Филиал Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества
п. Сосьва в п.Восточный
Занятиепо теме
«Русская матрешка в осеннем уборе»
Декоративное рисование.
для внеурочной деятельности детей
младшего школьного возраста
Составитель:Колесникова
Наталья Александровна,
педагог дополнительного образования
Филиал МБОУ ДО ДДТ
п.Сосьва в п. Восточный
первая квалификационная категория
2019
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ.
Тема:«Русская матрешка в осеннем уборе». Декоративное рисование.
Цель:Познакомить детей младшего школьного возраста с историей создания русской матрёшки, украсить трафарет матрёшки, используя элементы Урало– Сибирской росписи.
Задачи:
Образовательные:Формировать навыки приёма письма двойного мазка, выполнять основные мотивы («цветок», «листок») Урало-Сибирской росписи; побуждать интерес к народным традициям и промыслам России.
Развивающие: 1.Развивать познавательную активность, умение выполнять варианты орнаментальных композиций на основе Урало-Сибирской росписи, художественного вкуса, творческого воображения.
2.Закреплять познавательный интерес к занятиям изобразительной деятельностью.
Воспитательные: 1.Воспитывать уважение к историческому наследию нашей Родины, чувствогордости и патриотизма.
2.Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, чуткость, отзывчивость, навыки сотрудничества и взаимодействия, активность и самостоятельность.
Вид занятия: открытие нового знания.
Время занятия: 45 минут.
Оборудование для педагога:
Изобразительный ряд: аппаратура для просмотра презентации, игрушки- матрешки из Загорска, Семенова, Полхов-Майдана; образец педагогического рисунка, объемный трафарет матрешки расписан в стиле Урало- Сибирской росписи (гуашь).
Литературный ряд: народное творчество (загадка и авторское стихотворение).
Музыкальный ряд: русские народные мелодии,детская песня «Матрешки».
Для детей: бумажный трафарет матрешки, гуашь, кисти синтетические (белка, нейлон) №1, №5, палитра, баночка с водой, салфетки, клей.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Приветствие обучающихся.
2. Проверка готовности к занятию.
3. Подготовка красок к работе.
II. Постановка темы занятия. (Показ слайдов презентации)
Тема сегодняшнего занятия посвящена одному из самых известных во всем мире талисману России. Какому? Догадайтесь (загадка).
Скрип, скрип, сапожки,
Трень- брень, сережки.
Кто к нам в гости идет?
Кто стучится у ворот?
Ростом разные подружки,
Не похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка… (Матрёшка)
– Верно, Матрешке. На дворе осень, поэтому украшать матрешек мы будем цветами и листьями. Тема занятия - «Русская матрешка в осеннем уборе».
III. Актуализация знаний обучающихся.
Что вам известно о Матрешках? (Ответы детей)
Демонстрация слайдов. Перед вами матрешки из Загорска, Семенова и Полхов-Майдана. Рассмотрите их и расскажите о выразительных декоративных средствах, используемых при росписи.
Как изображены платки?
Выполнен рисунок на фартуке?
Как оформлен сарафан и обозначен ли он вообще?
Что общего в оформлении этих матрешек?
Найдите отличительные декоративные приемы в росписи этих изделий.
Какие приемы кистевой росписи использованы в оформлении этих матрешек?
IV. Вводная беседа.
Замечательная игрушка – матрешка! Деревянные куклы, помещающиеся одна в одной, пришли к нам из Японии. Родственница русской матрешки – складная кукла Фукурума – веселый старик. Эта кукла по форме похожа на яйцо.
Первым расписал русскую матрешку художник С. В. Малютин (1859– 1937). Всем полюбилась веселая крестьянская девочка. Одета она в традиционный русский костюм: платок, сарафан и передник. В руках у нее черный петух. Видимо, от русского имени Матрена и возникло ласковое название «матрешка».
Художественный образ матрешки, как и всякой народной игрушки, весьма условен. Образ женщины – матери большого семейства – близок и понятен. Плодородие, изобилие, бесконечность жизни – в этом глубокий смысл популярной игрушки. Условны форма игрушки, изображение ее лица и наряда. Матрешка выражает предельно обобщенный образ русской красавицы: круглое лицо, яркий румянец, черные брови, маленький рот. Такой же образ красавицы воспевался в русских песнях и сказках.
Интересно отметить, что кроме матрешек-девочек и женщин традиционно в Сергиевом Посаде и Семенове делали матрешек-мальчиков и отцов семейства, порой с кудрявой бородой, в кепке и нарядной рубашке. Сюжеты росписи тоже могли варьироваться. Как в старину, так и в наши дни, особенно в Сергиевом Посаде, кроме летнего наряда одевали матрешек и в зимнюю одежду. Были матрешки, изображающие жениха с невестой, боярина с боярыней, героев сказок и литературных героев.
Процесс изготовления всех матрешек одинаков. Сначала вытачивают форму на токарном станке. Затем подготавливают ее под роспись. Мастерицы расписывают матрешек без предварительного рисунка с образца.
Если загорская классическая матрешка, расписанная гуашевыми красками, довольно спокойна по расцветке, то матрешка города Семенова (в Нижегородской области) представляет собой русскую красавицу, ярко раскрашенную, с обязательным букетом цветов.
Матрешка мастеров Полхов-Майдана отличается несколько вытянутыми пропорциями и еще более звонкой росписью.
А кировская матрешка, близкая по типу загорской, наряду с росписью украшена узором из соломки.
Создают свои матрешки и народные мастера других регионов России. Их отличия проявляются в пропорциях токарной формы, в росписи, которая ориентирована на демонстрацию особенностей национальной женской одежды, ее характерного цвета и деталей костюма.
V. Работа над новым материалом
Предлагаю для украшения фартука и платка наших матрешек использовать Урало - Сибирскую роспись появившуюся еще в XVIII веке (демонстрация готовых изделий). Распространенную в наших краях, на Урале и в Западной Сибири - одну из интереснейших разновидностей свободной кистевой росписи.
Мастера Урало-Сибирской росписи (маляры, красители) расписывали домашнюю утварь, дома снаружи и внутри. Яркие красочные орнаменты придавали интерьеру праздничность, создавая атмосферу тепла и уюта напоминая о красоте цветения природы.
Мастера не применяли трафаретов, кисть самостоятельно творила на глаз. Подмалевок для крупных цветов и листьев красильщики намечали пальцем. Особенностью Урало - Сибирской росписи является– двухцветный мазок. На кисть набираем одновременно два цвета краски: на одну сторону светлую, на другую темную краску. Держа кисть параллельно листу бумаги круговыми непрерывными движениями создаем объёмный лепесток цветка или листочка (демонстрация). Благодаря двухцветности роспись выглядит объемной с плавными переходами. Завершающий этап – приписки, травка. Выполняется тонкой кистью черным цветом, объединяют все элементы в единую композицию.
VI. Самостоятельная работа детей под руководством педагога.
Объяснение последовательности выполнения работы.
Перед вами трафареты для росписи матрешек.
Прорисуем на голове круг – лицо матрешки, нарисуем края платка, глаза, рот, нос и линию волос. Наметим туловище «оденем» матрешек в сарафан и фартук.
Начинаем с раскраски больших цветовых плоскостей – частей одежды. Сначала аккуратно, чтобы не было видно мазков от кисти, заливаем всю поверхность туловища – центральную часть – желтым цветом.
Теперь выполню широкой кистью красным цветом платок.
Физкультминутка «Матрёшки»
Хлопают в ладошки дружные матрешки. (Хлопают в ладоши)
На ногах сапожки, (Руки на пояс, поочередно выставляют ногу на пятку вперед)
Топают матрешки. (Топают ногами)
Влево, вправо наклонись, (Наклоны телом влево – вправо)
Всем знакомым поклонись. (Наклоны головой влево-вправо)
Девчонки озорные, матрешки расписные.
В сарафанах ваших пестрых (Руки к плечам, повороты туловища направо – налево)
Вы похожи словно сестры. (Хлопают в ладоши)
5. Украсим сарафан и фартук матрешки элементами Урало- Сибирской росписи. Прежде чем выполнять цветы и листья, убедитесь, что фон высох.
1 этап- Подмалевок. Обозначим основные пятна цветов, листьев, бутонов
2 этап- Разбел. Набираем краску на кисть так, чтобы половина щетины окрашивалась в белый цвет, другая половина в красный. Круговыми движениями по внешнему краю пропишите лепестки, они должны иметь примерно одинаковый размер. Цветок завершите прописью сердцевины, сделав в ней одну ягодку. Рисуем цветок: кистью проводим так, чтобы белый цвет шел по контуру цветка, благодаря этому получается живописный переход от середины к контуру. Написание мотива "листок" основывается на тех же элементах росписи, что и мотив "цветок", "бутон", "змейка". Выполните подмалевок в виде капли. Затем С-образным мазком пропишите стороны листка. Одну из сторон листочка можно украсить мотивом "змейка".
3 этап- Нанесение приписок или травок. Все элементы украшаем приписками.
6. Раскрасим волосы. Украсим платок, сарафан, обведем контур черной краской. Рисунок закончен. (Музыкальное сопровождение «Матрешки»).
7. Выполним завершающую стадию. Склеим края (сарафана) трафарета. Получилась объемная матрешка.
VII. Итог занятия.
Давайте поставим наших матрешек вряд. Какие замечательные работы, получилась настоящая ярмарка из матрешек!
Оцените свои работы. Легко ли вам было? Все ли удалось?
VIII. Рефлексия.
Что нового вы узнали? Что особенно понравилось?
Вспомните этапы выполнения элементами Урало- Сибирской росписи простейших приемов свободной кистевой росписи.
Посмотрите на слайд. Назовите изображения которые не является Урало-Сибирской росписью, и почему? (Ответы детей)
Урало – сибирская роспись -
Нас ты околдовала
Узнав о тебе мы сразу
В волшебную сказку попали…
Проста, интересна, красива она
Ведь мудрости предков полна.
Приемом двойного мазка создавались,
Цветок незабудки, розаны, купавы,
Листочки резные, львы, совы и павы…
Расскажут о жизни, желаньях и выскажут пожеланья!
Расписаны ярко: дома, сундуки, матрёшки, посуда,
Ну разве, скажите, это не чудо?
(автор Колесникова Н.)
Всем спасибо!
Уборка рабочих мест.