Песочная терапия как средство здоровьесбережения.

Разное
Трефилова Светлана Николаевна, Федоренко Марина Анатольевна
Содержимое публикации

(1) Одним из направлений здоровьесбережения является педагогическая песочница, которая служит эффективным средством психофизического развития детей с ОВЗ.

(2)Наши воспитанники - дети с ЗПР, отличаются повышенной нервной возбудимостью, тревожностью, агрессивностью, гиперактивностью с одной стороны и пассивностью, замкнутостью, закрытостью, зажатостью, неразвитостью эмоциональной сферы, поведенческими расстройствами с другой стороны. Помимо этого у детей с проблемами в интеллектуальной сфере встречается нарушение речи или полное её отсутствие, недостаточное развитие координации движений, мелкой моторики рук, отсутствие чувства ритма, нарушение речевой памяти, внимания, восприятия и т. д.

(3) Поэтому наши воспитанники нуждаются в особых методах коррекции психофизического здоровья. Опыт работы убедил нас в том, что одним из наиболее продуктивных и действенных методов обучения, развития и организации коррекционной работы с детьми, имеющих подобные проблемы, является – педагогическая песочница.

(4) Игра с песком как способ развития и самотерапии ребенка известен с древних времен. Потребность возиться с песком заложена в нас на подсознательном уровне.

Посредством игр с песком ребенок познает окружающий мир, свойства предметов. Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Песок для детей остается наиболее притягательным материалом, а рисование песком - новый и одновременно простой вид изобразительной деятельности дошкольников.

(5)На наш взгляд педагогическая песочница – это и замечательный сенсорный материал и предметно-игровая среда, и великолепный материал для изобразительной деятельности, экспериментирования, конструирования.

Игры на песке — одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому мы можем использовать песочницу и в разных видах детской деятельности. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее доступной для ребенка форме можем передать ему наши знания и рассказать о событиях окружающего мира.

(6)Кроме того песок - идеальная развивающая среда, где можно творить без страха что-либо испортить или сломать. А так же песочные занятия способствуют развитию речи, мелкой моторики, памяти, воображения. Песок помогает детям находить взаимопонимание,обладает способностью снимать агрессию.

А если к этому добавить различные игрушки, формочки, предметы, тогда у малыша появляется собственный мир, где он выдумывает, фантазирует, и, в то же время учится работать и добиваться цели.

(7)С наступлением зимы, мы не прощаемся с играми в песке, у нас есть замечательная возможностьактивно пользоваться песком круглый год. Нашим детям доставляет огромную радость играть и заниматься на световом планшете с кварцевым песком, на котором они рисуют пальчиком, раздвигая песок по фону.

(8)Для наших особенных детей это самый простой способ проявления творческих способностей, ведь у них несовершенны моторные навыки, а картины из песка получаются легко и быстро и ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге, что даёт возможность ребёнку ощущать себя успешным.

(9) Особенно хорошо подходит метод песочной терапии для детей, которые по какой-либо причине отказываются выполнять различные задания на традиционных занятиях. Задания подбираем с учетом индивидуальных и психологических особенностей детей, работу осуществляем как в индивидуальной, так и в подгрупповой форме (не более 3-4 детей), иногда используем музыкальное сопровождение.

(10) Так же полюбили наши воспитанники игры в песочнице с кинетическим песком.Кинетический песок пока еще не так широко применяем, но по своей эффективности является очень перспективным и интересным материалом.Игры с таким песком очень разнообразны, они могут быть обучающими, познавательными, проективными.

(11)Перенос традиционных занятий в песочницу даёт большой воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения, так как реализуется главный вид деятельности дошкольников – игровой. Наши дети с большим желанием совершают увлекательные путешествия по стране песочных игр, где их, как обычно, ждут новые приключения и знакомства. А также проявляют творческую активность в сочинении сказок на песке. Использование кинетического песка в повседневной жизни и на занятиях создаёт у детей мажорное настроение, вызывает интерес к происходящему в группе, желание общаться и играть.

Таким образом, педагогическая песочница имеет огромное значение для психофизического развития наших особенных детей, оказывает положительное влияние на развитие речи, мышления, познавательных процессов и творческих способностей. Проигрывая различные ситуации с помощью игрушечных фигурок, дети создают картину собственного мира из песка, они освобождаются от напряжения и учатся общаться между собой. А самое главное — приобретают бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!

.

Полюбили наши дети такие игры и упражнения как:

Упражнение «Во саду ли, в огороде», игра «Песочные секретики», игра «Отпечатки», упражнение «Я пеку, пеку, пеку», « Мы капусту рубим».

Наш Опыт работы с детьми ОВЗ с использованием песочной игротерапии дал положительные результаты:

удалосьналадить эмоциональное общение детей со сверстниками и взрослыми;

через практические занятия с песком дети познают окружающий мир, развиваются и укрепляют здоровье

песочная игротерапия вызывает положительные эмоции (радость, удивление), снижает негативные проявления (страх, агрессию, тревожность) и уменьшает проявление отрицательных эмоций (злость, гнев, обида);

песочнаяигротерапия совершенствует гуманные чувства детей, делает их добрее, учит их выражать свои эмоции в безобидной форме;

но самое важное – ребёнок получает первый опыт рефлексии, учится понимать себя и других.

Наличие позитивного влияния на эмоциональное самочувствие детей и взрослых делает игру в песок прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка.

Использование техники «Рисование песком» в работе с дошкольниками дает возможность:

Стабилизировать эмоциональные состояния, поглощая негативную энергию;

Формировать установку на положительное отношение к себе;

Развивать познавательные процессы: восприятие, внимание, память, образно-логическое мышление, пространственное воображение, процессы саморегуляции;

Коммуникативные навыки;

Развивать творческий потенциал;

Тренировать мелкую моторику рук;

Развивать речь.

Способы рисования песком:

• Рисование кулаком,

• Рисование ладонью,

• Рисование ребром большого пальца,

• Рисование щепотью,

• Рисование мизинцами,

• Одновременное использование нескольких пальцев,

• Рисование симметрично двумя руками,

• Отсечение лишнего,

• Насыпание из кулачка,

• Рисование пальцем.

песочница с кинетическим песком, а так Что позволяет нам круглый год вызывать у наших детей положительные эмоции (радость, удивление), снижать негативные проявления (страх, агрессию, тревожность) и уменьшать проявление отрицательных эмоций (злость, гнев, обида);

Игры с кинетическим песком, как и с обычным, очень полезны для развития мелкой моторики.

- совершенствует гуманные чувства детей, делает их добрее, учит их выражать свои эмоции в безобидной форме;

- но самое важное – ребёнок получает первый опыт рефлексии, учится понимать себя и других.

Игры с песком можно разделить на группы:

 Моделирование игр – сказок. (После прослушивания сказки, дети в песочнице строят «сказочную страну» и заселяют её сказочными персонажами.

 Упражнения на развитие тактильно - кинестетической чувствительности и мелкой моторики. (Рисование на песке узоров ладонями и пальцами)

Игры с песком (использование различных формочек, трафаретов)

Игры с песком необходимы для детей с ОВЗ, они:

развивают тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук;

снимают мышечную напряжённость;

помогают ребёнку чувствовать себя защищённым, в комфортной для него среде;

развивают активность, расширяют жизненный опыт, передаваемый педагогом в близкой для ребёнка форме (принцип доступности информации);

стабилизируют эмоциональные состояния, поглощая негативную энергию;

позволяют ребёнку соотносить игры с реальной жизнью, осмыслить происходящее, найти способы решения проблемной ситуации;

преодолевают комплекс «плохого художника», создавая художественные композиции из песка при помощи готовых фигурок;

совершенствуют зрительно-пространственную ориентировку, речевые возможности;

способствуют расширению словарного запаса;

позволяют развивать фонематический слух и восприятие;

способствуют развитию связной речи, лексико-грамматических представлений;

Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!

песочнаяигротерапия имеет огромное значение для достижения положительного эмоционального благополучия, так как затрагивает чувства, эмоции ребёнка , оказывает положительное влияние на развитие речи, мышления, познавательных процессов и творческих способностей детей;

через практические занятия с песком дети познают окружающий мир, укрепляют здоровье, общаются между собой, развиваются и получают умения, навыки и положительные эмоции.

. Перенос традиционных занятий в песочницу даёт больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения, так как реализует главный вид деятельности дошкольников – игровой.

В начале занятия проходили индивидуально, и в основном коментировала я песочные картины детей, но постепенно ребята сами стали рассказывать о своих действиях в песочнице, и им все дольше по времени  хотелось играться в ней. Затем, я стала брать подгруппу, и мы стали играть в игры предложенные мною, а потом и  в придуманные самими детьми.

Таким образом, из всего вышесказанного можно делать вывод о том, что игры с песком увлекают, развивают, обладают средством коррекции психофизического развития детей.

Кинетический песок пока еще малоизвестен в России, но по своей эффективности является очень перспективным. Сохранение и укрепление здоровья детей – важнейшая задача, как родителей, так и воспитателя.

Песочная терапия является эффективным средством для сенсорно-моторного и общего развития детей, особенно для детей с ОВЗ.

У детей с ЗПР отмечается нередко быстрая утомляемость, рассеянность, безучастность на занятиях, что ведёт к ограничению речевой практики, что в свою очередь, задерживает развитие коммуникативных навыков.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурное развлечение Рождественские колядки»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Весёлые бельчата путешествуют в лесу»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Комплекс гимнастики после сна для детей подготовительной к школе группы»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 5 класса «"Органы дыхания" 5 класс»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Сценарий туристической квест-игры "Юные туристы" для детей старшего дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь