Проектная деятельность обучающихся на уроке русского языка и математики.

Уроки
Организация информационных, ролевых, творческих и исследовательских проектов на уроках русского языка и математики в начальной школе.
Изаак Светлана Анатольевна
Содержимое публикации

Учитель начальных классов

БОУ г.Омска «СОШ №58»

Изаак Светлана Анатольевна

Проектная деятельность обучающихся на уроке русского языка и математики.

Основные задачи современного школьного образования - формирование активной самостоятельной позиции учащихся и развитие общеучебных умений реализую через проектную деятельность на уроках русского языка и математики в начальной школе.

Учебно-познавательную деятельность учеников в проектной деятельности направляю на результат, который станет решением поставленной проблемы. Каждый проект начинается с определения проблемы. Методически выстраиваю урок таким образом, чтобы дети смогли увидеть и вывести проблему самостоятельно.

Урок следует выстраивать тогда в форме проекта, когда его цель реально достижима. Более того, каждый участник проекта должен осознавать, что проект значим для него. Поэтому нахожу связь проекта с жизнью. Ученик должен быть мотивирован как на проектную деятельность, так и достижение его цели.

На уроках русского языка практикую информационные, ролевые, практико-ориентированные, творческие или исследовательские проекты.

Один из ролевых проектов русского языка «Моя книга» был посвящен выпуску книги с рассказами детей. Дети были поставлены в роль редактора издательства. Должны были придумать название и логотип издательства. Продумать оформление книги, чтобы она пользовалась покупательским спросом. Содержание рассказов и оформление книг могут увеличить тираж. Именно такая мотивация способствовала активной деятельности ребенка над проектом.

Работая над информационным проектом «Семья слов», ученики были поставлены в позицию поиска и сбора информации. Каждый ученик определял значимый для себя корень слова и вел сбор информации и накопления однокоренных слов. Более того проект предусматривал классификацию слов по направлениям: слова общего пользования, слова касающиеся какой-либо профессиональной деятельности, слова природоведческой темы. В проекте предусматривалась творческая деятельность – придумать свое слово с данным корнем, рассказать его значение, область применения данного слова.

Исследовательский проект по теме «История одного слова» раскрыл перед учениками возможности поиска информации в интернет - ресурсах. Поставил задачу познакомиться с видами словарей, проанализировать толкование одного слова в различных толковых словарях. В результате поисковой деятельности и осуществления плана работы над проектом, дети проводили наблюдения, исследования. На основе добытого материала учились анализировать: обобщать, классифицировать и делать выводы.

Учитывая возраст детей, неотъемлемым этапом в построении работы над проектом, считаю четко выстроенный алгоритм действий. Чтобы цель проекта была успешно реализована необходимо весь объем работы разбить на логические этапы. Каждый этап должен соответствовать промежуточной задаче. Более того, обязательно информирую детей, на какие источники они могут опираться в решении каждой промежуточной задачи.

Математика – наука точная, но и она предполагает творчество. На уроках математики практикую творческие проекты. Именно такой вид проекта предполагает нетрадиционный подход к оформлению результатов. Дети с удовольствием исследуют и творчески представляют числа, величины. Наши математические проекты: «Загадочное число 3», «Чем уникально число 8», «Фантастическая девятка». Эти проекты рождались на уроках изучения таблицы умножения. Имели своей целью – мотивацию изучения таблицы умножения. Данный вид проекта не обязательно должен быть длительным по времени. Этот вид деятельности актуален на закреплениях и обобщениях по разделам и вполне решаем парной формой работы. Более того, некоторые проекты рождаются на заключительном этапе урока - рефлексии. Актуален такой проект, когда не требуется расширенный поиск информации. Информация представлена на страницах учебника математики 4 класс «Планета знаний» раздел: «Обобщение и закрепление»). Цель: творчески представить единицу измерения, защитить и отстоять её роль и важность в жизни. «Аршин или линейка», «Самая нужная единица измерения времени», «Пуд соли - это сколько?».

Таким образом, проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Проектная деятельность способствует аналитической деятельности ученика, умению презентовать себя и свою деятельность. Способствует интеллектуальному развитию ученика.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь