Урок в 10 классе
Разработала
Учитель русского
языка и литературы
МОУ «СШ № 15 Г. Макеевки»
Дышлевая С.В.
Тема: Женские образы в романе «Идиот».Образ Настасьи Филипповны, его роль в нравственной проблематике романа
Цель: показать место и значимость женских образов в «лабиринте сцеплений» героев и событий; проанализировать женские образы, развивать умение формировать собственную оценку поступков героя, личной позиции; умения выделять общие и существенные признаки, делать обобщающие выводы.
Тип урока : урок усвоения новых знаний.
Оборудование: учебник, ватман, маркеры.
Ход урока
Оргмомент.
Знакомство с целями урока
II. Актуализация опорных знаний.
В какой неофицальный цикл романов Ф. Достоевского входит роман «Идиот»?
( «Великое Пятикнижье», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Все романы объедены одной проблематикой)
Как определяется жанр романа?
( роман-трагедия, философский роман, психологический , уголовно-криминалистический, публицистический).
Какие значения имеет название романа?
(бранное, которое означает, что к герою, обладающему высоким интеллектуальным уровнем развития, другие персонажи относятся с опаской, считая его не таким, как они• народное, и в этом случае оно соотносится с такими словами, как "убогий", "божий человек" и т. п.;• указывающее на болезнь главного героя князя Мышкина, который страдал нервным расстройством - эпилепсией;• шутовское, основанное на использовании этого слова в эпоху Возрождения XVII в. по отношению к шутам, которые могли быть глупыми, а могли и иметь острый ум;• применяемое в средние века для названия человека, у которого было немного знаний, но он обладал душевной мудростью)
III .Проверка домашнего задания (учащиеся создают кластер «Князь Мышкин» на основании продготовленных дома фишбоунов и синквейнов).
(главный герой романа — князь Мышкин — имеет следующих прототипов:
• сам автор, и это выражается в следующем:- схожесть нервного недуга — эпилепсии;- способность к озарению;- схожесть пережитых жизненных потрясений (казнь человека);
• Иисус Христос, что выражается в соотнесении Мышкина с идеальным образом человека любящего, сострадающего, смиренного;
• параллель с "рыцарем печального образа" Дон Кихотом Сервантеса, которая прослеживается в преобладании у обоих героев таких черт и особенностей, как обаяние, наивность, стремление к поиску добра и зла в людях, некоторая комичность в реальном мире и т. п.;
Изучение новых знаний.
Беседа.
Итак, по содержанию романа мы знаем, что князь Мышкин попадает в сложный переплет событий. Он — яблоко раздора между Аглаей Епанчиной и Настасьей Филипповной.
- Какое место занимают эти женщины в жизни князя?
Сегодня мы с вами будем рассматривать женские образы с помощю новой технологии, которая называеться Скрайбинг (от английского scribe — набросать эскизы или рисунки) новейшая техника презентации, в которой речь оратора иллюстрируется «на лету» рисунками на белой доске (или листе бумаги), которая была изобретена британским художником Эндрю Парком для Британской ассоциации по распространению научных знаний.
- Какой показана Аглая в романе?
Образ Настасьи Филипповны контрастно оттесняется Аглаей Епанчиной. Это сильная и умная девушка. Она способна на критическое отношение к своей среде и рвётся из своего гнезда на волю. «Я не хочу по их балам ездить, я хочу пользу приносить…» Её захватывает революционная литература, она «все запрещённые книги прочла». В эпилоге романа Аглая порывает со своей аристократической средой и связывает свою судьбу с польским революционером для борьбы за освобождение его поверженной родины.
Отсюда душевное внимание Настасьи Филипповны к этой генеральской дочке и завершающий их необычные отношения «поединок» – знаменитая встреча соперниц, из которой бесправная и отверженная выходит победительницей. Достоевский мастерски раскрывает и недосягаемое чувство собственного достоинства этой «загубленной женщины» и бурю страдания, охватывающую под конец её оскорблённую душу.
Аглая прошла другой путь, нежели Настасья Филипповна. Ей многое было дано от жизни: красота, дружная семья, любовь к ней князя. Но «загадка» её красоты разрешилась по-земному мелко и нелепо. То, что поначалу воспринималось как капризы домашней любимицы, постепенно приобрело отчётливый характер духовной слепоты и взбалмошного эгоизма. Её чувство к князю носит покровительственный характер. Она, пожалуй, более стесняется его своеобразия в глазах обычных людей, чем отождествляет себя с любимым, и в качестве счастливой соперницы она не высказала ни великодушия, ни сострадания.
Отношения Аглаи с князем открыли в ней качества собственника: желание испытать, проверить его, побудили её на рискованный эксперимент и … на бестактное поведение.
Вот почему всегда помнятся сказанные о ней слова её матери Лизаветы Прокофьевны, которая хоть и любя, но грубовато-точно аттестовала дочь так: «Девка своевольная, девка фантастическая, девка злая, злая, злая! Тысячу раз буду утверждать, что злая!».
Слово учителя об образе Настасьи Филипповны.
Одно из высших достижений романа «Идиот», как и всего творческого пути Достоевского, - образ Настасьи Филипповны. Это центр, к которому тянутся все нити сюжета и от которого исходят все импульсы действия.
Есть два толкования этого сложного и глубокого женского образа. По одному из них героиня Достоевского – вакханка, гетера, «бесноватая», одержимая чувственной страстью, которая и приводит её к гибели. Недаром сама она называет себя «уличной», «рогожинской», «бесстыдной». Это мстительница, не знающая пощады. Красоту её один из героев романа называет «фантастической и демонической».
По другому толкованию Настасья Филипповна – воплощение нравственной чуткости и чистоты, устремлённости к идеалу и любви. Она любит музыку, она читала много поэм, у неё безошибочный вкус и врождённая культурность. Она мечтает о человеке, который придёт и поймёт её. Это смелая и мужественная натура, способная на протест и борьбу.
В окончательной редакции господствует эта вторая, «чистая» Настасья Филипповна. Достоевский «оправдывает» свою героиню. Он изображает её на фоне растленной среды высокопоставленного Петербурга и прекрасно передаёт возникновение её высокого чувства к первому человеку необычайной душевной просветлённости, которого она встретила. Возрождённая к новой жизни, она поднимает бунт против мира тоцких, епанчиных, иволгиных. Правдой и справедливостью звучат протесты, брошенные ею в лицо её плотоядным искателям, лишившим юную девушку высшего права на любовь и счастье. Образ вырастает до высокого трагизма.
Писатель изображает свою героиню нравственно одарённой натурой. У неё репутация бескорыстной женщины. Никто не может похвалиться успехом у этой всем известной куртизанки. В Петербурге её связь с Тоцким только видимость – она уже навсегда ушла от него и строго замкнулась; её кружок – это какие-то бедные чиновницы, захудалые актрисы, семейство безвестного учителя. Она любит юродивых и старушек. Её влечёт ко всему незаметному, смиренному, убогому.
Изредка у неё собираются ценители её блестящей внешности. Тогда она являет тип Перикловой возлюбленной. Остроумная, увлекающаяся, неотразимая, она обладает тонким даром беседы, искусством меткой реплики, умением вести опасный спор. Слушатели дивятся «блестящему уму и светлому чувству, с которым она иногда рассказывала, когда увлекалась».
Но она способна на высшие проявления сердечности и самопожертвования. Так выступает она в одной из лучших сцен романа – при встрече главных героев ночью в Павловске у дачи Епанчиных.
И вот, наконец, она стояла перед ним лицом к лицу, в первый раз после их разлуки; она что-то говорила ему, но он молча смотрел на нее; сердце его переполнилось и заныло от боли. О, никогда потом он не мог забыть эту встречу с ней и вспоминал всегда с одинаковой болью. Она опустилась перед ним на колена, тут же на улице, как исступленная; он отступил в испуге, а она ловила его руку, чтобы целовать ее, и точно также, как и давеча в его сне, слезы блистали теперь на ее длинных ресницах.
Если поначалу князь относится к Настасье Филипповне как к божеству: «В вас всё совершенство… даже то, что вы худы и бледны… вас не желаешь представить иначе…», - то в конце романа, в сцене перед венчанием, вышедшая на крыльцо, «бледная, как мертвец», Настасья Филипповна, поначалу привычно получившая букет пошлостей от собравшихся зевак, так посмотрела на них, «большие чёрные глаза её сверкали на толпу как раскалённые угли; этого-то взгляда толпа и не вынесла; негодование обратилось в восторженные крики».
Что же произошло с Настасьей Филипповной за этот промежуток времени? Что наделило её такой чудной силой? Конечно, любовь, ведь главным источником духовного опыта является именно она.
Беседа с целью проверки усвоения материала учащимися
Как закончилась в романе трагедия красоты?
Красота, которую на земле воплощала Настасья Филипповна, ушла из жизни, и это трагедия. Но она ушла, приобщившись таинственной и прочной гармонии между Творцом и человеком; ушла, узрев свою собственную сущность, божественно отпечатавшись в жизни. А значит – ушла состоявшись. Именно этот свет победоносного духа и разлит в трагической концовке романа.
Духовная сумятица привела Аглаю «в каталическую исповедальню какого-то знаменитого патера, овладевшего её умом до исступления». Это тоже трагедия красоты. Но трагедия в её земных пределах, в которых небо благосклонного участия не принимает.
Обобщение и систематизация
Прослеживается интересная тенденция в изображении женских характеров писателем. В его романах присутствуют два типа героинь: мягкие и покладистые, всепрощающие — Наташа Ихменева, Сонечка Мармеладова — и бунтарки, страстно вмешивающиеся в эту несправедливую и враждебную им обстановку: Катерина Ивановна, Настасья Филипповна. Два этих женских характера интересовали Достоевского, заставляли его вновь и вновь обращаться к ним в своих произведениях. Писатель, безусловно, на стороне кротких героинь, с их жертвенностью во имя любимого.
Так всегда было на Руси: мужчина — деятель, но его опорой, поддержкой, советчицей была женщина. Достоевский не просто продолжает традиции классической литературы, он гениально видит реалии жизни и умеет отразить их в своем творчестве.
Домашнее задание. Составить шпаргалку «Образ Настасьи Филипповны», подготовить сообщение ««Подросток» – один из романов «пятикнижия» Достоевского»
5