Комплексная работа по формированию здорового образа жизни
среди студентов ГБПОУ СПО «Безенчукский аграрный техникум»
Заместитель директора по воспитательной работе
ГОПОУ «Безенчукский аграрный техникум»
Политико Галина Леонидовна
Сохранение и укрепление здоровья молодежи, формирование у них ценности здоровья и безопасного образа жизни - приоритетная задача образовательного учреждения.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации отмечается увеличение показателей заболеваемости у подростков в возрасте от 15 до 17 лет - на 64%. Имеют отклонения в состоянии здоровья около 50% российских студентов. Результаты анкетирования первокурсников ГБПОУ «Безенчукский аграрный техникум» показали, что около 45 % до поступления в техникум пробовали спиртные напитки, примерно 15% курит и только 5% систематически занимаются спортом и 2% соблюдают режим дня. Такие цифры вызывали беспокойство. Поэтому в целях создания здоровьесберегающей среды, формирования социально, морально и физически здоровых граждан общества, конкурентноспособных специалистов была разработана программа по формированию здорового образа жизни студентов «Здоровье».
Здоровый образ жизни - способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Под здоровым образом жизни подразумевается изменение отношения индивидуума и общества в целом к состоянию личного здоровья. Комплекс индивидуальных и общественных мероприятий, направленных на улучшение личного и общественного здоровья, можно рассматривать как залог стабильного или успешного развития человеческого сообщества.
Следовательно, цель разработки программы «Здоровье» - обеспечение комплекса мероприятий, направленных на поддержания и укрепление здоровья студентов, развитие и внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательной деятельности, улучшение систематической работы по формированию здорового образа жизни, профилактика асоциального образа жизни.
В период обучения в техникуме подростки проходят основные стадии развития, когда на организм и его психику наибольшим образом оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы. Большую часть своего времени они проводят в учебном заведении, которое имеет возможность заполнить его значимым содержанием с наибольшей пользой для гармоничного развития личности студентов, эффективного социального и межличностного взаимодействия. Следовательно, техникум обладает рядом возможностей прививать навыки здорового образа жизни в процессе обучения, контролировать процесс за их усвоением, осуществлять совместную работу с семьей подростка, привлекать различных специалистов (медиков, психологов, социальных педагогов и др.) для осуществления профилактических мероприятий.
Основные направления программы «Здоровье» реализуются через организацию системы диагностики и оценки состояния здоровья студентов; создания безопасных для здоровья и жизни студентов условий учебного и практического обучения; улучшения условий проживания студентов в общежитии; организацию рационального питания студентов; социальной защиты студентов и оказание материальной помощи в случае необходимости лечения и оздоровления; проведения организационного отдыха в период каникул; ограничения курения табака в соответствии с законодательством РФ; внедрения комплекса мероприятий, направленных на пропаганду здорового образы жизни и приобретения студентами знаний, умений и навыков сохранения и укрепления здоровья; формирования культуры здоровья; проведение физкультурно - оздоровительных мероприятий; формирование группы волонтеров для пропаганды здорового образа жизни.
В программу «Здоровье» включены комплекс мероприятий по валеологическому просвещению студентов и их родителей, по сохранению репродуктивного здоровья, по формированию навыков здорового питания, информирование студентов о формах и возможностях здорового времяпрепровождения и популяризации спорта, меры по профилактике вредных привычек в форме лекториев, интернет - уроков, круглых столов и тренингов.
Для реализации программы «Здоровье» привлекли всех участников образовательного процесса. Для повышения знаний педагогов и мотивации родителей в вопросах здорового образа жизни студентов организовали просветительскую работу с преподавательским составом и родителями студентов. Это обучающие семинары и тренинги по здоровьесберегающим технологиям, по личностно-ориентированному подходу в обучении, педагогической диагностике, совместно с врачом-наркологом, провели родительский лекторий «Подросток в мире вредных привычек».
В рамках реализации программы «Здоровье» налажено тесное взаимодействие и сотрудничество с различными субъектами системы профилактики: ММУ «Безенчукская центральная районная больница», центр досуга и развития детей и юношества «Камертон», «Дом молодежных организаций», туристско-экологический центр «Радуга», детская юношеская спортивная школа, учреждения культуры п. Безенчук, органами внутренних дел.
Учитывая возрастные особенности студентов, педагогами-психологами центра «Семья» проведены тренинги «Умей сказать - Нет!», «Основы здорового образа жизни», «Пивной алкоголизм». Специалистами районного центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи проведена психодиагностика со студентами 1 и 4 курсов на тему «Психическое здоровье подростка».
Воспитательная работа ориентирована, в первую очередь, на максимальную занятость студентов во внеучебное время: не только с целью формирования разносторонних интересов, гармонично развитой и социально-активной личности, а также организация позитивного развивающего досуга подростков и отвлечения студентов от негативного влияния социальной среды и объективной реальности. Воспитательные мероприятия « Курить или не курить?»», «Правильное питание», «Режим дня - залог успеха», «Быть здоровым - это модно!» проводятся в виде дискуссий, ролевых игр и театрализованных представлений.
Пропаганда здорового образа жизни и формирование отрицательного отношения к вредным привычкам осуществляется через студенческую газету «Профи-21 века», Интернет-сайт, создание буклетов, плакатов, творческих проектов и презентаций. Активно используется раздаточный материал, который предоставляют центр ВИЧ, УФСКН, ЦРБ, различные общественные организации. В студенческом общежитии и учебном корпусе размещены информационные стенды по юридическим, административным вопросам, вопросам здравоохранения, которые информируют, о случаях противоправного поведения студентов, санкциях администрации в отношении них.
В техникуме не выявлено случаев употребления несовершеннолетними студентами запрещенных курительных смесей и наркотических веществ.
К числу эффективных профилактических мер относится активное участие студентов в районной акции «Поколение NEXT против пива», «21 век без сигарет» , конкурс творческих проектов «Будущее в моих руках», в областной профилактической программе «Юность - территория свободная от курения».
В рамках данной программе инициативная группа студентов участвовала в тренинговых семинарах «Методы воздействия на молодежную аудиторию с целью отказа от курения», организованные Центром поддержки демократических инициатив Самарской области, в областных соревнованиях по спортивному ориентированию, провела среди студентов анкетирование «Курить или не курить?», организовала акции «Не губи свою жизнь», «Меняем сигарету на конфету».
При студенческом совете успешно работает группа волонтеров «Vitaмин», которые в профилактической работе с учащимися школ Безенчукского района и используют активные формы мероприятий «Табак-шоу», «НЕТ - наркотикам!».
В рамках реализации всероссийского проекта «Dance forLife» в техникуме проведена молодежная профилактическая акция, областная профилактической игра «Наркоконтроль», акция «Танцуй ради жизни!».
Ежегодно студенты техникума участвуют во Всероссийском интернет - уроке антинаркотической направленности «Имею право знать!». Студенты с неподдельным интересом относятся к такой форме получения знаний. На официальном сайте ФСКН России знакомятся с интернет - ресурсами территориального органа наркоконтроля. В разделе «Вопрос-ответ» каждый мог задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ специалиста. В интернет - уроке принимает участие врач-нарколог Сергеева И.В., который ориентировал студентов на выработку твердой отрицательной позиции на предложение попробовать наркотические вещества, при этом уметь говорить НЕТ. Консультативную помощь во время интернет - урока оказывали члены волонтерского движения техникума. В техникуме создан банк методических материалов по наркопрофилактике.
На базе техникума совместно с Домом молодежных организаций муниципального района Безенчукский успешно прошел межмуниципальный молодежный фестиваль, направленный на пропаганду здорового образа жизни «Дорогу молодым!»
Физическая культура как элемент учебного процесса имеет оздоровительную направленность. В техникуме повышенное внимание отводится спортивно-массовой и оздоровительной работе, создан спортивно-оздоровительный центр. Техникум имеет собственный стадион, спортивный зал, тренажёрный зал, позволяющий вести учебно-тренировочные занятия по 7 видам спорта (волейбол, баскетбол, футбол, теннис, фитнес, легкая атлетика, ). На базе техникума успешно работает «Школа бокса». В спортивных секциях занимаются более 100 студентов. В традиционной общетехникумовской спартакиаде ежегодно принимают участие более 300 студентов. За учебный год студенты участвовали в 26 соревнованиях из них: 14 районного уровня, 10 областного и 2 всероссийского уровней («Кросс нации» и «Лыжня России»), в которых в общей сложности участвовало 278 студентов, которые завоевали 16 грамот. По итогам областной Спартакиады техникум занял 5 место в общем зачете среди команд учреждений профессионального образования Самарской области.
Таким образом, здоровый образ жизни является необходимым и важным составляющим компонентом в образовательном пространстве техникума. Главный результат обучения в техникуме - здоровье как необходимое условие для успешной реализации человека в социуме.