Театрализованные игры – форма развития коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста в объединении «Танцевальная аэробика «Dance mix»».

Разное
В нашем объединении «Танцевальная аэробика «Dance Mix»» для детей младшего школьного возраста необходимо применение театрализованных игр. На занятиях дети танцуют под музыку, которая содержит различные образы, что благотворно влияет на развитие фантазии и воображения. Музыкально-ролевые игры позволяют детям представить себя персонажами сказочных миров как самих детей, так и педагога. Игра – это универсальная возможность общения с детьми, данный подход в обучении гарантирует эмоциональное удовлетворение, формирует физическое и духовное развитие, раскрывает детскую активность, самостоятельность, воображение, наполняет занятия сказочностью и волшебством.
Кувшинова Валерия Владимировна
Содержимое публикации

Кувшинова Валерия Владимировна,

педагог дополнительного образования,

первая квалификационная категория.

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования – Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Театрализованные игры – форма развития коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста в объединении

«Танцевальная аэробика «Dancemix»».

«Игра – школа будущего» А.С.Макаренко

 Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет и в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит в игре. Наши сегодняшние дети развиты, говоря современным языком, продвинуты в плане овладения информацией. У большинства из них имеются различные гаджеты, которыми они умело, пользуются порой даже лучше и проворнее, чем взрослые их родители. Все активно смотрят, слушают средства массовой информации, которые, безусловно, положительно влияют на развитие современного ребёнка. Но имеют и свои отрицательные стороны. На ребёнка сваливается груз негативной информации - это реклама лёгкой жизни, употребление алкогольных напитков, курения сигарет и употребление наркотических веществ, но это ещё не весь перечень пагубного влияния СМИ. Нельзя забыть и жестокость, безразличие человека друг другу, а также в отношении к природе, к окружающему миру. Как отмечают учёные, сегодняшние дети развиваются со скоростью ветра. Общеизвестно, что духовно не развитый человек не будет счастлив и успешен в жизни, чем у которых намного больше развита духовная культура.

В нашем объединении «Танцевальная аэробика «DanceMix»» для детей младшего школьного возраста необходимо применение театрализованных игр. На занятиях дети танцуют под музыку, которая содержит различные образы, что благотворно влияет на развитие фантазии и воображения. Музыкально-ролевые игры позволяют детям представить себя персонажами сказочных миров как самих детей, так и педагога. Игра – это универсальная возможность общения с детьми, данный подход в обучении гарантирует эмоциональное удовлетворение, формирует физическое и духовное развитие, раскрывает детскую активность, самостоятельность, воображение, наполняет занятия сказочностью и волшебством.

Существуют разные виды игр. Одни развивают мышление и кругозор детей, другие – ловкость, силу, третьи конструкторские навыки. Есть игры направленные на развитие творчества у ребёнка, где ребёнок проявляет свою смекалку, выдумку, фантазию, инициативу и наконец самостоятельность. Одними из таких игр является драматизация или театрализованная игра.

А сегодня во что играют наши дети? Мы понимаем, что нашим детям необходима правильная эмоциональная разгрузка. А игра является той самой эмоциональной разгрузкой - в этом и заключается актуальность нашей работы.

Перспективу своей работы я определяю необходимостью учёта здоровья сберегающего подхода к каждому ребёнку. И моя задача, охрана не только здоровья и жизни обучающихся, но и их эмоционального состояния. На сегодняшний день дети находятся в очень небезопасном положении в мире взрослых. Нынешнее поколение детей очень ранима и беспомощна к воздействию окружающей среды. Защитой и опорой являемся мы – взрослые. Но некоторые родители не понимают ответственности перед своими детьми и таких очень много. И кто если не я возьмется за воспитание и защиту своих обучающихся.

У детей младшего школьного возраста отрицательное отношение к педагогу встречается редко, а конфликтное - весьма часто. Для предотвращения стен в общении с обучающимися, я избрала игру. Как у них загораются глаза, какое нетерпеливое ожидание чего - то приятного, радостного светится в них, когда я говорю: «А сейчас мы с вами, поиграем в одну интересную игру!» Здесь даже не нужно быть тонким психологом, чтобы понять, какое громадное и особое место занимает игра в жизни ребёнка. Игры имеют большое значение в умственном, нравственном, физическом и эстетическом воспитании детей.

На каждом занятии в нашем объединении «Танцевальная аэробика «DanceMix»» я использую различные игры, например:

ПЕРЕДАЙ ПОЗУ

Цель. Развивать память, внимание, наблюдательность, фантазию, выдержку.

Ход игры. Дети сидят на стульях в полукруге и на полу по-турецки с закрытыми глазами. Водящий ребенок придумывает и фиксирует позу, показывая ее первому ребенку. Тот запоминает и показывает следующему. В итоге сравнивается поза последнего ребенка с позой водящего. Детей обязательно следует поделить на исполнителей и зрителей. Я как педагог, понаблюдав за действиями детей и проанализировав, делаю вывод, что благодаря этой игре, детям легче запомнить и повторить танцевальные элементы, показанные мной на занятии.

ЗАПОМНИ ФОТОГРАФИЮ

Цель. Развивать произвольное внимание, воображение и фантазию, согласованность действий.

Ход игры. Дети распределяются на несколько групп по 4—5 человек. В каждой группе выбирается «фотограф». Он располагает свою группу в определенном порядке и «фотографирует», запоминая расположение группы. Затем он отворачивается, а дети меняют расположение и позы. «Фотограф» должен воспроизвести изначальный вариант. Игра усложняется, если предложить детям взять в руки какие-нибудь предметы или придумать, кто и где фотографируется. Поиграв в эту игру у детей улучшилось внимание, они стали более собраны и спокойнее.

КТО ВО ЧТО ОДЕТ?

Цель. Развивать наблюдательность, произвольную зрительную память.

Ход игры. Водящий ребенок стоит в центре круга. Дети идут по кругу, взявшись за руки, и поют на мелодию русской народной песни «Как у наших у ворот».

Для мальчиков:

В центр круга ты вставай и глаза не открывай. Поскорее дай ответ: Ваня наш во что одет?

 Для девочек:

Ждем мы твоего ответа: Машенька во что одета?

Дети останавливаются, а водящий закрывает глаза и описывает детали, а также цвет одежды названного ребенка. Хочется отметить, что после этой игры дети стали более наблюдательны, стали замечать и исправлять ошибки, которые они совершали при изучении танцевальных элементов.

СЛЕД В СЛЕД

ЦельРазвивать внимание, согласованность действий, ориентировку в пространстве.

Ход игры. Дети идут по залу цепочкой, ставя ногу только в освободившийся «след» впереди идущего. Нельзя торопиться и наступать на ноги. По ходу игры дети фантазируют, где они находятся, куда и почему так идут, какие препятствия преодолевают.

Например: хитрая лиса ведет своих лисят по тропинке, на которой охотники установили капканы; разведчики идут через болото по кочкам; туристы перебираются по камушкам через ручей и т.п.

Обязательно делить детей на команды, причем каждая команда придумывает свой вариант. Проведя эту игру несколько раз, я делаю вывод, что дети стали лучше воспринимать задания на ориентировку в пространстве не только зрительно, но и на слух. А также более дружными и сплоченными.

В своей педагогической работе, в планировании занятия, я столкнулась с трудностями структурного построения и грамотного оформления плана хода занятия. Под структурой занятия нужно понимать совокупность различных вариантов взаимодействий между элементами занятия, возникающую в процессе обучения и обеспечивающую его целенаправленную действенность. Уровень современности занятия, его эффективность в значительной мере определяются характером, способами взаимодействия между отдельными элементами занятия. И моя задача заключалась в том, чтобы найти эти оптимальные варианты взаимодействия. Таким образом, я простроила план хода занятия, т.к. структурированные занятия вырабатывают дисциплину, стабильную систему проучивания материала, равномерную физическую нагрузку, а также дают мне чёткое представление о том, что успешно освоено обучающимися, а что ещё нужно проучить, с каким темпом и в каком объёме.

Примерный план хода занятия:

Организационный момент - расспросить детей о учёбе и будничных делах. (это обязательная часть занятия)

Объявить план работы занятия.

Разминка.

Изучение танцевальных движений.

Растяжка и релаксация.

Театрализованная игра.

Подведение итогов урока. Обязательная похвала в конце занятий.

Движение и игра – важнейшие звенья в жизнедеятельности детей, они всегда готовы двигаться и играть – это ведущий вид деятельности.

Во время использования театрализованных игр обучающиеся раскрываются, некоторые из них только во время игры становятся более раскрепощёнными, когда как со мной они практически закрыты и замкнуты в себе, у них начинает развиваться мышление, память, коммуникативные навыки, которые очень важны для их дальнейшего взаимодействия с окружающими людьми. Только с помощью игры можно привлечь детей к коллективным танцевальным номерам.

И я пришла к выводу, что с помощью ролевых игр дети чувствуют себя в другом мире, фантазируют, начинают придумывать сказки и истории, которые в дальнейшем я применяю в постановке танцевальных номеров. Проведенная работа показала, что именно театрализованные игры способствуют к формированию коммуникативных навыков и учебной мотивации у детей младшего школьного возраста, что повлияло на постановку одного из танцевальных номеров. Занимаясь хореографией играя, дети раскрываются, увлеченно взаимодействуют друг с другом, что благотворно влияет на будущую результативность.

Список литература:

Амоношвили Ш.А. Педагогика воспитания: Ленинград 1985.

Выгодский  Л.С. Возрастная психология: М.1991

Г «Первое сентября» «Начальная школа»  №4 2011

ж «Иитии кыьата»- («Воспитание» на якутском языке) ;№2 2012

 ж «Классный руководитель» №2 2011

Кравцова Е.Е.Психологические особенности младших школьников: М.: 2008

Н.М.Неупокоева, М.Г. Клагина «Психологические особенности младших  школьников» .:М..2006

Сухомлинский А.В. Мысли о воспитании: М.:1982

Эльконин Д.Б. «Основы развивающего обучения» .:М..1999

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Взрослым о детях.»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 6 класса «КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Разминка лексическая тема "День матери"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Рекомендации родителям: «Золотые правила ЗОЖ»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект занятия "Юный футболист"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь