МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №37»
С.ЧУГУЕВКА ЧУГУЕВСКОГО РАЙОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ
(МКДОУ ЦРР ДС№37 с. Чугуевка)
Теоретический семинар для педагогов
«Дети с ОВЗ в ДОУ. Особенности организации коррекционной работы».
Подготовила :
Педагог-психолог
Бурлакова Е.Е.
с.Чугуевка
2020 г.
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в особенностях организации коррекционной работы с детьми ОВЗ.
Задачи:
Дать представления об особенностях организации коррекционной работы с детьми с ОВЗ.
Создать условия для формирования профессиональной мотивации педагогов к работе с детьми с ОВЗ.
Способствовать развитию эмоциональной готовности педагогов к работе с детьми с ОВЗ.
Ход семинара:
Мир особого ребенка безобразен и красив.
Мир особого ребенка, добродушен и открыт.
Мир особого ребенка иногда он нас страшит…
Почему он агрессивен? Почему он так закрыт?
Почему он так испуган? Почему не говорит?
Мир особого ребенка- он закрыт от глаз чужих.
Мир особого ребенка - допускает лишь своих!
Внедрение в нашей стране процесса интеграции и инклюзии в образовательное пространство является не только отражением времени, переосмысление обществом отношения к людям особыми возможностями здоровья, но и обязательным компонентом закона «Об образовании в Российской Федерации».
В категорию детей с особыми возможностями здоровья входят одаренные дети, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети «группы риска». Дети с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) – дети имеющие недостатки в физическом или психологическом развитии, подтвержденные психолого-медикопедагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Дети с ОВЗ могут иметь инвалидность, которая устанавливается медицинским учреждением. Статус «ребенок с ОВЗ» устанавливается уже с раннего возраста. Согласно последним статистическим данным неуклонно возрастает количество детей дошкольного возраста с ОВЗ.
Группа дошкольников с ограниченными возможностями здоровья неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой и комплексными нарушениями развития. Учитывая особенности психофизического развития, индивидуальные возможности, необходимо помочь ребенку в освоении основной образовательной программы, обеспечить коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Работа с детьми с ОВЗ строится с учетом особых образовательных потребностей детей и заключений муниципальной ТПМПК. На основании рекомендаций ТПМПК специалисты школьного ПП консилиума ДОУ разрабатывают индивидуальную программу психолого-медико-педагогического сопровождения для каждого ребёнка, учитывая его диагноз и индивидуальные особенности. Индивидуальная коррекционно-развивающая программа обучения детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет обеспечить максимальное погружение ребёнка в активную речевую среду, обогащать его двигательную деятельность, корригировать эмоциональный тонус, дает возможность формировать основные этапы учебной деятельности, повышать мотивацию учебно-познавательной деятельности.
Как организовать педагогический процесс, учитывая интересы и возможности каждого ребенка, включая ребенка с ОВЗ? Ребенок с ОВЗ нуждается в особых психологических и коррекционно-развивающих условиях развития и обучения и предполагает целостное «видение» модели организации психолого-педагогической работы всеми специалистами Доу.
Организуют, проводят и координируют коррекционно-развивающую и образовательную деятельность в ОУ следующие специалисты:
музыкальный руководитель;
педагог-психолог
логопед
инструктор по физическому развитию.
Алгоритм системы комплексного сопровождения детей с ОВЗ включает в себя:
сбор информации и составление банка данных о детях с ОВЗ;
повышение психолого-педагогической компетенции, профессиональное самосовершенствование всех участников комплексного сопровождения, в т.ч. и родителей;
выбор технологии воспитания и развития детей с ОВЗ;
разработка основных областей деятельности специалистов сопровождения с учетом комплексности взаимодействия;
психолого-педагогическая диагностика детей, определение основных направлений коррекционно-развивающей работы, составление адаптированных индивидуальных коррекционно-развивающих программ;
включение родителей в процесс комплексного сопровождения ребенка;
информирование родителей о результатах работы с детьми;
оценка эффективности совместной деятельности участников сопровождения в рамках разработанной модели;
проектирование последующей работы с детьми.
Координирует действия специалистов ППк образовательного учреждения (психолого - педагогический консилиум).
Психолого-педагогическое сопровождение воспитанника с ОВЗ начинается с момента его поступления в ДОУ.
Этапы сопровождения ребенка педагогом-психологом:
Изучение медицинской карты, диагноза.
Собеседование с родителями для выявления особенностей развития ребенка.
Индивидуальное обследование ребенка (наблюдение за его поведением на занятиях во время режимных моментов, диагностика познавательных процессов эмоционально-волевой сферы).
Взаимодействие с медицинским и педагогическим персоналом.
Определение и составление индивидуального маршрута психолого-педагогического сопровождения ребенка в ходе работы психолого- педагогического консилиума (ППк).
Индивидуальная работа с каждым ребенком, реализующая цели и задачи индивидуального маршрута.
Основными принципами содержания программы коррекционной работы в образовательном учреждении являются: соблюдение интересов ребенка; системность; непрерывность; вариативность и рекомендательный характер.
Авторы программы «От рождения до школы» в работе с детьми с ОВЗ предлагают педагогам использовать «структурно – функциональную модель, спроектированную на основе интеграции системного, компетентностного и дифференцированного подходов» [44] и следующих общедидактическим и специальным принципам коррекционной педагогики: –принцип индивидуального подхода, который предполагает изучение психолого – педагогических и возрастных особенностей в развитии детей с ОВЗ (в соответствии с имеющимися у них нарушениями в развитии) и разработку соответствующих мер педагогического воздействия с учетом выявленных особенностей (выбор форм, методов и средств обучения с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого ребенка с ОВЗ).
Российской Федерации действует нормативно– правовая база для осуществления обучения и воспитания детей с ОВЗ. Вместе с тем надо учитывать и то, что требования правовых документов по организации обучения детей с ОВЗ в дошкольной образовательной организации влекут за собой и повышение требований к уровню подготовки воспитателей, работающих в комбинированных группах и осуществляющих инклюзивное образование на практике. Для организации коррекционной работы с детьми с ОВЗ необходимо разработать единую образовательную программу ДОО (на основе примерной ООП в соответствии с ФГОС), с учетом условий и индивидуальной коррекционной работы детей «группы риска» и ОВЗ, а так же, индивидуальные программы сопровождения ребенка с ОВЗ имеющихся нозологических групп.
В завершение нашего семинара хотелось бы поделиться с вами одной историей:
Как-то, один человек увидел на улице ребенка, который был голоден и дрожал от холода. Прохожий в гневе обратился к Богу:
- Чем провинился перед Тобой этот ребенок? Почему Ты допускаешь такую несправедливость? Почему ничего не предпринимаешь?!”.
И вдруг человек услышал: “Кое-что я предпринял - послал ему навстречу тебя”.
Список литературы
Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. - М.: ИОИ, 2016. - 228 с.
Основы обучения и воспитания аномальных детей/под. ред .А. И. Дьяченко.-М.. 2008. http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks312045.
Основы специальной психологии: учебное пособие/ под ред. Л. В. Кузнецовой. - М., 2009.
https://infourok.ru/ «Комплексное коррекционно-развивающее сопровождение, как фактор успешного обучения детей с ОВЗ» (infourok.ru)
https:// http://elar.uspu.ru/Организация коррекционной работы с етьми с ограниченными возможностями здоровья в дошкольной образовательной организации (uspu.ru)