ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Одним из путей творческого восприятия наук является систематическая исследовательская работа по их актуальным вопросам. Практикой многократно доказано, что научиться грамотно проводить исследования может каждый человек. И одним из главных моментов является правильная постановка цели исследовательской работы.
Цели учебно-исследовательской работы обучающихся заключаются в следующем:
- выявление обучающихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью;
- совершенствование знаний в определенном направлении учебного предмета;
-приобретение умений и навыков исследовательской деятельности под руководством педагогов, ученых, других специалистов;
- развитие интеллектуальных способностей обучающихся, поддержка исследовательской работы в образовательном учреждении;
-развитие интереса к исследованию
-создание условий, способствующих повышению уровня образованности обучающихся;
- воспитание духовной культуры и высоких нравственных качеств;
- участие в конференциях, научно-практических семинарах;
Основными целями педагога в данной работе являются следующие: развитие индивидуальных познавательных способностей каждого обучающегося; максимальное выявление, использование, «окультуривание» субъектного опыта обучающегося; помощь личности в познании себя, самоопределении и самореализации, а не формирование заранее заданных свойств. В процессе достижения
поставленной цели важно решить следующие задачи:
- выявить склонности обучающихся к ведению исследовательской деятельности;
- развить интерес к познанию мира, сущности процессов и явлений.
- развить умения самостоятельно работать;
Говоря об особенностях исследовательской деятельности , необходимо различать индивидуальную исследовательскую деятельность отдельного исследователя) и коллективную исследовательскую деятельность (как деятельность нескольких исследователей).
Особенности индивидуальной исследовательской деятельности заключаются в следующем:
1. Исследователь должен четко ограничить рамки своей деятельности в своей исследовательской работе. Одно из главных качеств исследователя – способность сосредоточиться только на той проблеме, которой он занимается, а все остальные, использовать только в той мере и на том уровне, как они описаны в имеющейся на сегодняшний день научной литературе.
2. Прежде чем приступать к работе по какой-либо теме, необходимо изучить ее в специальной литературе все, что было сделано в данной области предшественниками.
3. Исследователь должен строго выстроить свой терминологический аппарат.
4. Результат любой работы, любого исследования должен быть обязательно оформлен в письменном виде – в виде отчета, доклада, реферата, статьи и т.д. Особенности коллективной исследовательской деятельности:
Плюрализм научного мнения, каждый исследователь, имеет право на свою точку зрения и свое мнение. Хотя начинающим исследователям часто приходиться прислушиваться к мнению их научного руководителя. Любые учебные исследования могут проводиться только в определенном сообществе юных ученых. Необходимым условием научного общения для любого исследователя является его непосредственное общение со своими сверстниками, работающими в данной отрасли научных знаний,
– через организуемые конференции, семинары, конкурсы, непосредственное общение и через специальную научную литературу – статьи в ученических и студенческих журналах, сборниках научных работ и т.д. И в том и в другом случае исследователь, с одной стороны, выступает сам или публикует свои результаты, с другой стороны – слушает и читает то, чем занимаются другие исследователи, его коллеги.
5. Внедрение результатов исследования. Ученическая работа, хотя в большей степени имеет учебный характер, но и среди них имеются серьезные разработки и научные изыскания, которые в дальнейшем широко используются в практике. Их можно использовать и в учебно-исследовательских работах.
Формы учебно-исследовательской деятельности. К основным формам исследовательской деятельности относятся следующие:
1. Индивидуальная работа предусматривающая деятельность по разработке индивидуального исследовательского проекта. В нее входят:
а) отдельные задания (подготовка докладов, сообщений, изготовление наглядных пособий, и др.);
2. Групповая форма (включает в себя работу над совместными исследовательскими проектами, где нередко необходимо использовать информацию из разных предметных областей);
3. Массовые формы (встречи с интересными людьми, деятелями науки, культуры, подготовка и проведение литературных гостиных, совместная подготовка с преподавателями предметных недель, олимпиад, участие в студенческих чтениях и научно-практических конференциях, районных и городских мероприятиях, ежегодный многодневный поход-экспедиция и т.д.).
Данные направления предполагают:
- организацию исследовательской деятельности обучающихся, включение в подобную деятельность способных обучающихся в соответствии с их научными интересами;
-обучение работе с научной литературой, формирование культуры научного исследования;
- организацию семинаров, конференций в рамках деятельности образовательного учреждения;
- осуществление контактов с представителями образовательных учреждений города, района;;
- рецензирование работ обучающихся при подготовке их к участию в конкурсах и конференциях и предстоящей защите;
-организация индивидуальных консультаций, промежуточного и итогового контроля в ходе научных исследований обучающихся;
- подготовка, организация и проведение научно-практических конференций, турниров, олимпиад;
- распространение и пропаганда материалов о своей деятельности;
-редактирование и издание готовых исследовательских работ.
Технология организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся .
Организация учебно-исследовательской деятельности в образовательном учреждении включает в себя следующие этапы:
1. Выявление обучающихся, желающих выполнять то или иное исследование по определенной тематике, имеющих желание работать в научном обществе через индивидуальную работу преподавателя с обучающимся.
2. Утверждение тем учебно-исследовательских работ на общем собрании научного объединения либо научно-методическом совете образовательного учреждения.
3. Представление собранного материала на заседании соответствующей секции научного общества, кружка и т.д.
4. Независимая экспертиза, проводимая в рамках образовательного учреждения. Наиболее удачные работы рекомендуются к участию в научно-практических конференциях и конкурсах разного уровня.
5. Выступление обучающихся со своими работами в группах (классных часах ) , на факультативах, занятиях.
6. Выступление на ученических конференциях разного уровня.
7. Публикация работ в специальном сборнике (по возможности).
Этапы выполнения исследовательской работы
1. Подготовительный этап
На начальном этапе работы исследователь, совместно с научным руководителем, выполняет следующие виды работ:
- выбор темы – на усмотрение учащегося, учитывая интересы и личный опыт;
- определение проблемы и гипотезы исследования, которые необходимо решить;
- определение цели, задач и методов исследования;
- определение путей решения и составление плана проведения работ;
- работа с литературными, информационными источниками, анкетирование .
-распределение заданий (если работа выполняется несколькими исследователями);
-составление графика выполнения работ.
2. Исследовательская работа.
Это этап сбора материала. На этом этапе организуется эксперимент, проводятся различные разовые наблюдения или объекты исследования ставятся на мониторинг.
3. Обработка результатов исследования
Этот этап характеризуется достаточно разнообразной деятельностью: организуется анализ выполненных работ, делаются обобщения, составляются сводные таблицы, информационные листки, каты,списки литературы, банки данных, завершается техническое оформление работы. На этом этапе идет подготовка докладов для защиты работы.На этом этапе исследователи выступают на различных научно-практических конференциях, публикуют статьи в сборниках, выступают по местному телевидению, участвуют в различных конкурсах.
Литература:
Огарков А.А.Организация исследовательской деятельности в образовательном учреждении: Учебно-методическое пособие для педагогов и студентов учебных заведений // под ред. д.п.н.,проф. Л.А. Коробейниковой – Вологда-Тотьма: ВРО ОДОО «МАН «Интеллект будущего», - 2015. – 232 с.– ISBN 978-5-903869-17-6
ББ.