Статья "Технология смешанного обучения как способ формирования УУД на уроках русского языка и литературы в средней школе"

Разное
В статье представлено описание опыта применения технологии смешанного обучения в период дистанционного обучения.
Пронина Елена Сергеевна
Содержимое публикации

Пронина Елена Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ «СШ №55 «Долина знаний»

Советского района Волгограда»

Технология смешанного обучения как способ формирования УУД на уроках русского языка и литературы в средней школе

Ключевые слова: смешанное обучение, русский язык и литература, универсальные учебные действия, технологии Web 2.0.

Смешанное обучение – технология организации образовательного процесса, в основе которой лежит концепция объединения технологий традиционной классно-урочной системы и технологий электронного обучения, базирующегося на новых дидактических возможностях, предоставляемых ИКТ и другими современными средствами обучения [1].

Особенно актуальным смешанное обучение в стенах средней школы стало в период с 2019 по 2021 годы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Следовательно, в условиях пандемии технология смешанного обучения стала главным способом и средством формирования и развития универсальных учебных действий (УУД).

На уроках русского языка и литературы смешанное обучение, несмотря на все сложности, которые могут возникнуть при его использовании как технологии, способно нивелировать минусы тех методов, которые широко используются в практике современного преподавания этих предметов. Например, при классно-урочном обучении не всегда можно реализовать требование включенности каждого ученика в образовательный процесс по причине его отсутствия на занятии. Также минусом традиционного обучения для некоторых групп обучающихся могут стать временные рамки урока (35 минут – 45 минут), не позволяющие достичь желаемой глубины понимания обсуждаемых вопросов. При смешанном обучении время и место не ограничены строгими рамками урока и школы, поэтому оно помогает обеспечить вовлеченность в учебный процесс 100% обучающихся. Технологии, методы и приемы, которые использует учитель в классе, дополняются не только интерактивными учебными средствами, но и адаптивным программным обеспечением. Так реализуются индивидуализация, адаптивность и интерактивность организации учебного процесса для учащихся с разными возможностями и запросами, что и требует федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения (ФГОС) для целостного развития личности через формирование УУД, создающих возможность самостоятельного успешного освоения новых знаний, умений и компетенций [2].

Уровень развития регулятивных и личностных УУД помогает определиться с выбором модели смешанного обучения. Для среднего звена при обучении русскому языку и литературе наиболее приемлемой моделью является «Перевернутый класс» (дома учащиеся изучают теорию онлайн, а в классе проводятся групповые занятия, практические работы и т.д.) и «Виртуальная модель» (ученик учится и общается с учителем онлайн, при необходимости может прийти в школу).

Для формирования познавательных и коммуникативных УУД на уроках русского языка и литературы при смешанном обучении удобно использовать Web 2.0 технологии: учебный блог, Google-диск, облако тегов и др.

Создание учителем учебного блога на образовательном сайте (проекты РЭШ, Инфоурок) позволяет применять его в качестве инструмента обучения. Гипертекстовая навигация, предполагающая размещение ссылок или QR-кода на теоретический материал в интернете, помогает учащимся выполнить предложенное задание, опираясь на полученные знания. Творческие задания, например: буктрейлеры, плэйкасты, презентации PowerPoint, публикации Publisher, – затем можно будет разместить в учительском блоге для наглядности. Еще один прием использования гипертекстовой навигации для решения образовательных задач – задание «Мини-сочинение в комментарии», которое можно и в любой социальной сети, которой охотно пользуются учащиеся: Вконтакте, Instagram и т.д. Подобные задания помогут научиться публично и аргументированно выражать свое мнение, участвовать в коллективном обсуждении проблем, задавать вопросы развивать свои коммуникативные и социальные компетенции.

Формировать навыки совместной деятельности, работать в команде, развивать творческое и критическое мышление учащихся, умение работать с информацией помогает облачный офисный пакет Google-диск. Например, в 6–7 классах можно предложить учащимся написать сочинение, а в 8–9 создать общую презентацию, используя инструмент Google-диск (документы). Данные задания помогут учащимся в создании собственных текстов, а сервис позволит увидеть и самостоятельно исправить орфографические ошибки.

Технологию облако тегов при смешанном обучении удобно применять в качестве ключа к определению и формулированию учащимися 5–7 классов темы урока, его целей и задач. Визуально предоставляя информацию в виде тегов, учитель способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, развитию творческих способностей и критического мышления [4].

Смешанное обучение в средней школе имеет множество плюсов: расширение образовательных возможностей учащихся, гибкость образования, индивидуализация образовательного процесса, и т.д. Таким образом, технология смешанного обучения является действенным средством формирования личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных УУД.

Литература

Долгова, Т.В. Смешанное обучение – инновация XXI века /Т.В.Долгова // «Интерактивное образование». –2017. – № 5. – С. 2–9.

Любомирская, Н.В., Рудик Е.Л., Чигирева, Е.В., Хоченкова, Т.Е. Смешанное обучение как механизм формирования навыков проектной и исследовательской деятельности учащихся /Н.В.Любомирская, Е.Л.Рудик, Е.В.Чигирева, Т.Е.Хоченкова// «Исследователь». –2019. – № 3. – С. 165–180.

Нагаева, И.А. Смешанное обучение в современном образовательном процессе: необходимость и возможности /И.А.Нагаева// Отечественная и зарубежная педагогика. – 2016. – № 6. – С. 56–67.

Сакадынец, О.В., Купряшова, С.В., Зайцева, Л.В. Использование смешанного обучения на уроках русского языка и литературы в средней школе /О.В. Сакадынец, С.В. Купряшова, Л.В.Зайцева// Образовательные технологии и общество. – 2016. – № 1.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь