"Формирование представлений и понятий о времени с помощью объемной модели."

Воспитание детей
Консультация для педагогов как использовать объемную модель для запоминания времен года
Власова Ольга Анатольевна
Содержимое публикации

Власова Ольга Анатольевна

МБДОУ «Детский сад №6», г. Чебоксары

Воспитатель

Формирование представлений и понятий о времени с помощью объемной модели.

Психолого – педагогические исследования показали: развитие временных представлений в дошкольный период – необходимое условие успешного обучения в школе. Оно позволяет детям лучше ориентироваться в окружающей действительности, планировать свою деятельность.

Основными задачами по развитию у дошкольников временных представлений в детском саду можно считать:

- формирование первичной практической ориентировке во времени;

- ознакомление с отдельными временными эталонами (сутки, неделя, год и т.д.)

- формирование начальных представлений и понятий о некоторых свойствах времени (одномерность, текучесть, необратимость, периодичность).

Каждый воспитатель знает: очень непросто сформировать у дошкольников правильное представление о времени. Дети не могут правильно соотносить различные отрезки времени, включенные в различные реальные ситуации, решать практические или арифметические задачи. Допустим, дана задача: « Саша гостил у бабушки две недели, а Таня- 10 дней. Кто гостил у бабушки дольше?» И ответ нередко звучит так: « Таня гостила у бабушки дольше, потому что 10 больше чем 2».

Отражение времени, подобно общей природе отражения объективной действительности, существует в двух формах: чувственной и логической. Периодичные формы познания временных отношений возникают в чувственном отражении внешнего мира и составляют ощущения и восприятия. Логическая форма находит свое отражение (выражение) в понятиях о времени.

Старший дошкольный возраст можно характеризовать как начальный этап логического, понятийного знания времени. Логическая форма тесно связана со 2 сигнальной системой, т. е. со словами. Поэтому так важно уделять внимание активизации словаря детей, включению в него специальной временной терминологии («было», «есть», « будет», « вчера», « сегодня», «завтра» и т.д.)

Важно так построить обучение, чтобы приобретаемые знания были осознаны и не противоречили научному содержанию. Для этого воспитатель использует разнообразные средства и методы обучения. Главное средство формирования у дошкольников знаний о времени и умений ориентироваться - их личный практический опыт, приобретаемый в процессе игры, труда, обучения. Особое значение в этом процессе приобретают праздники, яркость и эмоциональная насыщенность которых становится своеобразной точкой отсчета времени. Педагогический опыт убеждает: чем чаще, чем более грамотно воспитатель фиксирует внимание на времени, тем раньше, а главное тем более осознанно и прочно усваивают дети эти знания. Необходимо при этом опираться на наглядность, скажем на картинки, иллюстрации, фотографии, которые своим содержанием помогают ребенку определить и назвать время. В средней группе воспитатель имеет возможность использовать различные модели. В моделях - квадратах, кружках - он символизирует один из значимых отрезков времени ( части суток, время года, дни недели, месяцы). Особенные знаки – модели – это уже наглядный материал, как для определенного распознания отдельных эталонов, так и для установления последовательности между ними.

Детям четырех лет показывают только плоскостные модели и только одну форму движения-

линейную. Для этого кружки или квадраты разного цвета накладывают друг за другом слева направо. Ребенок запоминает последовательность и название различных частей суток. Однако материал, расположенный линейно не всегда формирует у детей правильные представления об основных формах ( свойствах) времени, т. к. многие из них имеют одну точку отсчета – утро(например, если детям предлагают разложить картинки, начиная с ночи, то дети возражают, что так не бывает, потому что в их представлении сутки начинаются утром, а вечером они кончаются.

Детей можно познакомить с иной формой движения – по кругу. Она подводит их к пониманию непрерывности, текучести времени. Но именно подводит, а не решает проблемы. Цикличность явлений. Цикличность явлений в природе они воспринимают как простое повторение.

Исследование, проведенное Е. Щербаковой и О Фунтиковой, ставило задачу: выйти из замкнутого плоскостного изображения временных эталонов к более научному, а значит, и более достоверному; с другой стороны - следовало найти такое решение модели времени, которая была бы проста по форме и доступна детскому пониманию по содержанию.

Была сознана объемная модель времени в виде спирали. Она позволяла наглядно показать динамику и основные свойства времени: одномерность, необратимость, текучесть и периодичность.

Основа этой модели времени - спираль, каждый виток которой в зависимости от решения конкретной задачи наглядно показывает движение, изменение процессов, явлений во времени.

Модель « части суток» - это спираль, состоящая из нескольких витков с подвижной муфтой, продвигающейся снизу вверх. Каждый виток спирали окрашен в четыре цвета, которые условно соотносятся с четырьмя частями суток. Один виток спирали соответствует одним суткам, новый виток – новые сутки. Любой из четырех цветов расположен над своим цветом: розовый над розовым, белый над белым, и т.д. Подвижная муфта в виде кольца акцентирует внимание на определенной части суток, а также наглядно показывает сменяемость – текучесть – вчерашних суток сегодняшними, настоящего будущим.

Модель « дни недели» аналогична первой, но несколько большего размера и с той разницей, что цикл включает семь отрезков спирали, последовательно окрашенных в разные цвета, соотнесенные с определенными днями недели. Окрашенные отрезки спирали, так же как и в первой модели, строго расположены по цвету в одном витке: красные над красными, т. е. понедельник над понедельником, вторник над вторником. Данная модель наглядно демонстрирует смену одной недели другой; кроме того, можно с помощью большего количества витков показать смену одного месяца другим.

Модель « Времена года» выполнена так же, как и две предыдущие, но отличается от первой значительно более крупным размером, а от второй – четырехцветным решением. Количество витков – не менее двух, чтобы показать смену одного другим. Цветовое решение моделей связано с окраской объектов живой и не живой природы. В модели «дни недели» были использованы цвета радуги.

Данные модели можно изготовить из мягкой проволоки небольшого сечения, стержень окрашивается в определенные цвета и покрывается лаком.

Объемные модели – « части суток», « дни недели», «времена года» - представляют собой оптимальный вариант материализации временных явлений, которые до сих пор детям не были « видны и слышны», позволяют свободно манипулировать моделями и на уровне их наглядно – образного мышления понимать принципы, свойства, закономерности временных явлений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Причины детской агрессии"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Речевая готовность ребенка к школе».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь