражнениями и вовлечение ее в круг лиц, заинтересованных спортом.
Любой социальный работник должен знать о позитивных сторонах физической культуры, которая имеет огромное значение в укреплении здоровья и социальной поддержки населения.
Таким образом, физическая культура в системе социальной защите населения направлена на охрану, укрепление и развитие здоровья населения как психофизической основы жизнедеятельности.
Павленок, П.Д. Основы социальной работы. – М.: – Инфра, 1998.
Яркина, Т.Ф. Теория и практика социальной работы том 1. – М.: Тула, 1993.
Яркина, Т.Ф. Теория и практика социальной работы том 2. – М.: Тула, 1993.
Шияна, Б.М. Теория и методика физического воспитания. – М.: Просвещение, 1988 г.
Змановский, Ю.Ф. Воспитаем детей здоровыми. – М.: Медицина, 1989 г.
Сведения об авторе
ФИО: Айгужинова Гульмира Зейнуллиновна,
Ученая, академическая степень: магистр социальная работа
Должность: преподаватель ПГПИ, кафедра ТМФВиНВП
Домашний адрес, телефон:Республика Казахстан, Павлодар,Майры 21 -156 т. 87017361428
E-mail: gulmira_aiguzhinova.mail.ru
Тема доклада:Роль физической культуре в системе социальной работы с населением.
Название секции: Актуальные аспекты патриотического воспитания, идиологической и воспитательной работы.
ФИО: Темиргалиева Самал Ермухамбетовна
Должность: старший преподаватель
Ученая, академическая степень: магистр психологии
Должность: старший преподаватель ПГУ им.С. Торайгырова
Домашний адрес, телефон: Бекхожина 9-45
E-mail:samal-t81@mail.ru
Тема доклада:Роль физической культуре в системе социальной работы с населением.
Название секции: Актуальные аспекты патриотического воспитания, идиологической и воспитательной работы.
4