Понятие речевой коммуникации и ее формы
Дошкольное детство является первым периодом, в процессе которого осуществляется психическое развитие ребёнка, поэтому он представляется наиболее важным, так как на данной ступени возрастного развития развиваются и формируются психические свойства и качества личности, познавательные процессы и виды деятельности.
Важнейшее достижение в дошкольном детстве – речь, начало формирования которой отмечается у детей младенческого возраста. Раннее детство сопровождается усложнением деятельности детей, расширяются доступные сферы деятельности, происходит усложнение общения со взрослыми, в данных условиях существенно возрастает необходимость в речи, что, в свою очередь, способствует развитию активной речи, которая используется в качестве приёма общения. Речь на данном возрастном этапе характеризуется приобретением коммуникативной функции, чуть позже развиваются обобщающая, планирующая, регулирующая и знаковая.
Жизнь людей сопровождается общением. Общение имеет важное значение в жизни любого человека. В современной литературе синонимом понятию «общение» является понятие «коммуникация». Процесс общения существенным образом зависит от наличия коммуникативной компетенции, т.е. коммуникативных знаний, умений, навыков. Общение присуще и животным, но наследование ими приемов общения осуществляется на биологическом, генном уровне. Наличие коммуникативной компетенции у людей не представляет часть их биологической природы, она представляет важный компонент культуры и традиций, культуры или традиции, обладает социальным характером.
Коммуникация является одним из необходимых условий жизнедеятельности человека, а также фундаментальной основой существования общества. Характеристика общества может быть представлена не столько комплексом индивидов, сколько теми связями и отношениями, способствующими нахождению данных индивидов друг друга. Именно этим можно объяснить наличие пристального интереса к коммуникации представителями, разрабатывающими разные научные направления.
Отсутствие общения представляется проблематичным для отдельных людей и в целом для человеческого общества. Общение для человека представляет собой среду его обитания. При отсутствии общения представляется невозможным осуществление формирования личности человека, его воспитания, интеллектуального развития. Общение является необходимым для человека как при осуществлении трудовой деятельности, так и в поддержании межличностных взаимоотношений, при эмоциональной выгрузке, интеллектуальном и художественном творчестве.
Таким образом, под коммуникацией будем понимать процесс, в ходе которого происходит обмен информацией, передача сведений, имеющих эмоциональное и интеллектуальное содержание.
Речевая коммуникация в литературе трактуется как процесс общения людей, представлено в широком смысле слова как организованный разговор, беседа, а также в качестве любого взаимодействия, имеющее цель осуществление обмена различной информацией (чтение, письмо и т.д.). Специфической особенностью взаимодействий людей в процессе их жизнедеятельности является применение языка. Язык представляет собой важный приём человеческого общения, обозначен в литературе также в качестве орудия орудие познания и инструмента мышления.
Основная цель речевой коммуникации заключается в обмене информацией, которая имеет несхожий рол. Осуществление общения и обмена информацией между людьми реализуется посредством языка, а также посредством использования вспомогательных приёмов, помогающих организовать общение и передачу информации, которые выделились в древнейшие времена и некоторые из них применяются и в современном обществе. К примеру, к средствам, позволяющим передавать информацию относится использование дорожных знаков, сигналов светофоров, сигнализации с помощью флагов и т.д. – данные средства служат дополняющими язык как основное средство общения людей.
Всё вышесказанное приводит к указанию на то, что в реальной действительности воплощение коммуникации может происходить в разных формах (вербальная и невербальная формы). Под вербальной коммуникацией понимается общение, которое происходит с использованием слов, невербальной коммуникацией является осуществление общения и передачи различной информации при помощи несловесных символов и знаков (применение в общении взглядов, мимики, жестов, движений, позы).
Основные задачи речевой коммуникации заключаются:
- в получении информации, при этом учитывается уровень развития навыков слушания, чтения;
- в достижении ряда поставленных целей путём использования убеждений собеседников, побуждения их к осуществлению действий; для реализации данной цели важны основные риторические приёмы и их освоение;
- в приобретении различной информации о собеседниках, которая является добавочной (объективные закономерности функционирования языка в обществе и их знание, навык различения оттенков интонации и голоса собеседников, наличие умений интерпретации содержания высказываний собеседников и понимание возможного подтекста высказываний;
- в наличии позитивной само презентации (умений, характеризующихся произведением хорошего впечатления на собеседников, что приводит к необходимости освоения основ знаний, представляющих культуру речи).
В современной психологической литературе происходит разграничение устной и письменной форм речевой коммуникации, при использовании которых происходит реализация коммуникации с помощью средств устной речи или письма, т.е. информация предназначается либо для слушания, либо для чтения.
Определение типа речевой коммуникации осуществляется в соответствии с рядом признаков. Условия, в которых протекает процесс общения, позволяет выделить наличие прямого (непосредственного) общения, в ходе которого осуществляется активная обратная связь (диалог) или пассивная обратная связь (письменный приказ); опосредованного общения (выступления в телевизионных программах, в средствах массовой информации). В соответствии с количеством участников речевого общения основными типами речевой коммуникации являются: монолог, под которым понимается речь одного человека; диалог – речь двух человек; полилог - речь нескольких человек. Разнообразие целей общения позволяет говорить о наличии следующих типов речевой коммуникации: информировании; убеждении; развлечении. В зависимости от характера ситуации, выделяются деловое и бытовое общение.
Большое значение в осуществлении речевых коммуникаций детей имеет умение задавания вопросов. Профессором психологии Л.М. Веккером под вопросом понимается «психическое отображение нераскрытости, непредставленности тех предметных отношений, на выяснение которых направлен весь последующий мыслительный процесс». Вопрос представляет собой особую форму мысли, основной целью является запрос на определённую информацию. Под вопросительным предложением понимается грамматическая структура, которая предназначается для осуществления поиска информации, кроме того, данное понятие означает один из функциональных типов предложения.
Умения в задавании вопросов характеризует активность восприятия ребёнка и сознательное усвоение им знаний. В умение задавать вопросы включаются следующие элементы: выделение главного, осознание проблемы, её верная формулировка. Основой построения и использования вопросов являются различные модели вопросительных предложений, которые применяются в соответствии с ситуациями общения (социально-коммуникативные и познавательные). Также необходим достаточно высокий уровень сформированности интонационных приёмов, позволяющих оформлять и адекватно ситуации употреблять комплекс невербальных средств вопросительных изречений.
Характерная особенность детских вопросов (при нормативном речевом развитии) заключается в их обширном количестве в свободном общении и почти полном отсутствии в проблемных ситуациях. Главным является не применение различных типов вопросов, а выработка схемы исследования проблемных ситуаций.