Волшебница вода

Конспект занятия
Цели: -познакомить детей с основными свойствами воды, основываясь на проведенном опыте. - формировать представление о том, что вода является жизненно важным явлением для жизни людей, животных и растений. Задачи: -Дать детям знания о воде - вкусе, цвете, запахе. -обогатить знания детей о значении воды в нашей жизни, о роли воды в жизни человека и растений; - дать детям первые элементарные знания о воде в природе, воспитывать аккуратность и бережное отношение к воде; - научить детей проводить эксперименты, позволяющие определить свойства воды; - совершенствовать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы, анализировать. - развивать интерес в процессе экспериментирования с жидкостями. - воспитывать позитивные эмоции, желание активно включаться в игру;
Григорьева Марина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 79 «Соловушка» города Смоленска

Составил: Воспитатель: Григорьева М.Н.

Конспект занятия по экологии «Волшебница вода»

Цели:

-познакомить детей с основными свойствами воды, основываясь на проведенном опыте.

- формировать представление о том, что вода является жизненно важным явлением для жизни людей, животных и растений.

Задачи:

-Дать детям знания о воде - вкусе, цвете, запахе.

-обогатить знания детей о значении воды в нашей жизни, о роли воды в жизни человека и растений; - дать детям первые элементарные знания о воде в природе, воспитывать аккуратность и бережное отношение к воде; - научить детей проводить эксперименты, позволяющие определить свойства воды; - совершенствовать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы, анализировать. - развивать интерес в процессе экспериментирования с жидкостями. - воспитывать позитивные эмоции, желание активно включаться в игру;

-способствовать развитию двигательной активности детей;

Материал и оборудование: стаканчики с водой, ложки, пустые стаканчики по количеству детей, стакан с молоком, стакан с водой, разноцветные камешки, две чашки с холодной и теплой водой.

Предварительная работа: наблюдение за лужами, дождём, наблюдение за растениями, за работой няни, чтение стихотворения К. Чуковского «Мойдодыр», потешек о воде, игры с водой, дидактические игры «Когда это бывает?», «Кто живет в воде?».

Ход занятия

Воспитатель: Сегодня утром, кто-то принес эту коробочку с сюрпризом к нам в группу. Давайте посмотрим, что находится в коробке? Но сначала отгадайте загадки.

*** Жила она в туче, А туча плакуча, Когда заревет. Она вниз упадет (достает "Капельку", дети узнают ее).

Ответы детей: Это капелька

*** Я и туча, и туман. И ручей, и океан, И летаю, и бегу, И стеклянной быть могу! Очень добродушная, Я мягкая послушная, Но когда я захочу. Даже камень источу. Я не камень, не песок, Мой сыночек ручеек. Догадались вы, друзья, Как зовут меня? (Вода) Ответы детей: Вода

*** Без воды вам не умыться, Не наесться, не напиться! Умываться нам всегда, помогает нам она, Что это такое?  Ответы детей: Вода Воспитатель: А сейчас закройте глазки (идёт волшебное превращение), а теперь откройте глазки (воспитатель одевает на голову корону-капельку и превращается в капельку) Воспитатель: Ребята, я «Волшебница – капелька», предлагаю вам вместе со мной сегодня немного попутешествовать и узнать много интересного о воде. Воспитатель: А для чего нужна нам вода? Ответы детей: Вода нам нужна для питья, моем руки, купаемся, стираем, моем пол, варим еду, поливаем растения и т.д.. Воспитатель: Правильно, ребята. Молодцы. Воспитатель: Мы не можем прожить без воды. Вода бывает очень разной. Она как волшебница умеет превращаться в дождь, росу, лёд, снег. Вода – это реки, озёра, моря. (рассматривание картинок) Дети, подумайте, откуда берется вода в кране? Мы каждый день пользуемся этой водой, а она все течет и течет, и не кончается. Ответы детей: Воспитатель: В кране – вода из реки. Те капельки, которыми мы моем руки, проделали большой путь. Сначала они плавали в реке, потом человек направил их в трубы. А вы знаете ребята, что воду нужно беречь, и когда моешь руки, нужно сразу закрыть кран.

Воспитатель: Ребята, а сейчас мы с вами вспомним и покажем, как надо умываться.

Выполняется динамическая пауза:

-Льётся чистая водица, Мы умеем сами мыться. Моем уши, моем шею, На глазах мы хорошеем. -Вот какие мы чистые и красивые.

Воспитатель: Ой, ребята я забыла вам сказать, когда я утром пришла, к нам в гости попросился главный начальник по чистоте - Мойдодыр. Давайте его пригласим. Ответы детей: Давайте Мойдодыр: «Я главный начальник по чистоте, сейчас я посмотрю все ли из вас чистые и опрятные? Вижу, вижу все чистенькие, но я хочу у вас кое что спросить? Можно?

"Полотенцем моют руки?" "Расчёской вытираются?" "Зубной щёткой намыливают тело?" "Мылом причёсываются?". Ответы детей:

Мойдодыр: какие вы все молодцы, все знаете. -А, ещё, я вам дам советы:

"Умывайтесь, по утрам, после сна. Мойте руки, лицо и шею". "Мойте руки и ноги перед сном каждый день". "Мойте руки после игр, прогулки, туалета". -Будете выполнять мои советы?. Ответы детей: Да Мойдодыр прощается и уходит

Воспитатель: -Посмотрите, ребята, у вас на столах стоит вода в стаканах, подойдите к столу. А сейчас возьмите в одну руку пустой стакан, а в другую стакан с водой. Что можно сказать о стакане с водой?

Ответы детей: С водой стакан тяжелый, а пустой легкий.

Воспитатель: Правильно стакан с водой тяжелый, а пустой легкий. Вода имеет вес, она тяжелая. Воспитатель:  Ребята у меня есть два стакана в одном молоко, а в другом вода, отгадайте в каком стакане молоко, а в каком вода.Ответы детей: Воспитатель:  Почему вы так думаете? -Какого цвета молоко? (белого). - Можно ли сказать, что вода белого цвета? Ответы детей: Воспитатель:  Давайте мы с вами поиграем в прятки. Я, спрячу камешки в воде и в молоке. А вы мне скажете, где камешки я спрятала, а где не получилось. Ответы детей: Воспитатель:  Ребята, а сейчас я предлагаю вам взять стаканчик с водой и посмотреть какая вода. Ответы детей: чистая, прозрачная. Воспитатель:  Если мы опустим ложку в стакан с водой. Посмотрите, ложку видно? Ответы детей: да. Воспитатель:  А почему видно ложку? Ответы детей: вода прозрачная. Воспитатель:  А теперь, ребята, я предлагаю вам попробовать воду на вкус. Берите ложечки, попробуйте воду на вкус. Какая она? Ответы детей: вода безвкусная.

Воспитатель:  Правильно, вода не имеет вкуса.

Воспитатель:  А теперь я предлагаю вам понюхать воду, пахнет ли вода чем-нибудь?

Ответы детей: - Нет, не пахнет.

Воспитатель:Вода не имеет запаха. Ребята, мы с вами узнали, что вода не имеет вкуса, цвета и запаха.

Воспитатель: Сейчас в миску с водой я положу одну чайную ложку соли. Какая будет вода - сладкая или соленая? (Предлагаю детям попробовать воду на вкус с ложечкой). Ответы  детей: Соленая.

Воспитатель: А соленая вода вкусная? Ответы детей: Нет, не вкусная. Воспитатель:А вот в морях и океанах вода соленая, и ее никто пить не может.

Воспитатель: А теперь положите с свои стаканчики ложечку сахара и перемешайте с водой, и попробуйте какая вода на вкус. Ответы детей : Сладкая. Воспитатель: А сладкая вода вкусная? Ответы детей: Да, вкусная.

Воспитатель: Значит, что мы в воду кладем, такой она вкус и приобретает. Если соль, то вода будет соленая, если сахар, то сладкая.

Воспитатель: Молодцы, ребята, все справились. Вам понравилось?

Ответы детей: Да, понравилось. Воспитатель: Ребята вода еще может быть теплой и холодной. Предлагаю вам опустить пальчик в теплую и холодную воду . В реках озерах и морях тоже бывает вода и теплая и холодная. Некоторые рыбы могут жить только в теплой воде, другие – в холодной. Если бы вы были рыбками, какую воду вы бы выбрали? Ответы детей: Воспитатель: А сейчас мы пойдем играть с вами дидактическую игру«Кому нужна вода

ВоспитательВода нужна полям и лесам, без нее не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди. Вода не только поит, но и кормит. Если мы не будем поливать цветы и растения - они засохнут. Вот она какая вода. В реки мусор бросать нельзя, вода станет грязной и погибнет рыба. Чистой воды, ребята, на земле очень мало осталось, и поэтому нужно экономить воду.

Воспитатель: Ребята, мы сегодня с вами говорили какая полезная вода. О чем мы сегодня говорили? Ответы детей: нужно беречь воду, не бросать мусор в реки, экономить воду, когда помоешь руки, нужно сразу закрыть кран. Воспитатель: Молодцы, ребята! Вот сколько нового мы узнали .

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия «Мать – это святое…!»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Профессия - спасатель»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Зимние виды спорта"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Лесная газета"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь