Психолого-педагогические условия развития психомоторики детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта в процессе музыкально ритмической деятельности

Разное
В статье описаны пути исправления дефектов психомоторики на занятиях ритмикой у учащихся младших классов вспомогательной ( коррекционной) школы
Белоус Татьяна Александровна, Белоус Александр Николаевич
Содержимое публикации

Белоус Т. А., директор Государственного общеобразовательного учреждения «Зугрэсская специальная школа–интернат №31» кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования, учитель–дефектолог, заслуженный учитель Донецкой Народной Республики, специалист высшей категории, «учитель–методист»

Белоус А.Н., учитель-дефектолог, специалист высшей категории, «учитель - методист» Государственного общеобразовательного учреждения «Зугрэсская специальная школа–интернат №31»

«Психолого-педагогические условия развития психомоторики детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта в процессе музыкально ритмической деятельности»

Учитывая серьезные нарушения психофизического развития умственно отсталых младших школьников и положительное влияние музыкально-ритмических упражнений, ритмика была выделена как занятия, организуемые по специальной программе и методике.

Определены пути исправления дефектов психомоторики на занятиях ритмикой у учащихся младших классов вспомогательной школы. Важнейшими из них являются следующие:

1. Чтобы увеличить объем произвольного внимания нужно использовать задания, которые требуют запоминания детьми небольшого количества движений. Например, сначала надо давать простые упражнения, которые состоят из двух движений - ходьбы и бега; через два-три занятия к этим упражнениям добавляется приставной шаг, подскок и т.д.

Тренировать детей на запоминание ряда последовательных движений удобно на ритмико-гимнастических комплексах, которые ученики первых и вторых классов сразу выполняют, а ученики третьих и четвёртых классов, прежде чем их выполнить, называют их последовательность.

Чтобы улучшить умение детей переключаться от одного движения к другому, целесообразно давать ученику задания на выполнение резко противоположных движений: идти вперёд и отходить назад, хлопать в ладони и топать ногами, а потом постепенно переводить на движения, менее резко отличающиеся друг от друга. Движения следует выполнять сначала в медленном темпе и при большой амплитуде, а затем постепенно ускорять темп и уменьшать амплитуду движений.

2. Для того чтобы научить умственно отсталого школьника владеть темпами, необходимо показать ему ряд упражнений, помогающих выполнять движения в заданном темпе. Например, ходьба с конкретными заданиями: "гулять", "торопиться в школу". Полезны также ритмико-гимнастические упражнения в разных темпах, игра на детских музыкальных инструментах в разных темпах.

Целесообразно учить детей овладевать темпом движений в такой последовательности: сначала учить согласовывать свои движения с музыкой в медленном и быстром темпах в ходьбе, беге, движениях рук. Затем учить согласовывать ходьбу со словами в разных темпах, ходьбу с хлопками в разных темпах.

Таким образом, для выработки темпа движений дефектологу необходимо знать темп движений каждого ребёнка. Это поможет учителю умело направить в нужном темпе того, у кого слишком быстрое или слишком медленное движение.

3. Для развития чувства ритма у умственно отсталых детей необходимо научить их правильно отображать ритмический рисунок в движении. Для этого необходимо, чтобы скорость движений совпала с темпом музыки; мышечное напряжение в движении совпало с силой звучания или с данным в музыке отдельным акцентом; ритмический рисунок, который передается в движении, совпадал с музыкальным ритмом. Ритмически правильно построенные упражнения выполняются легко и длительное время не вызывают утомления.

4. Существенную роль в развитии моторики пальцев рук, гибкости кистей, плавности движений рук играют упражнения на развитие мелкой моторики с одновременным развитием артикуляционной моторики, упражнения хореографического характера для рук и плечевого пояса, игра на детских музыкальных инструментах.

Все эти упражнения в сочетании с приёмами, используемыми учителем русского языка, помогут учащимся успешнее справляться с написанием букв и слов, а в сочетании с приёмами, используеміми учителем трудового обучения, помогут им лучше овладеть теми или иными трудовыми навыками.

5. Учить ребёнка подчинять свои движения словесной инструкции следует в такой последовательности: вначале использовать наглядный показ со словесным объяснением, затем - показ без объяснения, дальше - только словесную инструкцию.

6. Чтобы научить умственно отсталого ребёнка координировать свои движения, делать отдельные, изолированные движения, прежде всего нужно научить его расслаблять мышечный тонус, а затем уже давать ряд упражнений, направленных на вычленение отдельных обособленных мышечных групп, упражнения на согласованную деятельность большого количества мышечных групп с сохранением равновесия, без которого координация движений невозможна.

С помощью разнообразных видов ходьбы, ходьбы с подскоками и прыжками, бегом, ходьбы, сопровождаемой хлопками или игрой на музыкальных инструментах, корригируется недостаточность координации движений.

Важную роль в развитии дифференциации и координации движений играют комплексы ритмико-гимнастических упражнений, которые составлены из упражнений на координацию движений и расслабление, а также хореографические упражнения (экзерсис), связанные с постановкой всего корпуса.

7. Чтобы улучшить координацию движений с речью необходимо использовать элементы логоритмики в системе коррекционно-воспитательной работы в развитии речи умственно отсталых детей.

Упражнения на координацию движений с речью начинаем изучать с элементарных движений, а именно: пружинящих движений на месте, легких покачиваний корпусом со всевозможными движениями рук, сопровождаемых звучащими жестами (хлопками, шлепками, притопами, щелчками и т.д.). На фоне всех этих движений дети проговаривают стихотворения, чистоговорки.

Работа должна строиться на основе тесных межпредметных связей уроков ритмики, логопедических занятий и общеобразовательных уроков в начальных классах. Выполняя определённые движения под музыку, дети учатся произносить один и тот же материал в разных условиях: сначала на уроках письма и чтения они изучают пословицы, чистоговорки, потом этот материал на уроках ритмики ритмизуется.

Координацию движений с речью развиваем также с помощью игровых танцев с проговариванием, игровых песен, игрой на детских музыкальных инструментах.

Качество и эффективность урока ритмики зависят от многих взаимосвязанных факторов, и, прежде всего, от правильной его организации и чёткого построения структуры урока.

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Айдарбекова А.А. Музыкальное воспитание как одна из форм коррекционной работы с умственно-отсталыми школьниками. Дис… канд. пед.наук: 13.00.03. - М., 1989. -160с.

2. Бабенкова Р.Д. Пути исправления дефектов моторики и физического развития учащихся младших классов вспомогательной школы средствами физического воспитания: Автореф. дис. ... канд.пед.наук. - М., 1963. -19 с.

3. Баренбойм Л.А. Элементарное музыкальное воспитание по системе Карла Орфа. - М., Сов. композитор, 1978. –367с.

4. Бондаренко Л.А. Ритмiкаi танець у 1-4 класах загальноосвiтньої школи. - К.: Муз. Україна, 1989.

5. Бондарь В.И., Теплицкая Е.О. Развитие темпа и ритма двигательных реакций /"Трудовое обучение во вспомогательной школе". - К.: Рад.школа 1981.

6. Бондарь В.И., Теплицкая Е.О. Динамика координации движений. /"Трудовое обучение во вспомогательной школе". - К.: Рад.школа 1981.

7. Вайзман Н.П. Психомоторика умственно отсталых детей. - М., Аграф, 1997. –128с.

8. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика. -М.: Просвещение, 1985. –191с.

9. Выготский Л.С. Педагогическая психология. /Под ред. В.В.Давыдова. - М.: Педагогика, 1984. - 480 с.

10. Гринер В.А. Логопедическая ритмика для дошкольников. - М.: Учпедгиз, 1951.

11. Групповая психотерапия /Под ред. Б.Д.Карвасарского, С.Ледера. - М.: Медицина, 1990. –384с.

12. Дмитриев А.А. Педагогические основы коррекции двигательных нарушений у учащихся вспомогательных школ в прцессе физического воспитания: Автореф. дис. ... доктор. пед. наук: 13.00.03./Моск.Гос.пед.нт-т-- М., 1989. –36с.

13. Забрамная С.Д. Наглядный материал для психолого-педагогического обследования детей в медико-педагогических комиссиях.-М., 1985.

14. Козленко Н.А. Особенности двигательных нарушений у учеников вспомогательной школы и коррекция их средствами физической культуры (на первоначальном этапе обучения). Канд. дис. - К., 1962.

15. Козленко М.О. Теорiяi методика корекцiйно-розвивальної роботи в системї фiзичного виховання учнiв допомiжної школи. Автореф. дис. ... докт. пед. наук: 13.00.01.,13.00.03. - К., 1992. - 48 с.

16. Конорова Е.В. Методическое пособие по ритмике (музыкальный материал). Вып. 1, - М.: Музгиз, 1952.

17. Методические рекомендации по изучению психомоторики учащихся вспомогательных школ-интернатов на основе упражнений-тестов. /Сост. Т.А.Тихонина, Г.М.Уманец. - Донецк, 1991.-12 с.

18. Методические рекомендации к примерному планированию уроков ритмики в 1-4 классах вспомогательной школы. /Сост.Т.А.Тихонина, А.Н.Белоус, В.А.Липа -К.: РУМК, 1992.-112 с.

19. Методические рекомендации по проведению уроков ритмики во вспомогательной школе. /Сост. Т.А.Тихонина, В.А.Липа. -К.: РУМК, 1993.-168с.

20. Музыка и движение (Упражнения, игры и пляски для детей 3-4лет) /Сост. Бекина С.И. и др. - М.: Просвещение, 1981.

21. Музыкально-двигательные упражнения в детском саду /Сост. Е.П.Раевская, С.Д.Руднева, Г.Н.Соболева - 3-е изд., дораб.-М.: Просвещение, 1991.-222 с.

22. Ротерс Т.Т. Музыкально-ритмическое воспитание и художественная гимнастика.-М.: Просвещение, 1989.-175 с.

23. Руднева С.Д., Фиш Э.М. Ритмика. Музыкальное движение.-М.: Просвещение, 1972.

24. Самойленко Н.С., Гринер В.А. Логопедическая ритмика.-М.: Учпедгиз, 1958.

25. Система детского музыкального воспитания Карла Орфа /Под ред. Л.А.Баренбойма. - Л., 1970.

26. Сосина В.Ю., Фабиан Э.М. Ритмическая гимнастика: Альбом.-К.: Рад.шк., 1990. -225 с.

27. Чистякова М.И. Психогимнастика /Под ред. М.И.Буянова.-М.: Просвещение, 1990.-128 с.

28. Язловецкий В.С. Физическое воспитание детей и подростков с ослабленным здоровьем.-К.: Здоров'я, 1991.-232 с.

8


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Факультативы по учителю-дефектологу для «Автоматизация звука Р через игровую деятельность»
Учителю-дефектологу
Осенние праздники по учителю-дефектологу для «Квест - игра "Осенние подарки"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «"Технология обучения детей 5-7 лет С ОВЗ составлению загадок"»
Комментарии
21.02.2021 18:24 Кочермина Елена Валерьевна
Работа должна строиться на основе тесных межпредметных связей уроков ритмики, логопедических занятий и общеобразовател ьных уроков в начальных классах. Выполняя определённые движения под музыку, дети учатся произносить один и тот же материал в разных условиях: сначала на уроках письма и чтения они изучают пословицы, чистоговорки, потом этот материал на уроках ритмики ритмизуется.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь