Что такое музей?

Конспект занятия
Расширение знаний детей об окружающем мире. Познакомить детей с историей создания музеев, когда в Казахстане был открыт первый музей, какие бывают музеи. Познакомить с правилами поведения в музеях. Развивать произвольное внимание, зрительную и слуховую память у детей на материале дидактических игр. Развивать словесно-логическое мышление на основе сравнения и обобщения. Познакомить детей с профессиями людей, которые работают в музеях. Дать представление о назначении музеев.
Богунова Альбина Витальевна
Содержимое публикации

Ұйымдастырылған оқу іс-әрекетінің технологиялық картасы

Технологическая карта организованной учебной деятельности

Білім беру аймағы / Образовательные области:Познание

Бөлемдер / Разделы : Ознакомление с окружающим

Тақырыбы / Тема: Что такое музей

Мақсаты / Цель: Расширение знаний детей об окружающем мире. Познакомить детей с историей создания музеев, когда в Казахстане был открыт первый музей, какие бывают музеи. Познакомить с правилами поведения в музеях. Развивать произвольное внимание, зрительную и слуховую память у детей на материале дидактических игр. Развивать словесно-логическое мышление на основе сравнения и обобщения. Познакомить детей с профессиями людей, которые работают в музеях. Дать представление о назначении музеев.

Формировать эмоциональную отзывчивость детей на эстетическую красоту окружающего мира. Формировать умение работать коллективно, воспитывать дружеские взаимоотношения. Воспитывать любовь к родному городу.

Билингвальді компонент / Билингвальный компонент экскурсия –серуендеу, фотография – сурет, экземпляр - дана

Іс-әрекет кезеңдері

Этапы деятельности

Тәрбиешінің іс-әрекеті

Действия воспитателя

Балалардың іс-әрекеті

Действия детей

Мотивациялық – танымдық

Мотивационно – побудительный

Людям всегда хотелось сохранить что-то необычное, интересное или красивое, чтобы показать своим детям, внукам. Одни люди очень любили живопись и покупали картины, которые потом оставались их детям и внукам. Другие собирали книги, посуду, игрушки. Большое количество каких-то определенных предметов называется коллекцией. Повторите это слово

Есть коллекции марок, есть коллекции картин.

Коллекции находились дома у тех, кто их собирал, и их могли увидеть совсем мало людей. И тогда люди стали размещать свои коллекции в специальных помещениях, куда могли прийти все желающие и посмотреть эти коллекции. Помещение, где можно было посмотреть различные древние предметы, картины.

- Ребята а вы знаете что такое тайна? Сегодня на занятии мы раскроем одну тайну. Какую? Откройте конверт и догадайтесь.

У детей получается слово «Музей».

Дети повторяют слово коллекция хором и индивидуально.

Дети находят буквы. Начинают высказывать предположения (будем читать, будем писать, догадываются, что нужно сложить буквы и тогда узнают ответ на свой вопрос).

Ұйымдастырушылық – ізденушілік

Организационно – поисковый

Слово « музей» очень интересное. Что оно означает? Давайте попробуем объяснить, что такое музей? Откроем тайну музея!

Правильно! Молодцы! А чтобы точно найти определение слова «Музей» обратимся к умным книгам. Откроем «Детскую энциклопедию». Музей – это греческое слово. «Муза» – богиня творчества, красоты, а слово «muzeon» – дворец музы. Самый первый музей был открыт очень давно, несколько веков назад, в Греции. Музей – это место под открытым небом, здания, дворцы, где собраны коллекции вещей по темам, по видам. Но бывают и малые музеи: дом, квартира, комната. Музеи бывают разные. В нашем городе их несколько.

И крупнейшие музеи Казахстана как Центральный государственный музей Республики Казахстан, Республиканский музей книги, Государственный музей искусств имени А. Кастеева, Государственный музей золота и драгоценных металлов, Президентский центр культуры Республики Казахстан представляют собой особую страницу в наследии отечественной культуры, качественно новый этап ее развития. Сегодня данные музеи Казахстана обладают значительным собранием казахстанского искусства и истории, включающим в себя уникальные предметы древнего и современного ювелирного, декоративно-прикладного, изобразительного искусства. Многие из них являются историческими реликвиями, неотъемлемой частью национальной духовной традиции, самобытного уклада жизни, выражающими нравственные и эстетические идеалы народов Казахстана. Музеи активно содействуют «развитию у всех граждан Казахстана чувства патриотизма и любви к своей стране» (Н.Назарбаев).

Известно, что понятие «музей» к нам приходит из России. И первые музеи появляются в конце 19 века: самое раннее в 1815 году – Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей, 1832 году в Уральске - Западно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей, в 1898 году в Семипалатинске, в Жетысу в 1898 году.

Музей Первого Президента Республики Казахстан – это музей новейшей истории Казахстана. Он создан Указом Президента от 28 августа 2004 г.

В настоящее время фонд Музея Первого Президента РК насчитывает -116 785 единиц хранения, в том числе библиотечный фонд составляют - 14 526 экземпляров книг и печатных изданий, архивный фонд – 95 055 единиц хранения, музейный фонд – 7 204 единицы хранения.

В Музее проводятся обзорные и тематические экскурсии на казахском, русском и английском языках для любых категорий посетителей.

Но прежде чем идти в музей, надо знать, как себя там вести. Как вы сами думаете, как надо себя вести в музее?

Итак, во-первых, в музеях нельзя громко разговаривать, что бы не мешать другим посетителям. В музее следует внимательно слушать экскурсовода: тогда ты узнаешь много интересного.

Нельзя трогать музейные экспонаты руками. Как вы думаете по чему? (Предположения детей.) Представьте себе, если вдруг все будут трогать древние предметы руками, во что они превратятся?

– А с помощью людей каких профессий вещи приобретают вторую жизнь в музее, становятся музейными экспонатами?

– Посмотрите на список профессий и выберете те, которые являются музейными профессиями.

Повар, Исследователь, Хранитель, Экскурсовод, Реставратор, Сварщик, Искатель, Швея.

Ване предлагаю выбрать картинки с профессиями людей которые являются музейными профессиями.

– Как можно остановить время. (В каких источниках искать сведения о жизни в прошлом?)

– Фотография, книга, картина, вещь.

– Положите перед собой вещь, которую принесли из дома. Опишите её , укажите её особенности, вспомните историю её появления в доме.

–Теперь вещь может найти по описанию не только её владелец. Записанные факты, связанные с вещью, останутся в памяти людей навсегда.

Игра-упражнение «Музейная команда».

– В музее эта работа необходима. Ею занимаются «искатели» и «хранители» вещей. Мы только что ими поработали.

– Если вещь «заболеет» (поблекнут краски, порвётся ткань, расколется), то человек какой профессии приходит к ней на помощь?

– Правильно. Реставратор – это музейный доктор. Он вернёт цвет и недостающие фрагменты картине и иконе, склеит разбитый горшок, починит старинный стол, восстановит царский наряд. Задача реставратора – не просто склеить, зашить, дописать, но сделать это так искусно и достоверно, чтобы не нарушить первоначальный вид вещи.

Поработаем реставраторами.

Каждому ребёнку выдаются комплекты пазлов (народный костюм). Дети составляют из фрагментов целое изображение.

С Ваней выкладываем пазлы вдвоем ему еще тяжело работать со всеми вмести

– С какой профессией мы познакомились? С какой профессией сравнивают профессию реставратор?

Реставратор – музейный «доктор».

– Вот перед вами отреставрированный предмет. Ему обеспечены специальные условия хранения и постоянное место жительства в музее.

– Этого достаточно для того, чтобы предмет заговорил с нами на своём особом языке? Что необходимо предпринять для превращения вещи в музейный предмет?

– «Язык» вещи будет тем понятнее, чем больше мы будем о ней знать.

– Куда, к каким источникам мы можем обратиться за информацией?

– Необходимо обратиться за помощью к книгам, документам, рассказам очевидцев, подобным (таким же) предметам.

– Правильно. Мы должны собрать информацию, связанную с безмолвным собеседником. Как сыщик шаг за шагом расследует запутанное дело, так и музейные работники – учёные, исследователи, специалисты разных наук – разгадывают тайны веков

– Услышать безмолвный хор музейных предметов бывает непросто, если о предметах ты знаешь недостаточно. Без какого музейного сотрудника не обойтись в данном случае?

– Правильно. Экскурсовод – музейный учитель. Он переводит язык вещей на язык людей. Он помогает встретиться этим двум мирам и понять друг друга.

– И, наконец, чрезвычайно ответственную задачу приходится решать посетителю музея. Она заключается в том, чтобы понять язык музейных предметов и сопереживать событиям их жизни и жизни их владельцев.

– С какой очень важной профессией мы познакомились?

Поисковая ситуация "В каких музеях вы бы разместили эти предметы?"

Воспитатель обращает внимание детей на стол, накрытый салфеткой:

- Ребята, под этой салфеткой находятся вещи, которые многое могут нам рассказать. Как вы думаете, что там?

- Все эти вещи можно назвать одним словом - музейные экспонаты и они . . . . . должны находиться в музее.

- В какой музей вы их поместите?

Дидактическая игра "Размести правильно". Воспитатель предлагает детям на разные столы разложить экспонаты и назвать к каким музеям они могут принадлежать.

Ване даю два разных предмета относящихся к одному музею(жёстовский разнос и картина) вместе обходим все музеи прошу его положить предметы. Прошу его чтобы он сравнивал свой выбор (Что здесь лежит, здесь есть такие предметы как у тебя, сюда можно положить картины где такая же покажи.)

Музей редкой книги в областной библиотеке им. С.Муканова, был открыт в День славянской письменности и культуры 24 мая 1996 года. Основой музея стал редкий фонд, насчитывающий 3000 уникальных изданий XVII – XIX веков. На протяжении 70 лет существования библиотеки фонд пополнялся за счет литературы, выписываемой из букинистических магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Книги приобретались и у частных лиц. Часть фонда перешла из хранилищ городских библиотек Петропавловска.

В Музее редкой книги ежегодно 23 апреля во Всемирный день книги проводятся выставки коллекций книг из личных библиотек читателей, просмотры литературы, беседы, обзоры, связанные с историей книг. Здесь же 24 мая ежегодно проводится День славянской письменности и культуры.

Северо-Казахстанский областной краеведческий музей основан в 1923 году. Первоначально он размещался в небольшом доме на Караванной улице (ныне ул. К. Сутюшева), в 30-х годах находился в Вознесенском соборе, а затем был переведен на ул. Советскую. В этом одноэтажном кирпичном доме с колоннами ранее находился магазин американской фирмы швейных машин «Зингер и К°». Здание не сохранилось, разобрано в 70-х годах. Музей имел три отдела: естественноисторический, культурно-исторический и общественно-экономический.

В 1968 году музей получил новое здание. Группой художников Карагандинского и Целиноградского художественных фондов под руководством художника А. М. Чудова была осуществлена перепланировка и реконструкция двухэтажного особняка, принадлежавшего ранее капиталисту Т. Л. Аркелу (ул. Ленина, 48). Музей располагает одиннадцатью просторными экспозиционными и тремя выставочными залами, научной библиотекой, лабораторией археологических исследований, реставрационной мастерской, фотолабораторией, хорошим фондохранилищем, имеются фонотека и фототека. В фондах музея насчитывается свыше 300 тыс. единиц хранения.

Многочисленные экспонаты и материалы, представленные в музее, посвящены истории дореволюционного периода и революционному движению в Петропавловске, событиям гражданской войны, борьбе с Колчаком и кулацко-белогвардейскими мятежниками за установление Советской власти, восстановлению народного хозяйства после ликвидации колчаковщины, первым довоенным пятилеткам. Богатый и разнообразный материал периода Великой Отечественной войны, представленный в музее, рассказывает о героических подвигах воинов-североказахстанцев на дорогах войны и об оказании помощи фронту петропавловцами. Интересны экспозиции, показывающие первые шаги послевоенных лет. Много места отведено покорителям целины. На стендах музея размещены фотографии героев Октября, гражданской и Великой Отечественной войн, героев целины, передовиков промышленности и сельского хозяйства. Представлены их личные вещи, боевые и трудовые награды, документы. В просторных залах музея широко представлена национальная культура казахского народа: одежда, ремесло, орудия труда, жилища. К 60-летней годовщине Октября в музее открылся отдел развитого социалистического общества, рассказывающий посетителям о развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры края за последние десятилетия. Очень интересны экспозиции, раскрывающие богатство животного и растительного мира Северного Казахстана, его климатические и природные условия, полезные ископаемые.

В 1985 году открылся отдел изобразительного искусства при историко-краеведческом музее, который с 1989 года стал самостоятельным музеем. Здание, в котором размещен музей, является архитектурным памятником начала 20 в. Площадь музея составляет 394,2 квадратных метра. Общее количество экспонатов около 5 тыс. (1996). Первые коллекции (произведений живописи, графики, скульптуры казахстанских художников) были переданы в 1960-х годах картинной галереей г. Алматы, а также приобретены полотна у местных художников. В 1985 коллекция пополнилась в основном благодаря безвозмездным дарам Союза художников Казахстана, Дирекции выставок Министерства культуры республики, ВХПО им. Вучетича города Москвы, а также отдельных художников и их родственников.

Абылай (Абилмансур), хан Казахской орды - один из выдающихся государственных деятелей в истории казахской государственности. Предки Абылай хана происходят от знаменитого основателя Кахахской орды Аз-Жанибека, который является потомком Джучи-хана, сына Чингисхана. Он был умным политиком, грамотным дипломатом, талантливым полководцем. В 1771 г. в городе Туркестане ханы, султаны, батыры трех жузов объединились в одно ханство и провозгласили Абылая ханом Казахского ханства.

По просьбе хана Абылая, и с разрешения царского правительства, для его пребывания в окрестностях крепости Св. Петра, вверх по реке Ишим, в горах Янгистау, в 1765 году был построен деревянный дом. Дом и пространство вокруг него предназначалось не только для жительства, но и для решения конфликтных вопросов. Существуют различные версии о месторасположении этого дома. Предположительно установлено, что оно находилось в четырех верстах от крепости, выше по течению реки Ишим, под «горой» (имелось ввиду понижение местности), которое впоследствии (со второй половины XIX века) оказалось в черте города. С другой стороны, достоверно известно, что в пределах пятнадцати километровой зоны от крепостей категорически не отводились участки для неграждан Российской империи. Позже, по версии легенды, дом сгорел во время одного из пожаров, часто случавшихся в городе, а на его месте был построен каменный (достовернее всего, здание мельницы Полякова). Как гласит народное предание, после утверждения царским правительством, в 1821 году, сына Абылай-хана - Уали - ханом среднего жуза, на верхнем Петропавловском форштадте, для него был построен двухэтажный каменный дом. С тех пор в городе Петропавловске находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза. Резиденция Абылая, как утверждают краеведы, была первой и долгое время единственной постройкой на горе.

Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» был открыт Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в 2008 году. В состав комплекса входят: дом Абылай хана, канцелярия Абылай хана, дом для приезжих, баня.

Музей – это место где много красивых вещей. В музеи много картин. В музеи есть кости мамонта. В музеи есть пушки.

Предположения детей.

Дети пробуют ответить на вопрос.

Читают названия профессий выбирают все комментируют свой выбор

Дети рассказывают о старинных вещах которые принесли из дома(старые фотографии, парчовая прабабушкина юбка, книга лекарственных растений датированная 1905г )

Реставратор

Смотрит на образец выкладывает пазлы

Реставратор

С профессией врача.

Нет. Мы не знаем откуда он произошел, где он был раньше что с ним делали какую пользу он приносил людям.

В интернет, почитать книги, спросить у ученых.

Экскурсовод

Экскурсовод

Дети рассматривают предложенные им экспонаты и размещают их по музеям

Рефлестік – үйлесімділік

Рефлексивно – коррегирующий

- Что интересного мы сегодня узнали?
- Что вам понравилось?
- Что запомнилось?

Теперь вы знаете, что в выходные дни с родителями можно сходить в музей. В музее вы узнаете много интересного.

Индивидуальные ответы детей.

Күтілетін нәтеже / Ожидаемый результат:

Білу / Знать : Что такое музей. Музей – это место под открытым небом, здания, дворцы, где собраны коллекции вещей по темам, по видам. Но бывают и малые музеи: дом, квартира, комната. Музеи бывают разные. В нашем городе их несколько.

Істей білу / Уметь: работать коллективно, воспитывать дружеские взаимоотношения.

Болу / Иметь: представление о профессиях людей, которые работают в музеях. Дать представление о назначении музеев.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Историческое образование в начальной школе»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «Удивительное превращение колоска»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Правила поведения в лесу»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Животные в годы ВОВ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь