План-конспект урока по рисунку для 2-х классов
(художественных школ)
на тему: "Творческий композиционный рисунок с натуры вазы, (формой напоминающую греческую) и натюрморта по воображению, морское дно.
Цель урока: Научить видеть в натюрморте объект для изображения, творческого переосмысления, формирование заинтересованного, эмоционального отношения к натурному объекту..
Задачи урока: Научить применять знания о «характере» объекта, пропорциях в своей работе, развивать умения сравнивать, сопоставлять, формировать умения композиционно организовывать лист, работать с силуэтным изображением, массой тона, устанавливая равновесие в листе; применять средства графики, различные графические фактуры для решения учебных задач.
Материалы к уроку:
- Презентация;
- Ракушки, морские сувениры и т.д.,ваза напоминающая по форме греческую
- Тонированная бумага, карандаш, ластик, линер, гелиевая ручка, маркер.
План урока:
I. Орг. момент. Приветствие.
II. Вводная часть.
III. Основная часть
IV. Практическая часть.
Самостоятельная работа учащихся.
V. Заключительная часть.
Подведение итогов.
Уборка рабочего места.
Ход урока:
I. Орг. момент
1. Приветствие:
2. Проверка готовности учащихся к уроку.
- Давайте проверим ваши рабочие места. Все ли у вас готово для сегодняшнего урока.
II. Вводная часть.
Ребята, сегодня у нас с вами необычный урок – урок путешествие. Куда же мы отправимся?
Наверное каждый из вас хотя бы раз был на море, или видел его на картинках или в телевизоре?
Море – колыбель жизни на нашей планете. В море возникли первые
организмы – бактерии, одноклеточные, затем и многоклеточные существа.
Из него, более 500 миллионов лет назад, животные начали осваивать сушу.
Мы, люди, существа сухопутные, однако на истоковую связь нас с морем указывает наша кровь: она такая же соленая, как и вода в море. Не потому ли так манят людей загадочные моря и океаны, с их бескрайними блестящими на солнце
просторами и темными холодными безднами. Странная, давно чужая нам
среда обитания: в одних местах почти неизведаннная пустыня, в других – разнообразие красок и форм жизни. Большинство обитателей морей и океанов не похожи на существ живущих на земле.
Сегодня мы отправимся в удивительный и таинственный мир и совершим волшебное путешествие в подводное царство.
III. Основная часть.
Сегодня на уроке мы с вами будем выполнять творческую композицию: «Рисунок вазы греческой формы, и дополнением натюрморта по воображению на тему морское дно».
Мы придумаем свою историю появления вазы на дне морском, дополним флорой и фауной, узнаем об особенностях и формах некоторых морских животных и выполним графическими материалами используя фактуру и отбор линий.
Теперь мы с вами послушаем звуки моря, шума волн и крики чаек, закроем глаза и отправимся в далекое и таинственное путешествие, в тайные и темные глубины моря.
Легким покачивание, словно в колыбели ваза опускается на дно моря, может ее уронили с палубы корабля, или выпала из сундука с пиратскими сокровищами.
В синем море, под водой,
Расположен мир другой.
Много рыб здесь самых разных,
И цветов разнообразных.
Есть здесь звезды, пескари,
Крабы, ракушки, угри.
Осьминоги и дельфины,
В Чёрном море – афалины.
В общем, дивно в мире том,
Необычно как то в нем.
V. Практическая часть.
- Сегодня у каждого из вас есть возможность нарисовать фрагмент морского дна, и рассказать свою интересную историю вазы, которая оказалась в недрах дна морского, расселить там морских обитателей, дополнив различной растительностью, кораллами, ракушками и многим другим.Так же мы выполним нашу композицию используя графические фактуры и отбор линий.
На фоне музыки.
Первым этапом выполнения будет, правильно за компонованная и построенная ваза, можно выбрать любое положение лежа, стоят а может и вовсе будет изображена по диагогале...Далее нужно дополнить окружение плоскостями песка и воды, и плавно переходим к рисованию морских обитателей, которые живут своей жизнью не замечая, что они теперь не одни. Следующим этапом будем дополнение различными водорослями и кораллами.(Разнообразные обитатели и растительность показана на презентациях и виде дидактического материала на доске).
После нарисованной и придуманной композиции, приступим к работе с линерами и маркерами, делая отбор линий, выделяя первый и второй план, главное и второстепенное, украшая обитателей и растительность узорами используя различные графические фактуры. В завершение работы дополняем мелкими нюансами камнями, ракушками, песчинками, связывая композицию воедино.
VI. Заключительная часть.
Подведение итогов урока
Выставка детских работ.
Что рисовали на уроке?
Оценка за урок.