РУЧНОЙ ТРУД, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ.

Разное
Пугачёва Наталья Сергеевна
Содержимое публикации

г. Томск

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №46

Составил воспитатель: Пугачёва Н.С.

РУЧНОЙ ТРУД, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ.

Одним из показателей развития речи ребёнка является уровень развития мелкой моторики. Развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи. Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности, то при наличии речевого дефекта у ребёнка особое внимание необходимо обратить на тренировку его пальцев рук. Учёные доказали, что с анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Это даёт основание рассматривать кисть руки как «орган речи», такой же, как артикуляционный аппарат. В связи с этим, было выдвинуто предположение о существенном влиянии тонких движений пальцев на формирование и развитие речевой функции ребёнка. Дошкольный возраст является важнейшим периодом для всестороннего развития личности, именно в этот период формируются те качества, навыки и умения ребёнка, которые служат основой его нормального, физического и психического развития, а так же служат базисом для его дальнейшего развития и школьного обучения.

При наблюдении за детьми в образовательной деятельности выявилась недостаточная самостоятельность, низкий уровень эмоционального и социального развития, излишне вялая или наоборот напряжённая рука, не концентрированность движений. Огромное значение в развитии мелкой моторики рук играет ручной труд. Он затрагивает все области развития ребёнка: развивает функцию руки и мелкую моторику пальцев, согласованность движений руки и глаза; развивает познавательную активность через расширение запаса знаний и представлений о свойствах материалов; способствует расширению словарного запаса; вырабатывает навыки общения в процессе трудовой деятельности. Изготовление поделок требует от ребёнка определённых действий. Опыт свидетельствует: если вначале движения руки неточные и ребёнок может повредить поделку, то впоследствии, в результате систематической работы , движения становятся уверенными, точными, а пальцы гибкими. Причины отставания в развитии мелкой моторики рук можно связать с современным уровнем научно-технического прогресса. Это объясняется тем, что родителям проще посадить ребёнка за компьютер или телевизор, включив на несколько часов, тогда ребёнок не будет отвлекать от взрослых дел. Труднее заниматься с детьми полезной работой и в виде ручного труда - это требует внимания, заботы, терпения, времени.

В основе развития ребёнка лежат двигательные навыки, поэтому продуктивные виды деятельности: рисование, аппликация, конструирование позволяют развивать мелкую моторику, совершенствовать координацию движений, восприятие. Ручной труд является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребёнка, важнейшим средством умственного, художественно-эстетического развития у детей дошкольного возраста необходимых навыков и умений, способствует развитию их потенциальных возможностей, индивидуальных творческих способностей. Освоение, как можно большего числа разнообразных видов ручного труда позволяет обогащать и развивать внутренний мир малыша, ребёнок развивает зрительную память и воображение, начинает творчески мыслить, анализировать и обобщать.

Для формирования у детей представлений о предметах целесообразно включать задания по исследованию, которое позволяет ребёнку понять характерные признаки предмета: величину, форму, фактуру, детали. В дальнейшем педагог должен помочь детям перейти от манипуляторных действий с предметами и различными материалами к их использованию по назначению, освоению различных средств выразительности, посредством которых можно передавать эмоциональные впечатления от окружающих предметов и явлений. Это следует делать ненавязчиво, без принуждения, используя игровые приёмы.

Игра имеет много общего с ручным трудом, и на основе этого появляется возможность установления связи между ними, способствующей углублению переживаний детей, расширению их представлений об окружающем мире, развитию речи, обогащению творческой деятельности. Благодаря связи с игрой ручной труд становится более привлекательным видом деятельности для ребёнка, при этом создаются условия для общения детей с педагогом и друг другом. Таким образом, используя в непрерывной непосредственной образовательной деятельности дидактические, словесные, настольные, пальчиковые, подвижные, театрализованные игры весь творческий процесс приобретает эмоционально-положительную окраску, что способствует динамике развития речи ребёнка.

Занимая ребёнка ручным трудом, используя материалы различной фактуры (бумага, пластилин, ткань, природный и бросовый материал), используя разные виды деятельности, мы решаем многие проблемы, связанные с недоразвитием мелкой моторики, координации движений, а соответственно и развитием внимания, памяти, и других познавательных процессов. Систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста через ручной труд даёт позитивный результат: дети более уверенно работают в знакомых техниках; более точно производят движения пальцами рук, становятся более сосредоточенными. Всё это говорит о том, что с детьми дошкольного возраста необходимо проводить целенаправленную работу по ручному труду, что позволит детям достичь хороших результатов и быть успешными в дальнейшей учебной деятельности.

Литература:

1.Ганошенко, Н.И Приобщение детей к художественно-эстетической деятельности: игры и занятия с детьми Н.И Гонашенко.-М.:Мозаика-Синтез,2008.-64с.

2.Куцакова, Л.В Конструирование и ручной труд в детском саду, М: Просвещение, 2002г.

3.Брыкина, Е.К Творчество детей с различными материалами, Педагогическое общество России, М:2002г.

4.Ткаченко, Т.А Развиваем мелкую моторику, М Издательство ЭКСМО, 2007г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Макет улицы»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 4 класса «Презентация "Рукоделие, как психологическая разгрузка"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Традиции и обряды ненцев»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Декупаж - вдохновляющая аппликация для детей»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Удивительный мир Чуковского»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь