Обобщение педагогического опыта по теме
«Словарная работа на уроках русского языка в специальной (коррекционной) школе VIII вида»
Я, Становых Надежда Сергеевна, работаю в Пионерской школе-интернате 15 лет, а в должности учителя русском языка и развития речи 10 лет.
Речь, выступая как средство общения, служит важнейшим инструментом социализации учащихся с нарушением интеллекта. Поэтому развитие речи у таких детей являются одной из актуальных проблем олигофренопедагогики.
Одной из главных работ на уроке русского языка в коррекционной школе является словарная работа, которая проводится на всех уроках русского языка и способствует развитию лексической стороны речи учащихся и ее грамматическому оформлению. Каждому учителю известно, что чем богаче активный словарный запас человека, тем содержательнее, доходчивее, грамотнее его устная и письменная речь. Поэтому словарная работа в коррекционной школе должна носить не случайный, эпизодический характер, а систематический хорошо организованный процесс.
При подготовке статьи были использованы следующие источники литературы:
Аксенова А. К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе. - М.: Владес, 2002.
Дмитриева Л. И. Формирование словаря учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида. - М., 2002.
Левушкина О.Н. Словарная работа в начальных классах. Пособие для учителя. 1–4 класс. - М., 2004.
«Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида» под редакцией В.В.Воронковой, Москва «Просвещение», 2004.
Ведущей и основной задачей обучения русскому языку в специальной коррекционной школе VIII вида является коррекция мышления и речи учащихся с недостатком интеллекта. Специфические задачи обучения грамматике и правописанию (выработка достаточно прочных навыков грамотного письма, умений последовательно излагать свои мысли в устной и письменной форме) решаются во взаимодействии с другими, направленными на коррекцию и развитие речи, познавательной деятельности, воспитание, социальную адаптацию и реабилитацию личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Программа по русскому языку в специальной коррекционной школе для каждого класса предусматривает обязательное усвоение ряда слов, правописание которых не проверяется правилами. Прочное усвоение учащимися их написания достигается путем частого употребления в различных заданиях и упражнениях, связанных с изучаемой темой.
При изучении словарных слов следует опираться на 4 вида памяти детей: зрительную, слуховую, кинестетическую (послоговое проговаривание или орфографическое чтение), моторную.
Выбор словесных, наглядных или практических методов и приемов, использование их в разнообразных сочетаниях при организации и проведении словарной работы зависят от характера лексического материала, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Учитель определяет количество новых слов и слов для повторения на каждый урок, ориентируясь на учебную программу, а также исходя из реализации принципа расширения межпредметных связей в обучении и связи с жизнью, - это слова, необходимые для изучения математики, географии, истории и т.д., современная лексика из газетных и журнальных статей. Все слова, изучаемые на уроке, должны быть отработаны в лексическом и грамматико-орфографическом плане.
Цели и задачи словарной работы.
Словарная работа способствует развитию лексической стороны речи учащихся, грамматическому ее оформлению, развитию орфографической зоркости.
В зависимости от того, какие трудности возникают у учащихся при работе со словом, словарная работа должна быть разной по своему содержанию и преследовать различные цели. Словарная работа может:
быть направлена на изучение лексического значения нового слова и тем самым на расширение и углубление словаря;
преследовать грамматические цели;
проводиться с целью обучения детей правильному произношению отдельных слов.
Программа по русскому языку определяет задачи работы над словом следующим образом:
обогащение словаря, т.е. усвоение тех новых слов, которые школьники не знали, новых значений слов;
уточнение словаря, т.е. углубления понимания уже известных слов;
активизация словаря, т.е. включение как можно более широкого круга слов в речь каждого учащегося, введение слов в предложения, усвоение сочетаемости с другими словами, уместность их употребления в том или ином тексте;
устранение нелитературных слов, употребляемых иногда младшими школьниками, исправление ошибочных ударений, произношений. Все четыре направления работы тесно связаны между собой.
Для коррекционного воздействия важно ознакомление учащихся с определённым минимумом отвлеченной лексики, вызывающей у них наибольшие трудности в понимании, в вычленении тех свойств и отношений, которые выражаются словами, связанными не только с жизненным опытом, но и с деятельностью.
Постоянно возрастает количество понимаемых слов, формируется структура их значения, закрепляются связи. Такая система обучения эффективна позволяет значительно улучшить понимание и практическое употребление слов, представляющих разные лексико-грамматические категории, активизировать речевую и познавательную деятельность, ускорить процесс развития речевых навыков.
Существуют общие требования к проведению словарной работы в специальной (коррекционной) школе.
Должна быть выдержана дозировка слов на единицу учебного времени.
Необходимо стремиться к конкретному объяснению новых слов.
Процесс презентации слов должен опираться на работу всех возможных анализаторов.
Объяснение значения слова - это только начальный этап работы над лексикой. Для введения слова в речь необходимы система упражнений, постоянное повторение слова, включение его в различные контексты.
При активизации лексики важно соблюдать естественность условий. Составляемые учениками предложения должны отражать либо содержание прочитанного текста, либо ситуацию, которая задается учителем.
Работа над лексикой должна быть тесно связана с работой над грамматической, фонетической и другими сторонами языка.
Для облегчения работы целесообразно расположить слова, подлежащие изучению, по возрастающей трудности. Сначала изучать слова, которые содержат одну непроверяемую гласную, а затем постепенно включать слова с двумя и более непроверяемыми гласными.
Словарная работа должна органически вписываться в урок в соответствии с темой. Она может служить переходом от одного вида работы к другому, являясь в то же время самостоятельным элементом урока.
В своей работе над словарными словами использую следующую методику работы:
1) Введение нового слова (через картинку, загадку, ребус и т.д.)
При введении нового слова использую иллюстрации или натуральные объекты. Если у слова абстрактное значение, то рекомендую использовать загадки, стихотворения, короткие рассказы.
2) Чтение слова с доски или с карточки. Зрительное и слуховое восприятие слова.
Необходимо, чтобы учащиеся видели написание слова, оно должно быть записано чётко, каллиграфически правильно.
- чтение слова учителем;
- чтение слова учащимися «про себя»;
- проговаривание слова вслух.
3) Объяснение значения слова (детьми и учителем)
Основным приемом раскрытия значения новых слов или уточнения уже известных в коррекционной школе является показ соответствующего предмета или действия.
Организуемые наблюдения учащихся в процессе демонстрацией наглядных пособий должны быть активными. Учитель предлагает детям самостоятельно назвать части, признаки предмета или явления. При этом помощь, оказываемая детям, может быть различной: направляющие вопросы учителя, план наблюдения. Показ другого, резко отличного предмета при сравнении двух сходных и др.
Другим весьма действенным приемом объяснения значения слов является прием использования контекста, в котором находится это слово.
4) Орфографическая работа над словом:
- постановка ударения;
- выделение непроверяемого написания;
- звукобуквенный анализ слова;
- деление слова на слоги и на слоги для переноса;
5) Запись слова в тетрадь или в орфографический словарик. Целесообразно вести один словарь с первого по четвёртый класс. Дети к концу обучения в начальных классах будут иметь у себя все изученные слова и смогут выполнять с ними разнообразную работу. В своей работе орфографический словарик использую в средних и старших классах.
6) Закрепление правописания данного слова:
- подбор родственных слов;
- составление словосочетаний, предложения с этим словом;
- подбор синонимов, антонимов, загадок, поговорок с данным словом;
- разбор по составу (с 5 класса).
7) Включение слова в разнообразные виды устных и письменных работ и упражнений.
8) Задание на дом – выучить написание слова.
В ходе проведения словарной работы использую следующие приёмы: упражнения и дидактические игры, загадки, сравнение предметов (по зрительному восприятию и по памяти). Значимым методом активизации словаря является дидактическая игра. Каждая дидактическая игра имеет своё программное содержание, например закрепление знаний о временах года, цвете, пространстве и т.д. В связи этим в программное содержание игры входит и определённая группа слов, которую должны усвоить дети.
В дидактической игре можно косвенно добиться активности всех детей (давать по ходу игры задания: сказать хором, вспомнить загадку о предмете и т.д). Кроме дидактических игр с наглядным материалом, используются словесные упражнения и игры. Игровая задача упражнений заключается в быстром подборе точного слова - ответа учителя. Упражнения должны быть кратковременны, в среднем 5-10 минут. В таких упражнениях каждый ребёнок отвечает одним или несколькими подходящими словами. Он должен быть внимательным к ответам товарищей, чтобы не повториться. В словесных играх очень важно объяснение игры, оно обычно включает 2-3 примера выполнения задание (ответа).
В заключение своей статьи хочется сделать следующий вывод:
систематическая словарная работа способствует формированию не только обще-учебных и специальных умений и навыков, но и коррекции речи, мышления, внимания, памяти.