«Оптимизация процесса сознательного отношения детей
к собственному здоровью. Охрана и укрепление
здоровья дошкольников, совершенствование их
физического развития»
Цель:совершенствование знаний, умений и навыков педагогов в области организации работы по укреплению здоровья дошкольников, совершенствованию их физического развития, оптимизации процесса сознательного отношения детей к собственному здоровью.
Задачи:
добиться максимально эффективного взаимодействия педагогов по вопросу охраны и укрепления здоровья дошкольников;
систематизировать физкультурно-оздоровительную работу в ДОУ;
расширить знания педагогов с учетом современных требований по оптимизации процесса сознательного отношения детей к собственному здоровью;
развивать творческий потенциал педагогов.
Ход педагогического совета:
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Рада приветствовать вас в полном составе на втором в нынешнем учебном годупедагогическом советепод названием:«Оптимизация процесса сознательного отношения детейк собственному здоровью. Охрана и укреплениездоровья дошкольников, совершенствование ихфизического развития» в нетрадиционной форме брифинга.
Педагогический брифинг - краткая пресс - конференция с ее участниками, позволяющая оценить профессиональный педагогический опыт по определенному вопросу, сформировавшийся при взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса; инновационность применяемых ими методик и технологий.
Повестка педсовета №2:
Сообщение темы настоящего педсовета и повестки дня. Ответственный: старший воспитатель Курсакова Е.А.
Доклад: «Развивающая педагогика оздоровления дошкольного образовательного учреждения».Ответственный: старший воспитатель Курсакова Е.А.
Доклад «Подходы к оздоровлению детей в развивающей педагогике». Ответственный: воспитатель Киртанова М.М.
Динамическая пауза «Кинезиологическая гимнастика».Ответственный: старший воспитатель Курсакова Е.А.
Доклад «Нормативные требования к построению физкультурно-оздоровительной среды ДОУ». Ответственный: воспитатель Саяпова Ф.М.
Ярмарка педагогических идей по созданию картотек оздоровительных игр для проведения комплекса оздоровительно-образовательных и воспитательных мероприятий с воспитанниками.Ответственные: все педагоги ДОУ.
Итоги смотра-конкурса «Лучшее нестандартное оборудование в физкультурно-оздоровительной работе ДОУ». Ответственный: старший воспитатель Курсакова Е.А.
Сообщение «Двигательная активность детей в режиме дня». Ответственный:Муъминджонова Л.Г.
Просмотр видеоролика «Знакомство с нестандартным оборудованием для проведения комплекса оздоровительно-образовательных и воспитательных мероприятий с воспитанниками». Ответственные: старший воспитатель Курсакова Е.А.
Рефлексия «Я просто люблю этот мир». Ответственный: старший воспитатель Курсакова Е.А.
Проект решений педагогического совета.
Итак, начнем. Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами изложим позицию по одному из актуальных вопросов в работе любой дошкольного образовательной организации и поработаем по нему в вопросно-ответной форме. Предлагаю вспомнить правила, которые мы должны соблюдать при общении друг с другом: правило 1«Здесь и теперь», правило 2 «Правда или ничего», правило 3 «Критикуешь - предлагай»,правило 4 «Активная позиция,правило 5 «Помни о вышесказанных правилах и соблюдай их в процессе общения».
Коллеги, предлагаю начать наше заседание с просмотра фрагмента мультипликационного фильма из цикла «Смешарики». «Ёжик и здоровье».Пожалуйста, внимательно прослушайте разговор героев, затем я приглашу вас к беседе.
-Определите тему нашего заседания. О чем мы с вами будем говорить?
(Тема: «Оптимизация процесса сознательного отношения детей к собственному здоровью. Охрана и укрепление здоровья дошкольников, совершенствование их физического развития»)
- Что подразумевается под термином «Здоровье»?(Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (из Устава Всемирной организации здравоохранения).
- Как Вы думаете, какая мораль спрятана в данном мультфильме?(Важно знать, что такое здоровье, учиться грамотно к нему относиться, прислушиваться к своему телу, к душевному состоянию, всматриваться к социальному окружению и не переусердствовать в одном направлении, так это может принести урон общему состоянию организма)
Кто, как не воспитатель, закладывает азы здоровьесбережения в детях с самого детства? Поэтому он должен постоянно развивать и пополнять свои знания, умения и навыки в таких областях работы как оздоровление, профилактика и физическое воспитание. Уметь грамотно вести работу и не переусердствовать в активной деятельности.
Анализ заболеваемости воспитанников.
Докладстаршего воспитателя«Развивающая педагогика оздоровления дошкольного образовательного учреждения». Важнейшую социально-педагогическую перспективу оздоровительной работы в дошкольных образовательных учреждениях, связанную с разработкой особого междисциплинарного научно- практического направленияназывают развивающей педагогикой оздоровления дошкольного образовательного учреждения.
Внастоящее время, в период совершенствования и обновления системы дошкольного воспитания, гуманизации педагогического процесса, особое значение придается охране и укреплению физического и психического здоровья детей, полноценному развитию личности ребенка. Здоровье самых маленьких граждан России по праву называют актуальной проблемой, общечеловеческой, глобальной, планетарной.
Дошкольный возраст - особенно важный и ответственный период, когда происходит перестройка функционирования многих систем организма. У дошкольника высокая чувствительность к воздействию факторов внешней среды.
Наряду с неблагоприятными воздействиями социально-экономических и экологических условий на рост, развитие и здоровье детей отрицательное воздействие оказывает и ряд педагогических факторов. Предлагаю совместно определить эти факторы, чтобы исключить их в дальнейшей деятельности:
интенсификация (усиление, напряжение) образовательного процесса;
стрессовая педагогическая тактика;
нерациональная организация учебной деятельности;
несоответствие методик и технологий возрастным особенностям организма ребенка, его функциональным и адаптационным возможностям;
недостаточная грамотность педагога в вопросах роста и развития, охраны и укрепления здоровья;
отсутствие системы работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни;
недостаточное использование возможностей физического воспитания в целях охраны и укрепления здоровья.
Решение задач по устранению данных факторов требует реализации концептуальных идей:
Реализация основных положений Декларации прав ребенка, направленных на защиту здоровья и получение полноценного образования и воспитания.
Включение охраны здоровья детей в число приоритетных направлений деятельности органов образования, здравоохранения, социальной защиты при их тесном взаимодействии с общественностью и родителями.
Дошкольные образовательные организации помогают нивелировать часть неблагополучных социальных факторов, определяющих развитие и здоровье детей-дошкольников. Чрезвычайно важно внедрять новые образовательно-оздоровительные программы в работу дошкольного звена, поскольку в этот период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здоровья.
Основная роль в организации работы по сохранению и укреплению здоровья отводится воспитателю дошкольного учреждения. Воспитатель должен обладать важными профессиональными качествами, позволяющими генерировать плодотворные педагогические идеи и обеспечивающими положительные педагогические результаты.Какие это качества? Попробуйте их назвать:
1. Высокий уровень профессионально-этической, коммуникативной, валеологической, рефлексивной культуры.
2. Способность к формированию и развитию личностных креативных качеств.
3. Знание формирования и функционирования психических процессов, состояний и свойств личности, процессов обучения и воспитания, познания других людей и самопознания, творческого самосовершенствования человека.
4. Знания основ здоровья, здорового образа жизни, владение знаниями основ проектирования и моделирования здоровьесберегающих технологий в учебных программах и мероприятиях.
5. Умение прогнозировать результаты собственной деятельности, а также способности к выработке индивидуального стиля педагогической деятельности.
Развивающаяпедагогика оздоровленияоформляется на «стыке» возрастной физиологии, педиатрии, педагогики, детской психологии. Развивающая педагогика оздоровления рассматривает понятия здорового ребенка как целостный телесно-духовный организм, идеальный эталон и практически достигаемая норма детского развития.
Внедрение развивающей педагогики оздоровления позволяет добиться быстрой и стойкой адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения. Какие черты характеризуют педагогику оздоровления? Давайте проработаем их совместно:
Индивидуально-дифференцированный подход является ключевым, системообразующим средством оздоровительно-развивающей работы с детьми.
В центре лежат представления о здоровом ребенке, понимаемом как идеальный эталон и практически достижимая норма детского развития.
Здоровый ребенок рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма. Основанием единого телесного и духовного в жизни ребенка является совместная творческая деятельность педагога и детей, протекающая в форме живого, эмоционального контакта. Оздоровление трактуется не как совокупность лечебнопрофилактических мер, а как форма развития, расширения психофизиологических возможностей детей.
Применение медицинских и психолого-педагогических методов.
Педагогу дошкольного учреждения необходимо в работе с детьми руководствоваться принципами оздоровительно-развивающей педагогики.
Что подразумевается под принципами оздоровительно-развивающей педагогики?
Развитие творческого воображения - необходимое внутреннее условие при построении и проведении оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста. Недостаток существующих медико-педагогических практик и состоит в попытках получения непосредственного оздоровительного эффекта. Ребенок условно предстает лишь объектом тех или иных медицинских и педагогических воздействий, поскольку в действительности такого не бывает. Связь между этими воздействиями, состоянием здоровья и уровнем физического развития в принципе не может быть прямой и однозначной, она всегда носит опосредованный характер. И опосредует эту связь развивающаяся психика ребенка, ядром которой служит воображение.
Формирование осмысленной моторики. Выдающийся ученый А. В. Запорожец показал, что движение может стать произвольным, управляемым только в том случае, если оно будет ощущаемым и осмысленным. В развивающейся педагогике оздоровления следует придерживаться принципа «осмысления», то есть вначале необходимо наблюдение за позой различных животных, людей, как «выразительной характеристикой» положения тела в пространстве. Это способствует освоению нужной позы, воспитанию здоровой осанки. Эффект развития осмысленной моторики может быть усилен, если ребенок вступает в своеобразный диалог с органами собственного тела как самостоятельно действующими «лицами». Упражнения помогут ребенку научить слушать свои органы, любить их, а они помогут ему стать здоровым, ощущать здоровье, не как словесную декларацию, а как изнутри осмысленную жизненную норму.
Создание и закрепление целостного позитивного психосоматического состояния при различных видах деятельности. Этот принцип реализуется благодаря многофункциональности развивающих форм оздоровительной работы, рекомендованных для применения в дошкольных учреждениях. На занятиях педагог должен научиться вводить методы творческой оздоровительной работы: включать элементы массажа рук, называя это «лепкой скульптуры». Массаж следует применять на занятиях по изобразительной деятельности, конструированию, овладению навыками письма и т. д. Уверенность в том, что ребенок сам творит нечто новое, «лепит» свое тело, способствует развитию у ребенка чувства любви к своему телу, внимательного и бережного отношения к нему.
Формирование у детей способности к содействию и сопереживанию.
Воспитатель дошкольного учреждения должен уметь:
анализировать педагогическую ситуацию в условиях педагогики оздоровления;
владеть основами здорового образа жизни;
устанавливать контакт с коллективом детей своей группы, родителями, педагогическими работниками дошкольного учреждения;
наблюдать и анализировать поведение детей в игровой деятельности, на занятиях, в самостоятельной деятельности, в общении со взрослыми;
прогнозировать развитие детей своей группы;
моделировать систему взаимоотношений в условиях педагогики оздоровления;
личным примером учить детей заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих людей.
Все эти умения, тесно связанные между собой, оказывают влияние на эффективность использования воспитателем средств, методов и приемов воспитательно-образовательного процесса при работе с детьми дошкольного возраста, вовлекая детей в систему работы в условиях педагогики оздоровления.
Организация развивающей педагогики оздоровления - одно из приоритетных направлений работы дошкольных образовательных учреждений по формированию навыков, необходимых для поддержания здоровья и работоспособности детей дошкольного возраста.
Подробнее об этом нам расскажетМ.М. Киртанова, которая выступит с докладом «Подходы к оздоровлению детей в развивающей педагогике».
Динамическая пауза «Кинезиологическая гимнастика».Коллеги предлагаю немного отдохнуть и сделать со мной кинезиологическую гимнастику. Вспомните, чтотакое кинезиология?(Кинезиология, буквально изучение движений тела — это целостный подход балансирования движений и взаимодействий человеческих энергетических систем.). Для проведения кинезиологической гимнастики я приготовила вам памятки с описанием каждого упражнения.
1. Стоя прямо, выпрямив спину, руки вытянуты вдоль туловища. Сводим лопатки вместе, повторяя: «Очень я собой горжусь, я на многое гожусь!».
2. Попеременно, кладя ладони рук на лоб, произносим: «Я решаю любые задачи, со мной всегда любовь и удача!».
3. Потирая ладонь о ладонь, повторяем: Я приманиваю удачу, с каждым днем становлюсь все богаче, богаче!».
4. Встав на цыпочки, подняв руки над головой и сомкнув их в кольцо, произносим: «Я согрета солнечным лучиком, я достойна самого лучшего!».
5. Вращая руками со сжатыми кулаками поочередно во внутрь и наружу, произносим: «На пути у меня нет преграды, получается все так как надо!».
6. Кладем руки на пояс, раскачиваем туловище в левую и правую стороны попеременно, произнося при этом: «Покой и улыбку всегда брегу, и мне все помогут, и я помогу!».
7. Раскачиваем туловище вперед и назад, произнося: «Ситуация любая мне подвластна, мир прекрасен – и я прекрасна!».
8. Сложив руки в замок, делаем вращательные движения и повторяем: «Вселенная мне улыбается, и все у меня получается!».
Особую роль для укрепления здоровья ребенка, его всестороннего физического и психического развития, а также для реализации потенциальных умственных и двигательных возможностей и стимулировании познавательной и творческой активности играет построение такой развивающей предметной и двигательной среды, которая, по мнению Л. С. Выготского, должна соответствовать «зоне актуального развития» самого слабого ребенка и «зоне ближайшего развития» самого сильного ребенка в группе. Вот об этом нам сейчас расскажет Ф.М. Саяпова, которая выступит с докладом«Нормативные требования к построению физкультурно-оздоровительной среды ДОУ».
Уважаемые коллеги, с целью обмена положительным опытом всем было дано задание подготовиться к небольшой ярмарке педагогических идей по созданию картотек оздоровительных игр для проведения комплекса оздоровительно-образовательных и воспитательных мероприятий с воспитанниками. Предлагаю педагогам выступить со своими идеями.
А теперь предлагаю посмотреть, как эта работа строится у нас. Видеоролик «Знакомство с нестандартным оборудованием для проведения комплекса оздоровительно-образовательных и воспитательных мероприятий с воспитанниками групп МБДОУ «Детский сад № 3 «Колобок» г.Медногорска».
Подведем итоги смотра-конкурса между воспитателями групп «Лучшее нестандартное оборудование в физкультурно-оздоровительной работе ДОУ».
Двигательный режим в ДОУ включает всю динамическую деятельность, как организационную, так и самостоятельную. Подробнее об этом нам расскажетМуъминджонова Л.Г., которая выступит с докладом «Двигательный режим в ДОУ».
Хочу подчеркнуть, что особое внимание в режиме дня каждой возрастной группы должно уделяться проведению закаливающих процедур, ведь именно закаливающие мероприятия содействуют созданию привычек здорового образа жизни.Какие они по «Развивающей педагогике оздоровления» вы сможете определить, ознакомившись материалами «Профилактическая работа в ДОУ» в журнале «Дошкольное воспитание» (№ 1 за 2004год) либо в методических разработках разных авторов.
Рефлексия «Я просто люблю этот мир». Призываю всех педагогов всегда помнить: «Здоровый педагог – здоровые дети!». Соответственно свой отдых мы, педагоги, должны уметь организовывать правильно. Необходимо отдыхать и душой, и телом. «Хороший старт – залог успеха!», главное, взять правильный курс.
Наше второе заседание подошло к завершению. Хотелось бы поблагодарить всех педагогов за активную работу, за интересные выступления и доклады, за новизну в ваших физкультурных уголках. Настал момент принятия решений педагогического совета.
Предлагаю Вашему вниманию проект решения:
Педагогический совет №2 считать выполненным.
Принять к сведению информацию о развивающей педагогике оздоровления ДОУ.
Комплексно, рационально и целесообразно использовать подходы развивающей педагогики оздоровления дошкольного образовательного учреждения на практике при организации образовательно-воспитательной деятельности и режимных моментов во всех возрастных группах ДОО.
Соблюдать нормативные требования к построению физкультурно-оздоровительной среды групп ДОО.
Итоги смотра-конкурса «Лучшее нестандартное оборудование в физкультурно-оздоровительной работе ДОУ» признать удовлетворительным.
Активно применять новое нестандартное оборудование в физкультурно-оздоровительнойработе с воспитанниками. Продолжать обогащение картотек с оздоровительными играми.
Следить за соблюдением двигательного режима детей, учитывая двигательную активность детей в режиме дня в соответствии с моделью двигательного режима, утвержденной в ДОО.
Вести профилактическую работу по формированию ЗОЖ среди воспитанников всех возрастных категорий.
Срок:постоянно.
Ответственные: все педагоги ДОУ.
Желающие внести изменения и дополнения имеются? Прошу голосовать. Проект решения данного педагогического совета принять в целом и единогласно.Спасибо за внимание!