Тема: «Богатства нашей земли»
Цель: Расширение и закрепление знаний детей о полезных ископаемых нашей земли.
Задачи:
1. Создавать условия для расширения и закрепления знаний детей о полезных ископаемых нашей земли.
2. Развивать речь, внимание, память, мышление.
3. Формировать ископаемым у детей дошкольного возраста бережное отношение к природе и ее полезным.
Ход
Воспитатель: Ребята, сегодня, когда я пришла в детский сад, возле двери нашей группы лежало письмо.
Показывает письмо и обращает внимание на рисунок, изображенный на конверте.
Как вы думаете, кто бы мог нам его прислать? (Ответы детей). Я тоже думаю, что это Незнайка. А вы хотите узнать, что в конверте? Смотрите, что же это?
Открывает конверт и достает диск и пригласительную открытку
слайд 1
Воспитатель:Давайте прочитаем. Дорогие ребята, приглашаю вас на виртуальную экскурсию в музей полезных ископаемых нашей земли.
Это не простое пригласительное письмо от Незнайки, в нем диск для погружения в виртуальную экскурсию, который предлагаю включить, чтобы оказаться в музее. Вы согласны?
Включается диск
слайд 2
на экране с изображением глобуса
Воспитатель:Дети, вот и началась наша экскурсия. Что же вы видите на экране? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно, глобус, это изображение нашей планеты в уменьшенном виде во много раз. Какие цвета здесь присутствуют? (Ответы детей).
Воспитатель:Что, по вашему мнению, означает синий цвет? (Ответы детей).
Воспитатель:Правильно реки, моря, океаны, озёра.
Белый цвет, это снег, лёд. Все это вода.
Все остальное – суша. Зелёный цвет, это лес, жёлтый - песок, коричневый - горы. Скажите, по суше можно ходить? А на что именно мы наступает? (Ответ детей).
слайд 3
Воспитатель:Верно, на землю. Земля это природное богатство нашей планеты.Какого цвета земля? (Ответ детей).
Воспитатель: А земля для чего ни будь еще нужна, или по ней можно только ходить? Чем она полезна, где мы используем землю? (Ответ детей).
Воспитатель: Правильно земля содержит питательные вещества, которые необходимы для роста и укрепления растений, благодаря ей, растения живут, растут, цветут.
слайд 4
Воспитатель:Ребята Незнайка слышал, что в народе ее называют «Земля - матушка», как вы думаете, почему? (Ответ детей).
Воспитатель:Земля для человека кормилица, на ней он выращивает питание: овощи, зерно, фрукты. Животные кушают траву, которая растет на земле, а мы питаемся их мясом и молоком. Лес, также растет на земле, а в нем люди собирают ягоды, грибы и полезные травы. Земля кормит человека, как матушка своего малыша, а потому так и зовется.
слайд 5
Воспитатель:Ну, что переключаемся на следующий объект полезных ископаемых нашей планеты?
Воспитатель:А следующее богатство земли очень нужно детворе,
Оно на дорожках во дворе,
И на стройке, и на пляже,
И на виртуальной экскурсии в музее даже.
Воспитатель: Что же за полезное ископаемое изображено на нашем экране? (Ответ детей).
слайд 6
Воспитатель:Где вы встречали песок? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно друзья мои, в песок мы играем в песочнице, видим его на берегу моря, реки. Как вы думаете, что производят с применением песка? (Ответ детей).
слайд 7
Воспитатель: Конечно же, кирпич, тротуарную плитку, бордюры растворы для строительных работ. А так же песок применяют в изготовлении стекла, хрусталя.
Воспитатель: Скажите, а из чего состоит песок? (Ответ детей)
слайд 8
Воспитатель:Верно, песок состоит из мелких песчинок, которые не прилипают друг к другу. Песчинки бывают разного оттенка и имеют разную форму - маленькихкамешек.Дети, а песок сыпучий, из него легко строить пирамидки и лепить куличики. (Ответы детей).
слайд 9
Воспитатель:Следующее богатство земли, Незнайка предлагает отгадать с помощью загадки:
Если встретишь на дороге,
То увязнут сильно ноги.
А сделать миску или вазу –
Она понадобится сразу (Ответ детей).
Воспитатель:Какого цвета глина? (Ответ детей).
Дети, давайте с вами вспомним, когда глина сухая, она твёрдая или мягкая? А если ее замочить в воде, какой она становится? (Ответ детей).
Воспитатель: Да друзья мои, глина делается липкой, пластичной, из неё можно лепить, что вы и делаете в детском саду и в музее Скопинской керамики.
слайд 10
Воспитатель:Какие вы видели изделия из глины в музее гончарства? ( Ответ детей).
Слайд 11
Воспитатель: А еще в старину кроме посуды, подсвечников, цветочных горшков и часов, из глины детям лепили куклы, свистульки, ведь в магазинах не было таких разнообразных игрушек как сейчас.
Воспитатель: Посмотрите, Незнайка приготовил для вас несколько старинных игрушек из глины. Как вы думаете, кто их слепил?(Ответ детей).
Воспитатель: Правильно догадались, это работа Скопинских гончаров. Игрушку мастера изготовили из глины, значит она какая?( Ответ детей).
Воспитатель: Предлагаю рассмотреть и посвистеть в глиняные свистульки.
(Дети свистят в свистульки)
слайд 12
Воспитатель: Ну что, вам нравится такая увлекательная экскурсия от Незнайки? Но это еще не все. Вы любите опыты и эксперименты? ( Ответ детей). Тогда приступаем к следующему сюрпризу.
Воспитатель:Незнайка приготовил банки, в первую он положил землю, во вторую песок, в третью глину, а в четвертую налил воды. Как вы думаете, что мы будим делать со всеми этими богатствами земли? ( Ответ детей).
Воспитатель: Правильно проводить опыты и эксперименты. Наливаем в каждое ископаемое воду, взбалтываем. Что же с ними происходит? ( Ответ детей).
Воспитатель: Все верно друзья мои, земля и песок пропустили воду, а вот в банке с глиной вода осталась на поверхности, значит, глина не пропускает воду.
Воспитатель: Ребята, а вот о следующем богатстве нашей земли, Незнайка подобрал стихотворение. Послушайте его.
слайд 13
на экране изображен Незнайка,
звучит стихотворение
Это твёрдая порода
Из кварцитов горных рода,
И фундамент сохранит,
Если он одет в гранит.
слайд 14
Воспитатель: Гранит - очень твёрдый и прочный природный камень, пёстрой окраски. Его добывают в горах, обрабатывают, шлифуют, он становится гладким, блестящим и красивым.
слайд 15
(с изображением зданий, колонн,
ступенек сделанных из гранита)
Воспитатель: Вы раньше, встречали, где ни - будь гранит? А что строят с применением гранита? ( Ответ детей). Из него строят различные здания, колонны, ступеньки.
Воспитатель:Вот на какую интересную экскурсию пригласил вас Незнайка и приготовил разные, но все по - своему полезные природные богатства нашей земли. Но для того, что бы было, не только интересно, но и весело, Незнайка предлагает поиграть в игру. Согласны? Тогда встаем в круг, выполняем движения и проговариваем текст, вместе со мной.
слайд 16
на экране изображен Незнайка,
звучит текст физминутки
РАЗ — и стану я землей,
Мягкой, теплой и живой!
Очень сильной, очень крепкой,
Очень доброй и большой.
ДВА — и вмиг я глиной стану,
Может, к обуви пристану,
Если дождик во дворе.
Не ходите вы по мне!
ТРИ — сейчас я холм зыбучий,
Очень желтый и сыпучий.
Осторожней, люди, будьте,
Если вы не на верблюде!
А ЧЕТЫРЕ — камни мы,
Крепкие ребята.
И бросать в окошко нас
Никому не надо.
ПЯТЬ — я почва — верхний слой,
Дружат травы все со мной,
И деревья, и кусты,
Червяки, жуки, кроты.
Всем живущим говорю:
«Чтите матушку свою!»
Воспитатель: Повеселились, теперь предлагаю продолжать нашу виртуальную экскурсию. Присаживайтесь на стулья удобнее, Незнайка хочет познакомить вас со следующим богатством земли, но прежде чем увидеть это полезное ископаемое, послушайте сказку.
(дети садятся на стулья, воспитатель читает сказку с демонстрацией сопоставленных с ней картинок
слайд17
Сказка
"В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил - был царь. Однажды приказал он своим подданным принести в королевство всё самое необыкновенное, что только есть в мире. И чего только не принесли для царя: редкие растения, необычных животных, камни драгоценные, золото разнообразное. А один бедняк принес царю... простой чёрный уголёк.
"Вон пойди, зашумел царь, что мне угольком руки пачкать!"
Обиделся уголёк и тут же пропал. Стало в его королевстве темно и холодно. Печи топить нечем, электростанции не работают без уголька. Царь сидел – сидел без света и тепла, да и замерз. Решил покинуть королевство, взял кафтан, а на нем ни одной пуговицы. И новые негде взять. Оказывается, металлические и пластмассовые пуговицы тоже с применением угля делают. Когда царь выходил, то заметил, что даже картины в королевстве стали тускнея, потому что многие краски, то же с применением чёрного уголька делают. Раскаялся царь: "Уголёк, прости, вернись!" Вернулся уголёк, не сердится на царя и до сих пор служит людям верой и правдой".
Воспитатель:Понравилась вам сказка? Каким богатством пренебрег царь? (Ответ детей).
слайд 18
Воспитатель:
Уголь черный, блестящий,
Людям помощник настоящий.
От него кругом светло,
Помогает плавить стали,
Делать краски и эмали.
Воспитатель:Уголь чёрного цвета, твёрдый, но хрупкий, находится он глубоко в земле. Где же используют это ископаемое? (Ответ детей).
Воспитатель:Ребята, а вы хотите узнать, как называется профессия людей, которые добывают уголь, и каким образом они это делают? (Ответ детей).
Воспитатель:Что бы продолжить нашу виртуальную экскурсию и узнать о столь интересных моментах, Незнайка приготовил для вас несколько заданий. Вы готовы их выполнить?
Воспитатель: Вот и первое задание.
На мольберте Игра «Для чего это нужно».
Задание. Разноцветными карандашами нужно начертить дорожку от одного из полезных ископаемых, к предмету, который, по вашему мнению, связан с данной картинкой и соответственно, объяснить свой выбор.
Слайд 19
Воспитатель:
Ребята, посмотрите, Незнайка приготовил какой — то сундучок. Давайте посмотрим, что в нем?
(Воспитатель достает конверты с картинками «лабиринтов»).
Воспитатель:Это второе задание, вам предстоит работать в парах.
Игра «Лабиринт»
Задание. Необходимо назвать, какое полезное ископаемое вам досталось, и найти выход по лабиринту к месту его добывания.
Воспитатель: Молодцы! Со всеми заданиями Незнайки справились, теперь внимание на экран, знакомимся с людьми, которые добывают уголь.
Слайд 20 заставка шахтера
Воспитатель:Таких людей называют шахтеры. Люди, выбравшие данную профессию должны быть смелыми, сильными, решительными и, конечно же, здоровыми. Их работа очень трудна и опасна, шахтеры считаются настоящими героями.
Слайд 21 заставка добыча угля
Воспитатель:Уголь находится глубоко под землей в шахтах, которые таят в себе кучу опасностей. Шахтеры спускаются в забой, добывают его, а потом доставляют наверх.
Слайд 22 шахты с шахтерами нашего города
Воспитатель:Когда то в нашем городе было много шахт и рабочие, работающие на них, прославили, город Скопин. Шахтеры хорошо работали, совершали различные трудовые подвиги. Благодаря шахтерам, были построены различные здания и дома.
Воспитатель:Данная история очень интересная и занимательная, но долгая, и поэтому о ней Незнайка расскажет в следующий раз. Вы согласны?
Воспитатель: Незнайка приглашал вас посмотреть на полезные ископаемые, которые находятся в недрах нашей земли, а точно ли они полезны, может без этих богатств можно обойтись. Вдруг он ошибается. (Ответ детей).
Воспитатель: Если вы считаете, что они приносят огромную пользу, то как нужно поступать по отношению к ископаемым (Ответ детей).
Воспитатель: Правильно друзья мои, полезные ископаемые нужно беречь, ведь их создает сама природа и на это уходят тысячи лет.
Воспитатель: Дети вам было интересно в музее, задания Незнайки понравилось выполнять, а играть с ним? Что понравилось больше всего?
Слайд 23 заставка Незнайка
Воспитатель:Ребята наша экскурсия подошла к концу. Давайте поблагодарим Незнайку, в следующий раз мы будем ждать его с рассказом о Скопинских шахтерах. Ну а сейчас мы отправимся к ребятам из соседней группы и расскажем о природных ископаемых нашей страны, может быть, они тоже захотят посетить виртуальный музей вместе с Незнайкой.