Статья "Экологическое образование дошкольников как педагогическая проблема. "

Разное
Исходя из общей цели экологического образования, особенностей психического развития ребенка, в дошкольном возрасте возможно и необходимо заложить основы экологической культуры, так как именно в этот период накапливаются яркие, образные эмоциональные впечатления, первые природоведческие представления, закладывается фундамент правильного отношения к окружающему миру ценностной ориентации в нем.
Марьям Хадеровна Слепова
Содержимое публикации

4


Экологическое образование дошкольников как педагогическая проблема.

Исходя из общей цели экологического образования, особенностей психического развития ребенка, в дошкольном возрасте возможно и необходимо заложить основы экологической культуры, так как именно в этот период накапливаются яркие, образные эмоциональные впечатления, первые природоведческие представления, закладывается фундамент правильного отношения к окружающему миру ценностной ориентации в нем.

Формулировка цели и задач образования во много определяет и его содержание.Как отмечает И.Д.Зверев, до настоящего времени «нет однозначного и приемлемого определения главной цели экологического образования». Указанный автор предлагает рассматриватьэкологическое образование как «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы знаний, ценностных ориентаций, нравственных и эстетических отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние природы». В качестве цели экологического образования указываются также «формирование ответственного отношения к природе» (Н.Ф.Мамедов, И.Т.Суравегина), «направленность на личность и создание условий ее развития» (В.Н.Назаренко). Определение экологичесокго образования Д.В.Кавтарадзе связывает с проблемой безопасности: «Экологическое образование - это основа национальной безопасности».

В дошкольной педагогике также нет единого мнения по поводу целей, задач и терминологии экологического образования.

С.Н.Николаева определяет цели и задачи экологического воспитания как «воспитание начал экологической культуры, формирование определенного уровня осознанного отношения, выраженного в поведении, отношении к природе, людям, себе, месту в жизни».

Н.А.Соломонова основной задачей считает ответственное отношение к природе; Г.Филиппова - «формирование в ребенке отношения к живому, которое должно базироваться на его чувственно – эмоциональном опыте».Е.Ф.Терентьева предполагает, что «экологическое воспитание дошкольников можно рассматривать как процесс формирования осознанно - правильного отношения к природе».

Федотова А.М. экологическое воспитание дошкольников рассматривает как «формирование на основе экологических знаний бережного и заботливого, осознанного отношения к природе, которое должно проявляться в поведении детей».

Термин «экологическое образование» вошел в обиход педагогов дошкольного звена в последние годы и обычно употребляется как синоним термина «экологическое воспитание». Это объясняется рядом причин.

В предыдущий период по отношению к дошкольникам применялся термин «дошкольное воспитание», подразумевающий и обучение и воспитание ребенка. Однако в последние годы в дошкольной педагогике появились понятия «дошкольное образование», «образовательные программы», а сами детские сады переименованы в образовательные учреждения. В связи с этим многим специалистам представляется возможным использование термина «экологическое образование».

Обобщая различные определения, цели, задачи экологического образования, под экологическим образованием дошкольников следует рассматривать непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка.

Цель экологического образования дошкольников – формирование экологической культуры.

Экологическая культура – это становление осознанно-правильного, эмоционально - положительного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии.

Комплекс задач в области экологического образования включает:

формирование системы экологических знаний, доступных пониманию ребенка – дошкольника (знания о растениях и животных, их взаимосвязях со средой обитания, об экосистемах, о взаимосвязях человека с природой);

развитие познавательного интереса к природе;

воспитание гуманного, эмоционально – положительного отношения к миру природы и окружающему миру в целом, развитие чувства эмпатии к объектам природы;

формирование первоначальной системы ценностных ориентаций (восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы, ценность общения с природой);

освоение норм поведения по отношению к природе;

формирование умения и желания сохранять природу (уход за живыми объектами).

Содержание экологического образования включает два аспекта: передачу экологических знаний и их трансформацию в отношение.

Знания являются обязательным компонентом процесса формирования начал экологической культуры, а отношение – конечным его продуктом. Истинно экологические знания формируют осознанный характер отношения и дают начало экологическому сознанию. Отношение, построенное вне понимания закономерных связей в природе, связей человека с окружающей средой, не может быть стержнем экологической воспитанности, не может стать началом развивающегося экологического сознания, так как оно игнорирует объективно существующие прессы и опирается на субъективный фактор.

Изучение законов природы может быть начато в дошкольном детстве в рамках экологического образования и воспитания. Возможность и успешность этого процесса доказаны многочисленными психолого-педагогическими отечественными исследованиями. В этом случае содержание экологических знаний охватывает следующий круг:

- связь растительных и животных организмов со средой обитания, приспособленность к ней; связь со средой в процессе роста и развития;

- многообразие живых организмов, их экологическое единство; сообщества живых организмов;

- человек как живое существо, среда его обитания, обеспечивающая здоровье и нормальную жизнедеятельность;

- использование природных ресурсов в хозяйственной деятельности человека, загрязнение окружающей среды; охрана и восстановление природных богатств.

Ознакомление с конкретными примерами растений и животных, их обязательной связью со средой обитания и полной зависимостью от нее позволяет сформировать у дошкольников первоначальные представления экологического характера. Дети усваивают: механизмом связи является приспособленность строения и функционирования различных органов, контактирующих с внешней средой. Выращивая отдельные экземпляры растений и животных, дети познают различный характер их потребностей во внешних компонентах среды на разных стадиях роста и развития.

Передача экологических знаний – это начальный этап в процедуре выработки правильного отношения к окружающему миру. Их трансформация осуществляется в результате использования воспитателем личностно-ориентированных методов работы с детьми. Яркой формой выражения отношения является деятельность ребенка.

Инструментарием экологического образования являются методы обучения, которые в единстве решают познавательные, нравственные и эстетические задачи. (наблюдение, практическая деятельность в природе, экологические игры, беседы, экспериментирование, художественная литература, праздники, развлечения и др.). Разнообразная деятельность дошкольников естественным образом связывает экологическое образование со всем процессом развития личности дошкольника.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Наша безопасность»
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Викторина "Всё о природе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь