Учитель начальных классов
Казахстан, Усть-Каменогорск
rmznova94@mail.ru
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация: Статья посвящена проблеме формирования навыка выразительного чтения у младших школьников. Автор рассматривает процесс работы учителя над выразительным чтением детей. Особое внимание уделяется исследованию этапов и средств выразительного чтения.
Ключевые слова: [полноценный навык чтения, выразительное чтение, техника речи, интонация]
Введение
Полноценный навык чтения включает в себя 4 компонента: правильность, осознанность, беглость и выразительность. Выразительность является важным компонентом в обучении учащихся полноценному навыку чтения. Владение выразительным чтением помогает учащимся достичь правильного четкого произношения, развивать воображение, расширять словарный запас, делает их речь ярче и образнее. Овладение навыком выразительного чтения позволяет учащимся активизировать свои познавательные процессы, мыслительную деятельность, развивать память и навыки общения. Умение читать выразительно позволит наиболее полно усвоить идейное, нравственное и эстетическое содержание художественного произведения.
С нашей точки зрения, чтобы достичь такого высокого уровня владения выразительным чтением учителю и учащимся необходимо пройти довольно последовательный путь обучения. Конечно же основная роль ложится на учителя.
Учитель на основе задач выразительного чтения целесообразно организует работу с учениками для реализации определенных целей перед ними. Ниже мы приводим следующие задачи:
-совершенствование полноценного навыка чтения т.е. проведение целенаправленной работы над правильностью, беглостью, сознательностью и выразительностью чтения;
-формирование читательских умений по работе с текстом;
-формирование первоначальных литературных знаний.
Мы считаем, что выше упомянутые задачи должны осуществляться на уроках чтения. И тогда работа с текстом будет активизировать умственную деятельность детей, формировать мировоззрения и мироощущение.
Задачи и этапы выразительного чтения тесно связаны между собой. Работа над выразительным чтением произведения проходит в следующие этапы:
Первый этап – подготовка слушателей к восприятию произведения, называемая вводным занятием. Содержание и объем этого занятия зависит от характера произведения. Чем ближе произведение слушателям, тем понятнее, тем меньше будет эта вводная часть, а чем труднее для них понимание, тем длиннее бывает подготовка к слушанию. Когда учитель сам готовится к чтению, вводный этап не исчезает. Готовясь к выразительному чтению, учитель стремится глубоко и ясно представить изображаемую жизнь. Вторым этапом является – первое знакомство с произведением, которое в школе обычно осуществляется путем выразительного чтения произведения учителем. По словам К.С. Станиславского, первые впечатления девственно свежи, они являются лучшими возбудителями артистического увлечения и восторга, которые имеют большое значение в творческом процессе. Станиславский называет первые впечатления «семенами»[1,с.24].
В классе учитель предлагает ученикам закрыть книги, и внимательно слушать. Слушают с закрытыми книгами, чтобы не рассевать внимание. В классе, умеющим слушать, во время чтения наступает тишина, и только по расширенным глазам детей и по безмолвным мимическим движениям можно увидеть, как они захвачены. «Как часто, пишет М.А. Рыбникова,- школьники шумят и нарушают дисциплину, а попробуйте собрать в зал сотни три-четыре учащихся на конкурс чтецов, и вы изумитесь тишине и поглощающему вниманию. Как часто приходилось наблюдать в классе нарушение дисциплины во время объяснения учителя и тут же видеть всеобщую настороженность при переходе к чтению стихов»[2,с. 56].
Третий этап - разбор, анализ произведения. Ход творческого анализа должен быть естественным, как ряд ответов на вопросы, которые у нас возникают по мере того, как мы вдумываемся в произведение. Разбор самого произведения можно вести в разной последовательности: путем дедукции или путем индукции. В выразительном чтении приобретает особое значение задачи запомнить текст. После того как мы разобрали текст, когда нам понятно каждое слово, ясны образы героев, их психология, сверхзадача и частные исполнительские задачи, можно приступить к заучиванию текста. Последовательность этапов очень важна на уроках внеклассного чтения. Она позволяют доступно, быстро и правильно освоить произведение. Каждое сказанное слово учителем имеет свою специфику. И поэтому очень важно руководствоваться средствами выразительного чтения.
Педагог должен хорошо владеть технической стороной речи, т.е. дыханием, голосом, дикцией, соблюдением орфоэпических норм. От этого зависит правильное, выразительное чтение[3,с.45].
Техника речи: по мнению М.А. Рыбниковой , в системе работы над выразительным чтением необходимо выделить время для специальных занятий техникой произношения. В технику речи входят дыхание, голос, дикция, орфоэпия:
Дыхание: должно быть свободное, глубокое, частое, незаметное, автоматически подчиненное воле чтеца. Безусловно, умение правильно пользоваться дыханием во многом определяет способность управлять голосом.
Голос: большое значение для выразительного чтения имеет звонкий, приятного тембра, гибкий, достаточно громкий, послушный голос. Оптимальным является голос средней силы и высоты, так как его легко можно понизить и повысить, сделать тихим и громким. Одной из главных задач в постановке голоса является умение пользоваться так называемой атакой звука, чтобы на основе правильного дыхания добиться свободного, ненапряженного звучания. Атака звука – это способ смыкания голосовых связок в момент перехода от дыхательного положения к речевому. Голос имеет особые свойства: силу, высоту, длительность, полезность, качество. Эти свойства голоса, собственно, и являются условием выразительности речи.
Тембр голоса — средство выразительности устной речи и чтения. Волнение, грусть, радость, подозрение — все это отражается в голосе. В состоянии возбуждения, подавленности и др. голос меняется, отклоняясь от обычного звучания. Это отклонение называют эмоциональной окраской, тембром.
Дикция: одно из важнейших качеств речи преподавателя. Поэтому работу над дикцией рекомендуется начинать с артикуляционной гимнастики, позволяющей сознательно управлять нужными группами мышц. Дикция – четкое произношение звуков речи, соответствующее фонетической норме данного языка.
Орфоэпия: неправильные ударение в словах, фонетические отклонение от общепринятых норм произношения являются грубыми нарушениями правильности речи, без которой невозможна выразительность речи. Орфоэпия устанавливает нормы литературного произношения[4,с.105].
Мы считаем, что учителю очень важно знать средства выразительности устной речи и свободно владеть ими. С их помощью педагог передает суть произведения.
Для того чтобы правильно преподнести текст, учителю следует знать условия работы над выразительностью чтения:
Обязательно должен демонстрироваться образец выразительного чтения произведения. Это может быть или образцовое чтение учителем, или чтение мастером художественного слова в записи. Демонстрация образца выразительного чтения имеет цель:
во-первых, такое чтение становится своеобразным эталоном, к которому должен стремиться начинающий читатель;
во-вторых, образцовое чтение раскрывает перед слушателем понимание смысла произведения и, таким образом, помогает его сознательному прочтению;
в-третьих, оно служит основой для «подражательной выразительности» и может сыграть положительную роль даже в том случае, если глубина произведения оказалась не понятна читателю: подражая интонации, выражающей определенные чувства, ребенок начинает испытывать эти чувства и через эмоциональные переживания приходит к осмыслению произведения[5,с.6].
Работе над выразительным чтением должен предшествовать тщательный анализ художественного произведения. Обучение выразительному чтению - сложный процесс, который пронизывает все этапы урока, так как органически обусловливается и подготовкой к восприятию произведения, и первичным знакомством с произведением, и работой над идеей произведения.
Работа над языком произведения – тоже одно из условий отработки выразительности чтения. Невозможно добиваться от учеников выразительного чтения, если ими не понята форма произведения, поэтому наблюдения над изобразительно-выразительными средствами становится органической частью работы по уяснению идейной направленности произведения.
Работа над выразительностью чтения должна опираться на воссоздающее воображение школьников, то есть на их умение представить картину жизни по авторскому словесному описанию, увидеть внутренним взором то, что изобразил автор. Воссоздающее воображение неопытного читателя нужно тренировать, учить по «авторским знаком» создать перед мысленным взором эпизод, пейзаж, портрет. Обязательным условием работы над выразительным чтением является также обсуждение в классе вариантов прочтения проанализированного произведения[6,с.211].
Главной целью обучения детей выразительному чтению является формирование умения определять задачу чтения вслух: передать слушателем свое понимание произведения при помощи правильно выбранных средств устной речи.
Интонация – это сложный комплекс элементов, таких, как интенсивность, мелодика, логическое ударение, пауза, темп, тембр, диапазонная полоса и эмфатическая долгота. Они входят в понятие «интонация», поэтому ставить эти элементы в один ряд с термином «интонация» нельзя. Произнося фразу, мы используем почти весь комплекс интонационных элементов, каждый из которых определяет определенную функцию. Поэтому функции интонации очень разнообразны:
1. Членит речевой поток.
2. Оформляет высказывание в единое целое.
3. Различает коммуникативные типы высказывания.
4. Выделяет важное.
5.Выражает эмоциональное состояние.
6. Различает стили речи.
7. Характеризует личность говорящего.
Интонация описывается при помощи акустических параметров: интенсивности, длительности, частоты основного тона и спектра. Интонация должна быть живой, яркой.
Чтобы представить себе ее более отчетливо, рассмотрим отдельные компоненты, составляющие интонацию:
1. Сила голоса – это степень его громкости, его усиления или ослабление. Она выражается, во-первых, в общей громкости звучания, но и в выделении наиболее значимых слов.
2. Логическое ударение – это выделение голосом главных по смысловой нагрузке слов. «Ударение, - писал К.С. Станиславский, - указательный палец, отмечающий самое главное слово в фразе или в такте! В выделенном слове скрыта душа, внутренняя сущность, главные моменты подтекста!».
3. Пауза – остановки, перерывы в звучании. Паузы, с помощью которых предложение, текст делятся на смысловые отрезки, называются логическими. Их наличие и длительность определяются смыслом.
4. Темп и ритм – обязательные компоненты, участвующие в создание определенной интонации. Эти выразительные средства между собой Станиславский объединял их в единое понятие темпоритм [7,с.28].
Темп чтения может быть медленным, замедленным, средним, ускоренным, быстрым. Изменение темпа чтения – прием, помогающий передать в устном слове характер читаемого текста и намерения чтеца. Ритм связан с равномерностью дыхательных циклов. Это чередование звучащих отрезков речи и пауз, усиление и ослабление голоса.
5. Мелодика речи – движение голоса по звукам разной высоты. Именно с работы над мелодикой чтения начинается формирования выразительности речи в начальных классах.
6. Тон голоса – это эмоциональная окраска речи, которая помогает лучше передать свои и авторские чувства, мысли, отношения к тому, о чем говоришь или читаешь.
7. Тембр – это природная окраска голоса, которая в той или в иной степени остается постоянной, выражает ли говорящий радость или печаль, спокойствие или тревогу… Тембр в определенной степени можно менять.
8. Невербальные средства (мимика, телодвижения, жесты, позы) способствуют повышению точности и выразительности речи. Они являются дополнительными средствами воздействия на слушателей. Неязыковые средства выразительности органично связаны с интонацией, а их характер зависит от ситуации и содержания высказывания, поэтому их никогда не надо придумать. Педагогу целесообразно соблюдать правила использования неязыковых средств выразительности. Приведем здесь некоторые из них:
- на уроке лучше стоять. Такое положение помогает овладеть вниманием учащихся, дает возможность наблюдать за аудиторией, держать в поле зрения всех детей;
- не следует расхаживать по классу: хождение отвлекает внимание детей и утомляет их;
- учителю надо держаться прямо, собранно и вместе с тем непринужденно;
- следует избегать механических жестов, не оправданных психологически;
- удобная поза, не мешающая дыханию и работе всего речевого аппарата, вызывают у исполнителя чувство уверенности, и помогает найти нужное для исполнения внутреннее состояние.
Важным компонентом исполнения является выразительная мимика. При подготовке к исполнению рекомендуется начитывать текст перед зеркалом, анализируя и корректируя выражение лица.Все перечисленные компоненты, составляющие интонацию, помогают в усвоение выразительного чтения. Интонация – это ответ на ситуацию разговора. В процессе своей собственной речи человек не задумывается над ней: она – проявление внутреннего его состояния, его мыслей, чувства[8,с.148].
Заключение
Я считаю, что формирование у детей выразительного чтения является одновременно сложным последовательным и необходимым процессом в обучении. Основная роль в работе по выразительному чтению принадлежит учителю. Для того чтобы проводить данную работу учителю необходимо:
-знать задачи выразительного чтения;
- соблюдать последовательность этапов;
- владеть средствами выразительного чтения;
-знать условияработы над выразительностью чтения.
Если учитель будет соблюдать вышеперечисленные условия, то у него появляется возможность активизировать умственную деятельность детей, формировать мировоззрения и мироощущение, а также способствовать нравственному, эстетическому воспитанию, развитию речи, мышления и воображения.
Библиографические ссылки
Леонтьев А.А. Обучение чтению младших школьников: Из опыта работы./А.А. Леонтьев – М.: Просвещение.- 1981. – 215с.
Рыбникова М.А. Очерки о методике литературного чтения: Пособие для учителя. - 4-е изд., испр./М.А. Рыбникова - М.: Просвещение, 1985. - 288с.
Ладыженская Т. А. Речь. Речь. Книга для учителя. – М., «Педагогика»,1990.
Липкина А.И., Оморокова М.И. Работа над устной речью учащихся на уроках чтения в начальных классах /А.И. Липкина, М.И. Оморокова – М.: Просвещение.- 1967. – 112 с.
Лошкарева Н.А. Рекомендации о развитии общих умений и навыков школьников./Н.А. Лошкарева – Киев.- 1984. – С.17.
Малахова Е.П. О восприятии книги детьми младшего возраста. – В кн.: Вопросы детской литературы /Е.П. Малахова - М.: Детгиз., 1955. – С.208-232.
Мали Л.Д. Элементы драматизации на уроках чтения /Л.Д. Мали //Начальная школа. – 1981. – №3. – С.27-31.
Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников/ Под ред. Т.Г. Рамзаевой. – С – Пб.: Специальная литература.- 1997. – 168 с.
8