Подготовка обучающихся к Всероссийским проверочным работам на логопедических занятиях.

Разное
Обучающиеся с ЗПР выполняют ВПР в 4 классе. Логопедические занятия способствуют устранению у школьников недостатков в устной и письменной речи; подготовке к выполнению ВПР.
Храмцова Валентина Викторовна
Содержимое публикации

Подготовка обучающихся к Всероссийским проверочным работам на логопедических занятиях.

Храмцова Валентина Вкторовна

МАОУ «Култаевская средняя школа»

Учитель - логопед

В настоящее время оценочной процедурой качества образования в начальной школе являются Всероссийские проверочные работы (ВПР). Проводятся они в 4 классах по трём предметам: русский язык, математика и окружающий мир.

Всероссийские проверочные работы призваны обеспечить единство образовательного пространства РФ и поддержку реализации ФГОС начального общего образования за счет предоставления образовательным учреждениям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

Основная цель ВПР – своевременная диагностика уровня достижения обучающимися образовательных результатов; информирование участников образовательных отношений о состоянии освоения основной образовательной программы начального общего образования и готовности младших школьников к продолжению образования на уровне основной школы.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического развития), получающие образование в соответствии с требованиями адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования для обучающихся с задержкой психического развития, учатся в классе нормы и участвуют во ВПР. Они имеют заключение психолого – медико – педагогической комиссии и зачислены на логопедический пункт школы. Такие обучающиеся особенно нуждаются в коррекционной работе. В этом случае главная забота учителя – логопеда способствовать устранению у обучающихся недостатков устной и письменной речи, формированию инициативного и творческого подхода к учебной деятельности, способности к размышлению, рассуждению, самостоятельному поиску. Коррекционная работа состоит из трех основных этапов:

Восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи.

(Коррекция дефектов звукопроизношения, развитие фонематических процессов, формирование звукобуквенного и слогового анализа, синтеза слов).

Восполнение пробелов в развитии лексического и грамматического строя речи.

(Обогащениесловарного запаса за счет накопления новых слов, относящихся к различным частям речи, так и за счет развития умения пользоваться способами словообразования. Отработка словоизменения и согласования. Развитие и совершенствование грамматического оформления речи путём овладения обучающимися словосочетаниями, связью слов в предложении.)

Развитие и совершенствование умений и навыков связного высказывания.

(Развитие навыков построения связного высказывания. Программирование смысловой структуры высказывания. Установление связности и последовательности высказывания. Отбор языковых средств для построения высказывания в тех или иных целях (общения, доказательства, рассуждения, передачи содержания текста, сюжетной картинки).

На этих этапах используются темы: звуки и буквы, гласные и согласные, ударение, твердые и мягкие согласные, звонкие и глухие согласные, корень слова, однокоренные слова, окончание, приставка, суффикс, предлоги и приставки, части речи, род имен существительных и имен прилагательных, число, падеж, время глагола, безударные гласные в корне, сложные слова, синонимы, антонимы, предложения … Учебный материал из этих тем встречается в заданиях ВПР.

Проводимая работа с обучающимися на логопедических занятиях касается русского языка. Кроме того одним из направлений логопедической работы является формирование универсальных учебных действий (УУД): познавательных, регулятивных, личностных, коммуникативных.

Примерные виды заданий, применяемые в коррекционной работе.

Работа с цифровым рядом (звукобуквенный анализ слова, определение количества и последовательности звуков в слове, обозначение заданного звука буквой).

Печатные материалы. Например: фонетический тренажёр. Упражнения с выбором ответа. Упражнений 40, различного уровня сложности.

Компьютерные программы «Игры для Тигры», «Логозавр», «Академия младшего школьника», «Страна Лингвиния». Выполнение заданий из программ на интерактивной доске. (Звуки и буквы, состав слова, правописание безударных гласных в корне слова, правописание парных согласных …).

Использование интерактивных платформ «Яндекс.Учебник», «Учи.Ру». (Части речи, работа с предложением и текстом …).

LearningApps.org. Служит для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Модули можно создавать или изменять. На сайте представлены учебные предметы, в том числе русский язык и практически все темы. (Фонетика, морфология, морфемика …).

Интерактивные формы работы дают объективную оценку результатов деятельности в различных вариантах: визуально, в звуковом или цифровом виде. Это позволяет создавать ситуацию успеха, формировать положительный настрой на преодоление трудностей, навыки самоконтроля за собственной речью (устной, письменной).

В зависимости от полученных результатов провожу повторение по разделам учебной предметной программы. Веду учет выявленных пробелов для адресной помощи в ликвидации слабых сторон обучающихся.

Во время тренировочных заданий для меня важно, чтобы обучающиеся принимали активное и по возможности самостоятельное участие в его выполнении - обучали и проверяли друг друга.

При выполнении заданий обращаю внимание на трудности, которые возникают у обучающихся. Если обучающиеся не выполнили работу или какие-либо задания в ней, принимаю решение о возврате к отработке всего раздела или того планируемого результата, овладение которым не было продемонстрировано. Задания позволяют проверить достижение планируемого результата на базовом уровне и на повышенном уровне.

Анализ разнообразных по содержанию и форме заданий разного уровня сложности, выполненных обучающимися, позволяет мне сделать обоснованные предположения о возможных успехах и трудностях при выполнении итоговых проверочных работ.

Для обучающиеся в период написания ВПР нужна эмоциональная поддержка педагогов, родных и близких. Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, определяющих успешность ребенка в ситуации проверки знаний.

У ВПР есть свои плюсы и минусы. Для обучающихся начальной школы их результаты помогают определить, какие сильные стороны в дальнейшем надо развивать, и покажут, какие пробелы необходимо устранять. Анализ полученных результатов позволяет скорректировать учебный процесс и нацелить обучающихся на ответственное отношение к учебе, как в начальной, так и основной школе. А не только в период проведения государственной итоговой аттестации в 9-м и 11-м классах.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗВУКА В СЛОВАХ С СОЧЕТАНИЯМИ ТР, ДР»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Слова 1 и 2 класса слоговой структуры слова»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Автоматизация звука Р (на материале темы "Правила дорожного движения")»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь