Сумская Е.С
социальный педагог
МДОУ «ЦРР№ 2 «Радуга Детства»
Проектная деятельность в дошкольном учреждении
С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы — ему помогают педагоги. Сегодня в науке и практике интенсивно отстаивается взгляд на ребенка, как на саморазвивающуюся систему, при этом усилия взрослых должны быть направлены на создание условий для саморазвития детей. Уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода к образованию является технология проектирования
Использование педагогических технологийоткрывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал метод проектов.
Проектная деятельность – это дидактическое средство активизации познавательного и творческого развития ребенка и одновременно формирование его личностных качеств. Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети, педагоги и родители.
Одной из форм воспитательно-образовательной работы является обучения и самообразования, в основе которого лежит развитие познавательных навыков, детей умение самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве.
Метод проектов представляет педагогам и детям возможность самостоятельно приобретать знания при решении практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей, так как предполагает погружение ребенка в определенную тему или проблему. Это позволит ребенку «Прожить» тему в разных видах деятельности, усвоить оббьем информации по предлагаемой теме, осмыслить связи между предметами и явлениями.
Основные требования к использованию метода проекта в ДОУ
- в основе любого проекта лежит проблема, для решения которой требуется исследовательский поиск.
Составляющие проекта:
- детская самостоятельность (при поддержке педагога)
- сотворчество детей и взрослых;
-развитие коммуникативных способностей детей, познавательных и творческих навыков;
- применение дошкольниками полученных знаний на практике.
Метод проектов предполагает:
Постановку проблемы
1 этап - поисковый: определение темы и целей проекта;
2 этап-планирование деятельности по достижению цели;
3 этап- практический (основной этап) поиск информации детьми совместно с родителями и воспитателями (интервью, опросов, наблюдений, экспериментов.);
4 этап-презентация(подведение итогов, коллективное обсуждение, самооценка, др.).
Проектный метод делает образовательную систему ДОУ открытой для активного участия родителей ,оптимизирует учебный процесс, таким образом в практике используют следующие типы проектов:
1. исследовательско- творческие проекты: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, детского дизайна;
2. игровые проекты (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы);
3. информационно-практико-ориентированные проекты: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.)
4. творческие проекты в детском саду (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна).
При организации проектной деятельности дошкольного возраста необходимо использовать следующие методы:
-обучение поисковым процедурам, постановки проблемы, наблюдении .
-метод сравнения и аналогии «мозговой штурм»
-метод обсуждения, проблемный диалог, дискуссия, рефлексия.
-методы эмоционально-личностной направленности.
Таким образом, проектная деятельность как один из методов интегрированного обучения дошкольников, основывается на интересах детей. Метод предполагает самостоятельную активности воспитанников детского сада. Только действуя самостоятельно, дети учатся разными способами находить информацию об интересующим их предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых обьктов деятельности.
Литература:
Атемаскина Ю.В. Проектная деятельность педагога: сущность и технология // Детский сад от А до Я. 2008. - № 3. - С. 6.
Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. – 235 c/
Виноградова Н.А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитатлей / Н.А. Виноградова, Е.П. Панкова. – М.: Айриспресс, 2008. – 215 c.
Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 312 c.
Евдокимова Е. Проект как мотивация к познанию // Дошкольное воспитание. - 2003. - №3. – С. 20-24.