Урок литературы.
Тема: «Что такое «настоящая семья?» (по произведению древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии Муромских»).
Вид: урок изучения нового материала (рассчитано на 2 часа)
Форма: урок-диалог.
Цели:
1) продолжить знакомить учащихся с особенностями древнерусской литературы, расширить представления учащихся о жанре «житие», совершенствовать умения анализа произведения;
2) развивать коммуникативные способности, словесно-логическое мышление, воображение;
3) воспитывать любовь и уважение к близким людям, понимание роли семьи и семейных ценностей; культуру общения и поведения на уроке.
Методы и приёмы: диалог, анализ текста, выразительное чтение, работа в группах, версии.
I. Организационный момент. Сегодня мы обратимся к ещё одному жанру древнерусской литературы - житие. Но прежде чем мы начнём анализировать это произведение, необходимо помнить, что житие - это произведение русской богословской литературы. Оно было создано в те годы, когда Богу и Библии уделялось особое внимание. И современному человеку могут показаться странными некоторые эпизоды повести и особенности взаимоотношений людей.
II. Ход урока.
Учащиеся делятся на 3 группы, им предлагаются 3 разных высказывания, отражающие сущность семейных отношений.
Выражения:
По моему мнению, брак и его узы или величайшее добро, или величайшее зло; середины нет.
Вольтер (французский философ)
В семейной жизни главное – терпение… Любовь продолжаться долго не может.
А. П. Чехов.
Брак истинный только тот, который освещает любовь.
Л. Н. Толстой.
Итак, каждая команда сейчас, посовещавшись, выступит и постарается доказать, что данное высказывание истинно, а другие команды смогут задать вопросы (по 2 вопроса) или опровергнуть какую-либо мысль.
Выступление команд. Дискуссия.
Слово учителя
Итак, у каждого своё мнение, своё видение семейных отношений, наглядный пример семьи, в которой он воспитывается. Перед нами произведение о семье, о взаимоотношениях жены и мужа, о смирении людей перед Богом. Но перед тем, как мы начнём работать над текстом, необходимо вспомнить, что такое житие.
Дети высказывают свои мнения, а затем в тетрадь записывается понятие жития – ( жанр древнерусской литературы) биография, жизнеописания знаменитых епископов, патриархов, монахов, биография светских лиц, которых церковь считала святыми.
Слово учителя.
В 14 веке Ермолай - Эразм создал это житие о муромских князьях, о которых сохранились народные предания. Это житие состоит из 3-х частей. В учебнике помещена только средняя часть – описание жизни князя и княгини (не полностью). Это произведение необычное, это зашифрованный текст, в нём очень много символов. Попробуем расшифровать его и понять, что же думали наши предки, читая это житие. И попробуем ответить на вопрос, который обозначен в теме нашего урока: что для людей того времени значила семья.
Анализ эпизодов
1. Первый сюжет «Князь Пётр убивает змея». Беседа.
- Кто такой змей в житие? (Это дьявол, который вызывает человека на грех)
- Что можно противопоставить дьяволу? (Бога)
- В чём сомневался Пётр? (Где взять меч, чтобы убить змея)
- И где же он его находит? (В церкви. Т.е. всегда нужно искать помощи только у Бога. В любых обстоятельствах нужно верить только в Бога, тогда всё получится. Это убеждения людей того времени.)
- Что происходит с Петром во время расправы со змеем? (Кровь дьявола попадает на кожу, от этого по всему телу появляются язвы.)
- Как вы думаете, что это означает, какой тайный символ скрыт за этим? (Сомнение закрадывается в душу князю, а сомнение- это грех)
- Кто же может помочь человеку избавиться от греха? (Бог или верующий человек)
2. Второй сюжет «Дева Феврония лечит князя Петра».
- Кто может излечить князя, по мнению Февронии? Зачитайте из текста. («Тот сможет излечить, кто потребует князя своего к себе…»)
- Понимает ли юноша, что сказала ему Феврония? Почему? (Нет. Он неверующий человек.)
- При каком условии Пётр будет здоров? («Если будет добросердечен и не высокомерен»)
- Сумел ли князь быть не высокомерным? (Нет)
- В какой грех он впал? (Он обманул Февронию, проявил гордыню. Не хотел взять себе в жёны простую крестьянскую девушку, ведь он-князь).
Слово учителя
Т. е. внешнее – земную власть он поставил выше духовного, скрытого внутри. По канонам князь не имел право брать в жёны крестьянку.
- Кто же изъявил волю, чтобы Пётр и Феврония были вместе? (Бог. «Браки заключаются на небесах», - так говорит народная мудрость. А этот брак и был заключён Богом. Именно князь Пётр должен быть убить змея, чтобы встретиться с Февронией.)
3. Феврония лечит князя.
Назовите предметы, которые использует Феврония для лечения.(сосуд, хлебная закваска, баня)
Сосудец – символ человека. Человек-сосуд божий. Когда Бог сотворил человека, он вдохнул в этот сосуд душу.
Хлебная закваска. Хлеб – символ жизни и церкви.
Баня – место для очищения тела и души, очищения грехов.
- Почему от одного непомазанного струпа вновь стали расходиться язвы по телу князя? (Один грех порождает другой, одно сомнение порождает неверие.)
4. Изгнание и смерть.
- Почему именно женщины были против Февронии? (Они не хотели, чтобы их хозяйкой была обычная крестьянка, завидовали. А в церкви именно женщина считается греховным существом, которое подстрекает мужчину на недобрые дела).
- Какой поступок совершили Пётр и Феврония перед смертью? (они приняли монашество).
- Почему их хоронят в разных гробах, хотя завещали они, чтобы их похоронили в одном? (Монахинь и монахов было запрещено хоронить на одном кладбище, а тем более в одном гробу. Таковы были правила мира).
- Почему они оказываются в одном гробу? Что это означает? (Устремления души выше внешних правил, установленных людьми. Божья воля такова, чтобы они оставались вместе после смерти.)
- Чем занимается Феврония в монастыре перед самой смертью? (шьёт покров в святую церковь).
- Зачитайте тот эпизод, где Феврония заканчивает вышивать и обратим внимание на детали.
«Кончив вышивать лицо, воткнула в покров иглу и обмотала вокруг неё нитку, которой шила, и послала к блаженному Петру, наречённому Давыдом, о том, что она готова преставиться вместе с ним».
- Что символизирует нитка и иголка? (Игла- муж, нитка-жена. Муж и жена единая плоть. Куда муж, туда и жена. Именно мужчина-глава семьи,именно мужчина за семью несет ответственность. Именно он принимает важные решения).
Пословицы:
Жена за мужем как нитка за иголкой. Промеж мужа и жены и нитку не продёрнешь.
Итог
Итак, семья Петра и Февронии – это семья, созданная Богом. Их брак был заключён на небесах. В начале урока мы с вами обсуждали, каковы должны быть взаимоотношения в семье. Теперь скажите, какое значение вкладывалось в понятие семьи у наших предков? (Семья – это святое. Главное, не любовь, а уважение, терпение и взаимопонимание. Жена должна была всюду следовать за мужем, а муж за женой. Т. е. семья – это единое целое, которое ничем не может быть разрушено. И даже после смерти муж с женой были неразлучны).
- Запишите себе в тетрадь ответ на вопрос сегодняшнего урока: «Что такое настоящая семья?» (Дети записывают, а затем желающие могут озвучить то, что у них получилось).
IV. Домашняя работа.
Ответить письменно на проблемный вопрос: «Почему изменились представления о семье в современном обществе?»
4