Правописание суффиксов
1. Правописание суффиксов прилагательных, образованных от существительных.
Здесь нас интересует написание -н- и -нн- в суффиксах прилагательных, образованных от существительных.
Н | НН |
1. Прилагательное образовано с помощью суффикса -ИН- Пример: гусь – гусиный, лебедь - лебединый 2. Прилагательное образовано с помощью суффикса -АН- (-ЯН-) Пример: кожа – кожаный, серебро – серебряный !!! Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный *Для запоминания: все эти слова есть в окне - рама деревянная,ручки окна оловянные, окно стеклянное. 3. В прилагательных, где -Н- входит в корень Пример:юный,румяный | 1. Прилагательное образовано от существительного с основой на Н с помощью суффикса -Н- Пример: сон – сонный, конь – конный 2. В прилагательных, образованных с помощью суффикса -ОНН-,-ЕНН- Пример:экскурсия – экскурсионный, станция – станционный !!! Исключение: ветреный |
!!! В кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных, от которых они образованы: удобный – удобен, зеленый – зелен.
*Еще одно примечание: прилагательные, образованные от разносклоняемых существительных (10 сущ. на -мя-), образуются от форм косвенных падежей этих существительных с помощью суффикса-Н-:время-времени-временный.
Причем без ударения всегда пишется -ен- + суффикс -Н-, под ударением может быть -ян- + суффикс Н (например, стремя-стремени-стремянный)
2.Правописание суффиксов причастий и прилагательных, образованных от глаголов.
Нас интересуют здесь так называемые отглагольные прилагательные (т.е. образованные от глаголов) и страдательные причастия прошедшего времени (те, в которых пишутся суффиксы -нн-, -енн-).
Обратите внимание!
Отглагольные прилагательныеотличаютсяот причастий тем, что обозначают постоянный признак предмета (вязаный шарф - характеристика, признак предмета), а причастия несут на себе отпечаток глагольного действия (сваренный картофель, т.е. его варили).
!!! При написании суффиксов причастий прежде всего запомните:в суффиксах кратких страдательных причастий, в отличие от прилагательных, пишетсяодна буква Н: деревья спилены, книга прочитана, письмо написано.
В суффиксах кратких отглагольных прилагательных пишется столько жеН, сколько и в полных: бешеный - бешен.
В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени могут писаться и Н, и НН, в зависимости от следующих условий:
Н | НН |
1. Причастие образовано от глагола несовершенного вида Пример:красить – крашеный стрелять – стреляный 2. Причастие не имеет зависимых слов Пример:крашеный забор 3. Причастие не имеет приставок (кроме не-,т.к. она не влияет на написание суффикса) Пример: непаханое поле жареная рыба | 1. Причастие образовано от глагола совершенного вида Пример:покрасить – покрашенный подстрелить – подстреленный 2. Причастие имеет зависимые слова Пример:крашенный вчера забор печенный в золе картофель 3. Причастие имеет приставку (кроме не-,т.к. она не влияет на написание суффикса) Пример: пережаренная рыба вспаханное поле 4. Причастие образовано от глагола с суффиксами –ова-, -ева-, -ирова- Пример:маринованные грибы (мариновать) асфальтированное шоссе (асфальтировать) |
!!! В русском языке есть несколько слов с НН, написание которых необходимо запомнить:невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, желанный, жеманный, священный, чванный.
Теперь разберемся с отглагольными прилагательными. Написание -Н-и -НН- в них также зависит от условий:
Н | НН |
1. Прилагательное образовано от глагола несовершенного вида. Пример:вязать – вязаный шарф 2. Прилагательное образовано от бесприставочного глагола. Пример:варить – варёное мясо | 1. Прилагательные, образованные от глаголов с суффиксами -ова-, -ева- (т.е. имеющие суффиксы -ова-нн-,-ева-нн-) Пример:балованный ребенок, рискованный поступок 2. Прилагательное образовано от глагола совершенного вида Пример:бросить – брошенная шахта 3. Прилагательное образовано от глагола с приставкой (кроме не-) Пример:сковать – скованное(поведение) |
!!! В других случаях написание отглагольных прилагательных определяется общими с причастиями правилами.
Пример:жареный картофель (прилагательное, образовано от глагола несовершенного вида, у которого нет приставки "жарить")
Но: жаренный в масле картофель (причастие, есть зависимое слово)
Обратите внимание на написание причастий/прилагательных в таких случаях:
Клятва сдержана = клятву сдержали (можно заменить спрягаемой
глагольной формой), значит, сдержана – краткое страдательное
причастие.
Девочка весьма сдержанна и замкнута (спрягаемой глагольной формой
заменить нельзя), значит, сдержанна – краткое прилагательное.
3.Правописание -Н- и -НН- в наречиях.
Здесь все достаточно просто: в наречиях пишется столько же Н,сколько в прилагательных, от которых эти наречия образованы.
Пример: умышленный - умышленно,нареч. нежданно-негаданно, путаный - путано(рассказывать) и т.п.