СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ ПО ОПТИМАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ, ОДАРЕННЫХ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И КОНСТРУИРОВАНИЯ
Салыков А.С., педагог дополнительного образования ГШТТ
Новая среда не только изменила жизнь ребенка в лучшую сторону, но и нанесла его развитию непоправимый урон. Дети многое потеряли в области технического творчества. Техническую базу разрушили. Кадров и поддержки нет. Прежнее направление заменили лего-роботами. А это то, что кто-то уже сделал. Ребенок не создает своими руками, не изобретает. По этой причине пропал интерес к инженерным профессиям.
Сегодня наблюдается нехватка инженерных, конструкторских и рабочих кадров. Поэтому велика потребность в воспитании и подготовке молодой технически грамотной рабочей и инженерной смены, способной решать сложнейшие задачи высоко технологического характера. И занятия в технических творческих объединениях служат важным средством повышения эффективности обучения, улучшения подготовки к самостоятельной жизни и труду. При этом решаются важные государственные задачи военно-патриотического воспитания учащихся.
Техническое творчество является самым ресурсоемким направлением, требующим значительных капиталовложений на содержание и на развитие. Ибо нынешние 10-13 летние подростки будут формировать научно-производственный потенциал страны в 21 веке.
Для реализации проекта необходим личностно-ориентированный подход к учащимся, направленный на развитие природных задатков. Учащиеся, приходящие на занятия в объединении, обычно очень интересуются техникой, техническими устройствами, сооружениями, машинами. В зависимости от назначения, объема, сложности и срочности работы, она может выполняться в одиночку или коллективно.
Интерес, побудительный мотив к какому-то виду деятельности или объекту труда необходимо направить в исследовательско - познавательное русло.
Если это модель боевой техники, то необходимо постараться найти сведения об аналогах, об истории развития, чертежах и так далее.
Если это игрушки, изделия для дома, сувениры – учащиеся могут принести показать известные им поделки или литературу о них.
Необходимо нацелить учащихся на результат своей деятельности, необходимо выявлять, поддержать и развивать детско-подростковую одаренность в научно-техническом творчестве– это:
- поддержка творческого самовыражения, самореализации одаренного и высокомотивированного ребенка и других субъектов образовательного процесса;
- возможность появления новых идей, проектов, программ, инициатив;
- гарант научности, системности, содержательности в организации деятельности с одаренными, высокомотивированными детьми в объединении исследователей и практиков.
Способностями, как правило, называют индивидуальные особенности личности, которые помогают ей успешно заниматься тем или иным видом деятельности. Под техническими способностями обычно понимают взаимосвязанные и проявляющиеся независимо друг от друга качества к пониманию вопросов, связанных с техникой, к изготовлению технических устройств, к техническому изобретательству. Считается, что это те способности, которые проявляются в непосредственной работе с различным техническим оборудованием или его частями. При этом считается , что такая работа требует особого рода умственных способностей, а также высокого уровня развития сенсомоторных способностей .
Показано, что наряду с некоторой общей способностью, которая может рассматриваться как общая техническая одаренность или технический опыт, приобретаемый человеком в работе с техникой, существуют следующие независимые факторы: пространственные представления и техническое понимание. Выявление и мониторинг динамики развития технических способностей одарённых детей должны учитывать оба этих фактора.
Под пространственными представлениями имеют в виду способность оперировать зрительными образами, например, при восприятии геометрических фигур. Пространственное мышление – вид умственной деятельности, обеспечивающей создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения прикладных и теоретических задач. Пространственное мышление в своей наиболее развитой форме оперирует образами, содержанием которых является воспроизведение и преобразование пространственных свойств и отношений объектов. Для диагностики уровня развития пространственного мышления используются различные тесты, содержащие геометрические образы.
Техническое понимание – это способность правильно воспринимать пространственные модели, сравнивать их друг с другом, узнавать одинаковые и находить разные. Для оценки уровня развития технического мышления может быть с успехом использован тест Беннета и его аналоги . ПсихологическийтестБеннета на понимание техники (механической понятливости ) предназначен для определения технических способностей у детей подросткового , юношеского возраста и взрослых . Он содержит 60–70 несложных физико-технических заданий, большая часть которых представлена в виде рисунков. В каждом задании испытуемые должны выбирать правильный ответ из трех вариантов. Длительность теста 25– 27 минут. Каждый правильный ответ оценивается одним баллом. Уровень технических способностей определяется с помощью специальной оценочной таблицы. Шкальная оценка уровня развития общетехнических способностей имеет шесть градаций: очень высокий, хороший, выше среднего, ниже среднего, низкий, очень низкий. Впрочем, зачастую, перевод в стандартные шкалы не производится, интерпретация осуществляется в соответствии с нормами, полученными на конкретной выборке испытуемых.
Развитие технического мышления представляет собой очень сложный процесс, который протекает обычно довольно медленно. Его успех напрямую зависит от общего интеллекта, практических навыков, способностей человека к техническому мышлению и целого ряда других факторов. Следует отметить, что развитые технические способности необходимы всем учащимся, в том числе и тем, которые не собираются связывать свою профессиональную деятельность с техникой и технологиями, поскольку данные способности позволяют решать таким учащимся задачи, возникающие при использовании современной техники в повседневной жизни. Дети же, имеющие ярко выраженные технические наклонности, требуют дифференцированных учебных программ и индивидуальной поддержки, что выходит за рамки обычного школьного обучения.
Работа по техническим наклонностям может быть реализована в самых разных формах: организация и проведение индивидуальных и групповых развивающих занятий, часы технического творчества, наставничество, разработка творческих задач для решения дома, привлечение детей к работе конференций технической направленности и т. д. Следует обозначить, что как отмечал еще Л. С. Выготский: «...творческие занятия детей не могут быть ни обязательными, ни принудительными и могут возникать только из детских интересов».
Одной из таких форм, способствующей развитию интереса к физике и технике является организация практических занятий в малых группах. На данных занятиях проводятся беседы и демонстрации физических опытов, объединенных общей темой «Физика вокруг нас», учащиеся знакомятся с законами физики из окружающего нас мира. Например, многие школьники наблюдали странные явления при поглаживании кошки : появление треска , щелчков, искрение, пощипывание пальцев рук. С чем это связано ? Преподаватель выслушивает версии учащихся и дает объяснение этого явления. Рассказ о статическом электричестве сопровождается демонстрацией с трением расчески об волосы и притягивание к ней кусочков бумаги или ваты. Задается вопрос: замечали ли вы наличие на заднем бампере автомобилей резиновой ленточки, свисающей до земли? Это антистатик, заземление, посредством которого снимается статическое электричество с кузова автомобиля на землю. Электричество на кузове скоростных автомобилей появляется вследствие трения встречного воздуха о корпус автомобиля. В виду малой скорости грузовых автомобилей антистатик не устанавливается. Однако, если грузовой автомобиль перевозит опасные грузы (бензин, пропан и т.д.), на задний мост или раму прикрепляют металлическую цепь, выполняющую функции снятия статического электричества с кузова автомобиля на землю. Кроме электризации трением существует электризация индукцией. Демонстрируется опыт: на столе установлена лампочка накаливания (можно вышедшую из строя) цоколем вниз. На лампочку укладывают стальную или деревянную линейку, находящуюся в равновесии. Расческу электризуют об волосы и подносят к линейке. Линейка (не важно, стальная или деревянная) начинает двигаться, приближаясь к расческе за счет притяжения разноименных зарядов.
Текущая образовательная тенденция - проектная деятельность. На каждом занятии дети создают модели, при этом поднимаются вопросы из курса математики, физики, технологии, биологии, обществознания, английского языка и других предметов. Рассматриваются только проблемные вопросы, когда теоретические расчёты с множеством допущений и округлений отличаются от того, что будет происходить на самом деле.
Запланированным результатом должно являться участие каждого учащегося в подготовке изделий для выставок конкурса моделей.
Вывод: чем больше детей, занимающихся техническим творчеством, тем больше пользы обществу. Польза эта многогранна, она заключается в увеличении числа будущих изобретателей и инженеров, в улучшении профориентации, отвлечении детей от порочных дел, в интересном досуге, в повышении качества отбора абитуриентов для технических вузов. Следовательно, не должно быть никаких ограничений для детей, желающих изучать и творить технику.