Превонтологическая мера по профилактике аутоагрессивного поведения

Разное
Диагностика эмоционального состояния у детей дошкольного возраста Эмоциональное благополучие ребенка является основой его успешной адаптации в группе и дальнейшей социализации в школе. Факторами эмоционального благополучия ребенка являются внутренние (психическое и физическое здоровье ребенка) и внешние условия, такие как безопасная среда в группе, методы воспитания родителей, отношения со сверстниками и воспитателями, режим дня. Эмоциональное благополучие ребенку может обеспечить нормальное (педагогически грамотное) отношение в семье и здоровьесберегающая атмосфера в группах.
Захарова Светлана Васильевна
Содержимое публикации

МБОО “Чычымахская средняя общеобразовательная школа

имени С.Р. Кулачикова-Эллэй”

Методическая разработка педагога- психолога Захаровой С.В.

Диагностика эмоционального состояния у детей дошкольного возраста как превонтологическая мера по профилактике суицидального поведения”

2020 г.

Диагностика эмоционального состояния у детей дошкольного возраста

Эмоциональное благополучие ребенка является основой его успешной адаптации в группе и дальнейшей социализации в школе. Факторами эмоционального благополучия ребенка являются внутренние (психическое и физическое здоровье ребенка) и внешние условия, такие как безопасная среда в группе, методы воспитания родителей, отношения со сверстниками и воспитателями, режим дня. Эмоциональное благополучие ребенку может обеспечить нормальное (педагогически грамотное) отношение в семье и здоровьесберегающая атмосфера в группах.

Уже в период адаптации психолог может составить первое представление , обозначить вероятные трудности и спланировать конкретные мероприятия.

Изучению эмоциональной сферы личности психологи уделяют достаточное внимание. Несмотря на различные точки зрения, практически все ученые сходятся в том, что эмоции отражают состояние, процесс и результат удовлетворения потребностей человека. По эмоциям можно определенно судить, что в данный момент волнует индивида, т.е. какие потребности и интересы являются для него актуальными .

В раннем и дошкольном детстве чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребенка. Однако, в старшем дошкольном возрасте у ребенка, развивающегося полноценно, чувства, как стабилизирующие переживания отношения к окружающим и к самому себе, начинают выполнять функции регулятора поведения, становятся мотивами действий и поступков, реализуются возможности эмоционального предвосхищения результатов своего поведения, деятельности .

К концу дошкольного детства, дети настолько овладевают выражением эмоций, что показываемая экспрессия той или иной эмоции вовсе не означает переживание ими ее. У дошкольников появляется ожидание (предвосхищение) тех или иных эмоций, что оказывает существенное влияние на мотивацию их поведения и деятельности.

Эмоциональный климат в группе существенным образом влияет на эмоциональное состояние детей. Педагогическому коллективу принадлежит большая роль в создании благополучного психологического климата в группе, они ежедневно находятся в непосредственном контакте с детьми. Если ребенок не поладит с детьми из группы, это в дальнейшем отразится и в школьной жизни, вследствие для подростков это может выявиться в повышенную тревожность, и если ребенок имеет эмоциональные проблемы и суицидальные склонности это может явиться “кристаллизатором”.

Работая школьным психологом для диагностики эмоционального климата в классных коллективах я использую методику “Фейс –тест”, а почему бы не использовать ее и в дошкольных группах в тех же целях? Методика хорошо зарекомендовала себя , она очень проста в использовании и за короткое время позволяет психологу выполнить психодиагностическую задачу по оценке эмоционального состояния ребенка и психологического климата. Учитывая возраст и статус детей тест мы немножко модифицировали тест.

Оборудование:

- распечатанные смайлики в количестве16 штук на каждого ребенка (4шт- веселых , 4 шт- серьезных, 4 шт- сердитых, 4 шт- грустных смайлов). Смайлы все упакованы в конвертики.

- 1 лист формата А 4

- клей- карандаш.

Психолог вместе с детьми обсуждают каждый смайл, сопоставляют ситуативно со своими эмоциями в тех или иных ситуациях (обобщенно).

Инструкция:

- Ребята, в детском саду у вас бывают разные переживания. А какими вы бываете чаще всего в саду: довольными и радостными или серьезными, или грустными и печальными, а может быть злыми и сердитыми? Вам необходимо выбрать подходящий смайл и наклеить на А 4. ( Смайлы клеятся на середине листа в вертикальном положении поочередно заместо нумераций тестовых вопросов)

- А теперь,выберите смайл , отражающую ваше состояние когда ты учишь стихи или песенку дома?

- А какое у тебя состояние когда ты играешь с одногруппниками?

- Какое у тебя состояние когда воспитатель обращается к тебе?

Чтобы было понятней детям надо задавать инструкцию в форме более коротких и четких вопросов.

Обработка результатов: по каждому параметру у всех детей в группе суммируются отдельно положительные и отрицательные ответы. Положительными считаюся ответы 1 (радостный, веселый) и 2 (серезьезный). Отрицательными считаются ответы 3 (грустный) и 4 (сердитый, злой).

Коэффициент положительности высчитывается по формуле и вносятся в сводную таблицу. Тревожной считается ситуация, когда менее 75% детей дают положительный ответ, т.е. испытывают положительные эмоции. Также индивиудуально уже можно рассмотреть каждого ребенка на наличие проблем в той или иной деятельности или отношениях.

Четвертый год я использую эту методику среди дошкольников, и можно сказать что тревожных ситуаций не выявлено. На каждый случай негативного ответа респондента- можно провести беседу и узнать в чем кроется проблема эмоционального дискомфорта ребенка. Смайлы положительно влияют на начало работы , дети легко приступают к тесту, ведь не секрет что мы давно общаемся и понимаем состояния друг друга с помощью “эмодзи”, а подрастающее поколение тем более. В дальнейшем по результатам методики я буду использовать ее в целях превонтологических мер по профилактике суицидального поведения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по нравственному воспитанию Тема: «Путешествие в страну добра»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «10 игр с мячом»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь