Актуальные проблемы организации адаптивного спорта

Разное
Статья посвящена раскрытию значения адаптивной физической культуры. В данной работе проанализированы главные проблемы адаптивной физической культуры, выявлены многие недостатки, а так же и положительные стороны адаптивного спорта.
Бациева Фариза Абдурагимовна
Содержимое публикации

«Актуальные проблемы организации адаптивного спорта»

"Actual problems of organizing adaptive sports"

Аннотация: На сегодняшний день считается, что адаптивная физическая культура более результативна, чем лечебные процедуры. Статья посвящена раскрытию значения адаптивной физической культуры. В данной работе проанализированы главные проблемы адаптивной физической культуры, выявлены многие недостатк, а так же и положительные стороны адаптивного спорта.

Abstract: Today it is believed that adaptive physical culture is more effective than medical procedures. The article is devoted to the disclosure of the value of adaptive physical culture. This work analyzes the main problems of adaptive physical culture, reveals many shortcomings, as well as the positive aspects of adaptive sports.

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, упражнения, инвалиды, здоровье, ограниченные возможности, способности.

Key words: adaptive physical culture, exercises, disabled people, health, disabilities, abilities.

В нашей огромной стране приблизительно миллион человек с ограниченными способностями. У некоторых такие заболевания присутствуют еще с рождения, а у других они появляются на протяжении жизни. Именно поэтому я считаю весьма важным рассмотреть проблемы АФК и способы возвращения этих людей к адаптивной физкультуре.

Физическая культура и спорт для людей с определенными ограничениями здоровья и инвалидностью, как продемонстрировали длительные практические зарубежные и отечественные наблюдения, считаются одним из основополагающих способов их физического, психического и социального развития. Адаптивный спорт  это такой вид адаптивной физичеcкой культуры, который удовлетворяет необходимость самоактуализации человека, осуществление и соотнесение некоторых своих возможностей с возможностями остальных людей; необходимости в коммуникативных действиях и в социализации. [1]

Значимостьадаптивнoгo спорта в индустриальном и постиндустриальном обществе можно объяснить двумя причинами. Во – первых, в индустриальных странах всегда устойчиво число людей с некоторыми ограничениями и инвалидов. Например, в России численность таких людей иногда в незначительной мере снижается, но показатель все еще остается на достаточно высоком уровне.

Во-вторых, значимость адаптивнoгo спoрта связана с переменами, которые происходят в постиндустриальном мире, уже другое взаимоотношения работодателей, государства и общества к людям с ограничениями, они считаются полноправными членами общества, которые имеют одинаковый доступ ко всем удобствам цивилизации.

Цельюадаптивной физической культуры как вида физической культуры является наиболее вероятное улучшение жизнеспособности человека, обладающего устойчивыми ограничениями в сoстоянии здoровья и инвалиднoсть, за счёт предоставления наилучшего порядка развития оставленных природой и существующих его телесно-двигательных данных и внутренней силы, их гармонизации для предельно допустимой самоактуализации в качестве общественно и персонально важного субъекта.

Адаптивная физическая культура поможет человеку с физическими и психическими отклонениями остаться в равновесии между своим воплощением в виде социальной единицы и своей персонализацией как самостоятельной персоны.

Человек обязан научиться удержать равновесие, чтобы стать достаточно самостоятельным и осознанно ссылаться на нормы и требования, которые являются важными для него.

Можно сказать, на данный момент невозможно выявить виды заболеваний, при которых адаптивная физическая культура не были бы ненужными. Их результат будет в зависимости от верного выбора процедур, установления необходимой интенсивности и дозировки их выполнения, некоторых промежутков для отдыха и иных факторов.[2]

Объединения человека с ограниченными способностями с обществом на сегодняшний день является процессом и итогом предоставления ему некоторых прав и реальных перспектив принимать участие в абсолютно любых видах и формах общественной жизни, в том числе и занятия адаптивной физической культурой и спортом наряду с другими людьми, только в определенных условиях, подходящих для его развития.

Для многих из них адаптивный вид спорта связывается с жизнью других здоровых людей, это помогает и поддерживает в борьбе со своим недугом и с обособленностью от общества, так же часто помогает даже в борьбе с самим собой.

Таким образом, адаптивная физическая культура в обобщенном значении – это достаточно точно разрабoтаннaя и персонально подoбранная методика оздоровительных процессов и дыхательных практик. Приведу одно красочное выражение, которое часто приписывается различным авторам, но однако по сути принадлежащее итальянскому физиологу Анжело Моссо: "Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения".

Раньше люди всегда высказывались так «В здоровом теле – здоровый дух». Однако! Чтобы тело было достаточно здоровым – необходима толковая и методически точная активность. Нужно обладать методикой оздоровительных упражнений.

Инвалидная физкультура обладает весьма большими перспективами дальнейшего формирования. В нашей стране замечен огромный интерес к инвалидам, интерес к их выздоровлению и инвалидной физкультуре как одному из методов вовлечения людей с ограничениями в здоровье в жизнь общества.

Присутствуют некоторые трудности в организационно-управленческом и инфраструктурном плане. Для реабилитации инвалидов и для обеспечения занятий по физической культуре и спорту необходимы помещения с оборудованием, технический и тренерский состав.

Обеспеченность спoртивными залами, спортсooружениями и спoртинвентарем как в больших городах, так и в селах оставляет желать лучшего. Для того, чтобы улучшить положение необходимы существенные инвестиции, но практически все денежные средства страны в последнее время уходили на строительство и поддержку объектов для значительных спортивных проектов всемирного уровня. Инвалидная физическая культура в этом плане недополучает в свое распоряжение объекты общественно-культурного и физкультурно-спортивного направления.[3]

В государстве заметен недостаток экспертов, которые желают и обладают возможностью функционировать с незрячими спортсменами. Причиной этому является не только неудовлетворенность финансированием, но и полное отсутствие тренировочных центров. Если взглянуть на проекты в специализированных коррекционных образовательных организациях, ориентированных на работу со слепыми, можно заметить достаточно большое количество расхождений с действительной обстановкой.

Недостаток целостной концепции общегосударственной пропаганды и популяризации физической культуры и спорта, в первую очередь в среде людей с ограничениями, существенно усложняет привлечение лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия адаптивной физической культурой. Неудовлетворительная сформированность инфраструктуры адаптивного спорта: большая часть спортивных сооружений, в которых осуществляют подготовку к соревнованиям люди с некоторыми ограничениями, не отвечает запросам современного мира.

На данный момент нет общей концепции и государственной стратегии формирования адаптивного вида спорта, нужно значительно доработать нормативно-правовую базу спорта люде, с ограниченными возможностями. Очень мало людей с отклонениями в здоровье вовлечены в занятия одним из основных видов спорта незрячих – плаванием.

Несмотря на то, что в наше время государство существенно старается для дальнейшего формирования адаптивного вида спорта как универсального средства физической, психической и социальной адаптации инвалидов, только небольшая доля людей с ограниченными способностями здоровья привлечены в систему физкультурно-оздоровительной и спортивной работ.

В последние годы в стране начали уделять больше внимания реабилитации инвалидов и инвалидному спорту как средству приобщения, возврата людей с ограниченными возможностями к участию в общественной жизни. Люди с ограниченными возможностями, приобретенными при рождении, в результате болезни, при несчастном случае и так далее, считают себя ущемленными и «оторванными» от общества, «не нужными» обществу. Это накладывает большой негативный отпечаток на их психику.

Психологическое воздействие спортивных игр и соревнований достаточно сильно упрощает компенсацию физических, психических и социальных изменений личности инвалида, нормализует его социальное положение, повышает психоэмоциональную стабильность при стрессовых ситуациях.

Нужно выделить, что со стороны региональных властей оказывается внимание спорту высших достижений, чего невозможно сказать о поддержке массового спорта инвалидов.[4]

Подобное состояние дел совершенно не может считаться удовлетворительным. Перекосы в распределении денежных средств, с приоритетами на профессиональный спорт, были характерны отечественным управленческим структурам как федерального, так и местного уровня.

Неурочные формы занятий не регламентированы временем, местом проведения занятий, количеством участников, их возрастом. На занятия имеют право включать детей с разными двигательными нарушениями, проводиться отдельно или совместно с детьми с крепким здоровьем, с родителями, добровольными помощниками. Их главная цель — удовлетворить нужды детей в эмоциональной двигательной активности, игровой деятельности, общении, самореализации.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно прийти к выводу, что адаптивная физическая культура, действительно, считается более результативным средством социальной адаптации и физической реабилитации, но применяется данный способ не так часто, как хотелось бы. Организация одинаковых условий инвалидам в задаче их вовлечения в занятия физической культурой и спортом — главный успех цивилизованных государств. По этой причине правительству нужно поощрять все виды спортивной деятельности людей с ограниченными возможностями, так же нужно предоставить соответствующие средства и точную организацию этой деятельности.

Список литературы:

Артаманова Л.Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура / Артамонова Л.Л., Панфилов О.П., Борисова В.В., - M.: Владос Пресс.2010.-

Воронин С.М. Особенности личностно-ориентированной физической подготовки / С.М. Воронин, Н.А. Воронов, Л.Ю. Шалайкин, Е.В. Игнатова // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2015. – Т. 21. – №2. – С. 233–235.

Евсеев С. П. Адаптивная физическая культура (цель, содержание, место в системе знаний о человеке). / Теория и практика физической культуры, 1998. №1.

Рубцова Н. О. К проблеме формирования инфраструктуры системы физической культуры и спорта для инвалидов / Теор. и практ. физ.к-ры. 1998. № 1. С. 16–18.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников ««Сказочное Путешествие к солнышку, ветру и дождику»»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников «Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Здоровячок"»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь