Тяжкороб Анна Николаевна
Преподаватель высшей категории
ГАПОУ Колледж предпринимательства №11
niuta@bk.ru
Познакомься с собакой!
Очень часто мы сталкиваемся с просьбами детей завести собаку. Не всегда ребенок осознает вес ответственности за данное дело.
На сегодняшний день, почти в любом городе страны, есть полезная и важная возможность показать детям, что значит ответственность за лохматого друга. Этот друг – собака из приюта.
Оказывается, московские приюты нуждаются не только в вещах, еде и деньгах на корм, также очень важна помощь в социализации животных, т.е. в возможности общаться с человеком: гулять на поводке, играть, слушаться, давать себя гладить и воспитывать.
Можно приезжать в любой день, в часы работы приюта (как часто - решать вам, можно приезжать один раз в неделю, от этого тоже будет большая польза) и УХАЖИВАТЬ за животным:
- кормить, наливать воду, прибирать в будке (или в вольере),
- поддерживать ухоженный внешний вид собаки (внешний осмотр, стрижка, вычесывание и т.д.),
- следить за его здоровьем (организует обработку от блох, глистов; угощает витаминами),
- и просто общаться с животным, чего им очень не хватает!
Очень важно гулять с подопечным. Ведь многие собаки в приютах не имеют навыков общения с человеком, не приучены к поводку, не адаптированы к городским условиям, пугливы, недоверчивы. Социализация необходима для того, чтобы пробудить в собаке доверие к людям, научить её взаимодействию с человеком, обучить хождению на поводке, адаптировать к условиям городской среды, показывая собаке во время прогулок жизнь за пределами приюта, приучая её к шуму и ритму города. Ну а для контактных собак прогулка – это отличная возможность хотя бы на несколько минут вырваться из стен приюта, размяться, побегать в волю в снегу либо в свежей траве, почувствовать запах свободы. Конечно, держать поводок должен взрослый человек!
Для выгула собаки стоит взять с собой в приют:
1. Брезентовый поводок 3-5 метров (их очень часто не хватает в приюте и приходится ждать своей очереди).
2. Пару ошейников на среднюю собаку (та же ситуация, что и с поводками).
3. Перчатки: хлопчато-бумажные (пригодятся на прогулке с собакой, защитят ваши руки от царапин и грязи, зимой их можно надевать поверх теплых), резиновые (пригодятся для хозяйственных работ, их так же можно надевать поверх теплых).
4. Бинт. Можно и морду собаке перевязать при необходимости, и кусочком бинта протереть глаза, нос, уши.
5. Хлоргексидин. Очень хорошее дезинфицирующее средство. Можно обработать уши, глаза, нос животного, продезинфицировать ранки как у животного, так и у себя. После прогулки им можно протереть руки.
6. Расческа-щетка (чтобы чесать животных - по весне, во время линьки, особенно).
7. Ножницы - обстригать колтуны. По возможности полностью стричь подопечных в начале лета.
8. Лакомства для собак (сыр; сушеные желудки, рубец, легкие, уши и пр. специальные лакомства из субпродуктов, "косточки"-погрызухи, собачье печенье, которые продаются в зоомагазинах; мясная обрезь, сырые говяжьи или бараньи кости и пр).
Нынешний состав волонтеров приюта физически тянет курирование всех животных приюта, поэтому очень актуальна Ваша помощь, как кураторов животных приюта! Приходите в приют, знакомьтесь с его обитателями, выбирайте своего подопечного.
Опытные волонтеры и работники приюта обязательно подскажут, как все делать правильно, вселят уверенность в том, что все получится и будут очень благодарны за любую помощь.
Подобный опыт очень ясно покажет детям, что значит, ухаживать за собакой, сколько необходимо тратить времени и сил на это, что в будущем поможет избежать многих просьб, вопросов и желаний у ребенка.
Подойдите к воротам приюта и нажмите на звонок!
Приют «Бескудниково», станция «Окружная».