Актуальность данного проекта обусловлена проблемой формированием связной диалогической осознанной речи детей, создании возможности проявления в ребёнка в коммуникативном общении.
Сказка на протяжении развития всего человеческого общества всегда была самым лучшим средством коммуникации. Со стародавних времён русская народная сказка передавалась из уст в уста, от поколения к поколению в культурах разных народов. Сказка приобщает к культуре своего народа, интересна и поучительна. Имеет важную роль, так как она знакомит ребёнка с окружающим миром, помогает его осмыслению, расширяет знания. В устном народном творчестве более всего сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные принципы: одобрение: трудолюбия, верности, смелости; осуждение: жадности упрямства, трусости, зависти. Ребёнок учится осмысливать поступки сказочных героев, определять, где хороший поступок, а где плохой. Сказки воспитывают послушание (желание выполнять родительские просьбы и наказы), любовь и уважение к своим родителям. Сказка самобытна, богат и выразителен народный язык. Поэтому обогащается речь ребёнка эпитетами, метафорами, образными выражениями. Сказка не уходит из жизни детей навсегда, она остаётся в подсознании, своим опытом помогает взрослеть, становиться умными, добрыми, трудолюбивыми, сильными, храбрыми, как сказочные герои. Сказки нужно ежедневно читать или рассказывать детям. Зачитывать по просьбе ребенка понравившийся отрывок из сказки. Объяснять, как важны в книге картинки, ведь, сколько интересного и познавательного можно узнать, если внимательно рассматривать книжные иллюстрации. По просьбе ребёнка всей семьёй можно драматизировать фрагмент из полюбившейся сказки. Сказка создаёт атмосферу эмоционального комфорта. Служит средством семейного благополучия.
Проблема.
Проблема заключается в том, что не все дошкольники знакомы с русскими народными сказками, соответствующими их возрастному развитию. В сказках поднимаются важные нравственные проблемы для детского мировосприятия. В них противопоставляется добро и зло, смелость и трусость, милосердие и жестокость, упорство и малодушие, жадность и щедрость. Слушая сказку, дошкольник находит решение собственной проблемы, воспользовавшись примером положительных героев.
Существует проблема недостаточного развития связной, диалогической речи и социально – комукативного общения дошкольника.
Современные дети даже, младшие дошкольники проводят значительное время, играя в компьютерные игры и в игры в гаджетах (телефон, игровые приставки). Телевизор, видео захватывают внимание, сознание, душу ребёнка. Одной из причин является занятность родителей и поэтому детям приходится слушать аудио сказку, а не сказку, которую им расскажет мама или папа. Ведь самый простой способ знакомства со сказкой – это чтение её вслух, важно, чтобы делали это родители. В этом случае содержание сказки автоматически одобряется вами и разрешается для обсуждения. Дошкольник получает огромное удовольствие от прочитанного и выскажет с большим желанием своё мнение по поводу действия героев и развития сюжета.